買い物に行って、
Müsliって自分で作れるよね?買うとお高くない?
(いや、ちゃんと計算してないけど)
って思って、
ドイツ語レシピKnuspermüslieを参考に、
蜂蜜大さじ1とサラダオイル大さじ2をフライパンで熱して、
そこに
オートミール200g、
ミックスシード(カボチャ、アマ、ひまわりの種など)100g
アーモンドプードル100g
シナモン小さじ1
ドライフルーツ 適当に少なめ(レシピでは100g)の
分量を若干適当にアレンジで入れて
5分くらい加熱したまま混ぜたのを作った。

そこに、クッキーの飾りのカラースプレーとかデコシュガーを
全部投入。

何かに使えないかって常々思ってたから、
全部混ぜられてとてもうれしい。
まぁ、甘めの仕上がりになったけど。

そこに、クランブルをバター、小麦粉、アーモンドプードルで作って、
オーブントースターで焼いて。
DSC01690
170度設定で5分くらいで途中で上下を返して混ぜて、焼き色にムラが少なくなるように。
さらに5分。
マフィンに乗せるクランブルのレシピをアレンジして、
バターと、グラニュー糖、小麦粉を同量混ぜて今回は40gずつ使った。
DSC01692
DSC01695
冷めてから、保存瓶に。

牛乳を入れるとしかし、
カラースプレーとかの色素が溶け出して、
青や緑っぽい、よく言えば抹茶風の色になった。
DSC01693



オートミールで、スイーツとか色々作ったけど、
これもなかなか便利。

おやつにはエナジーボールがやっぱり食べてて嬉しいかなぁ。

 
鶏肉(もも肉と手羽)を買って下処理して冷凍したので、
冷凍保存しておいた豚バラは、塩茹で(塩と酒を入れて)に。

ついでに生姜の皮も使い切った。
生姜も買いだめしたから、
冷凍したものをどんどん使っていかねばね。
DSC01697

味噌3:砂糖1:ごま油1の合わせ味噌に
ニラを入れた味噌ダレを添えて。

DSC01698
 ニンジンのマヨ和えサラダと一緒に丼に。

美味しくできたし、
茹で汁は綺麗に漉して、お醤油や塩を足してスープに。
 
 
岡山友達が
このお弁当屋さんのサイトを送ってくれた。
とりめしって岡山名物なのね?
茹で豚作っている時にこれを見てしまって、
甘辛ダレが欲しくなって困ったわ。

塩豚に甘辛ダレが合うかどうか、
イマイチ自信がなくて、
手持ちのレシピを見比べてみて、
醤油と酢とネギのタレとか、
生姜醤油ダレとか、
今回作ったニラ味噌ダレを発見。

一番こってりしそうな味噌ダレにしたというわけ。

このタレ、子供達にも好評だった。
オレンジページに載っていた絶品!うまダレクッキングっていう記事の。

鮭とキャベツのにらみそ焼きとか
じゃがいもと鶏肉のみそ炒め
豚バラ焼きのみそだれ添え
にら入りビッグハンバーグ
まぐろのみそ風味どんぶり

っていう、味噌ダレを使ったレシピがそこに載っていたので、
随時試してみたいと思う。
今回検索してみて、なんか個人で載せてる方を3人ほど発見しちゃった。
正直驚いた。レシピ作った本人さんが、3つの名前でのせているのかな?
それともパクリ?パクリだったら悲しいねぇ。
自分もパクられたことあるけどさ。

その検索中に