多量にあるカボチャようかんをどう消費する?
と言うわけで、
カボチャのきんつばに挑戦しました。
白玉粉(もち米の粉:Krebreismehl)と小麦粉と水で衣を作り、
四角く切った、カボチャようかんに一面ずつつけて
フッ素加工のフライパンで焼く(乾く程度に)というもの。
一回やってみたかったんだ~。
結果・・・・・
切ったようかんが小さすぎて、
衣をつけるのがちょっと大変でした。
でも、初めて作ったわりには、ま、こんなもんかな?
きんつばも、別に日本にいたら、買ってまで食べようとは思わないし、
ましてや、作ろうなんて思いませんが、
折角、簡単にできる和菓子の本も何冊も日本で買ってきているので、
挑戦してみねばもったいないです。
この次は、もうちょっと、しっかりしたようかんを作って、
もうちょっと大きめに切って、
子供と一緒にやったら
楽しみながら作れそう。
衣が、モッチリしてて、予想外においしかったです。
味は良かったので、また挑戦しようかな。
結局、
1人で、チョコチョコつまんでは、完食してしまいました。