北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

よはなまやのドイツでの生活見聞録、季節の風景の記録。 興味を持ったことのメモ兼忘備録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、その当時のものです。 勘違いや思い違いもあります。ご了承くださいませね。

2007年12月

かぼちゃのきんつば

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多量にあるカボチャようかんをどう消費する?

と言うわけで、

カボチャのきんつばに挑戦しました。



白玉粉(もち米の粉:Krebreismehl)と小麦粉と水で衣を作り、

四角く切った、カボチャようかんに一面ずつつけて

フッ素加工のフライパンで焼く(乾く程度に)というもの。


一回やってみたかったんだ~。


結果・・・・・

切ったようかんが小さすぎて、

衣をつけるのがちょっと大変でした。



でも、初めて作ったわりには、ま、こんなもんかな?



きんつばも、別に日本にいたら、買ってまで食べようとは思わないし、

ましてや、作ろうなんて思いませんが、

折角、簡単にできる和菓子の本も何冊も日本で買ってきているので、

挑戦してみねばもったいないです。



この次は、もうちょっと、しっかりしたようかんを作って、

もうちょっと大きめに切って、

子供と一緒にやったら

楽しみながら作れそう。


衣が、モッチリしてて、予想外においしかったです。

味は良かったので、また挑戦しようかな。



結局、

1人で、チョコチョコつまんでは、完食してしまいました。

デニッシュの一種かな

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スーパーに寄って、Baeckerei(ベッカライ:ベーカリー:パン屋さん)で選んだのが、
これ。

長い名前だったので最後まで覚えてないけど、
Daenische Plunderナントカ(デーニッシェ・プルンダー・・・)
要するにカスタードの乗ったいわゆるデニッシュ。
周りのデニッシュ生地のところに塗ってある砂糖の衣は超・甘かったけど、
中のカスタード(ドイツで言うところのPuddingプディング)は
甘さ控えめでおいしかった。

形によって色々な名前があるみたい。
うちにある本に載ってるのは
クリームが包んであって、チェリーで真中を飾ってあって
Plundertaschenプルンダータッシェン(タッシェンは袋とか意味)って名前でした。

お値段は89セントくらいだったかな?

ところで、
横着をして、
保温ポットのお湯でティーポットも温めず、
紅茶を入れたら、

めっちゃ不味かった!

びっくりするくらい不味くて、
迷わず入れなおし。

紅茶は沸かしたてのお湯で入れるに限るというのは本当だ!
比べてみてはっきりその差がわかったわ。

やっぱ、きちんと丁寧に淹れるって大事ね。
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