今月は「お料理がんばりたい月間」と勝手に決めてたのですが、
誕生日にケーキを作ったあたりで、ちょっと燃え尽きた感が(早すぎ)・・・(笑)
でも、ま、息子の食べっぷりが良くなっているのと
食べれるものが増えているので、
離乳食作りも結構また楽しくなっているこのごろです。
今回はアジアショップでゲットしたサツマイモで大学芋を作ってみました。
とはいえ、
よっぽどじゃないと
揚げ物をしない私なので
なんとか揚げないで作ってみたくてネットで検索~。
小さく切って、水にさらしてあくを抜いて、
水気を切ったサツマイモをサラダ油であえて
オーブンで焼く(220度で30~40分)
というもの。
これに、黒砂糖(BIOで売っているVollrohrzucker unraffiniert)とグラニュー糖と水で
蜜を作って、和えて
いりゴマ散らして出来上がり!
途中で時々ひっくり返したほうが良いみたいです(オーブンで作るPommesみたいに)。
それをしなかったので少しこげたけど、
できだちはおいしかった~。
幼稚園から帰ってきた娘は
最初、疑いのまなざしで大学芋を見ていましたが、
一口食べたら「お~いし~い」と
バクバク食べてました。
皮付きのジャガイモも油で和えてオーブンで焼くとおいしいですよね。
冷凍のポテトよりも断然好きです。味も調節できるし。