特に予定のない土曜日。
ブタのひき肉が消費期限ギリギリで少しお安くなっていたのを買ってあったので、
久々に、中華まんをちびっこと作ってみた。
真中はカレー粉入りの生地。
真中はカレー粉入りの生地。
フライパンに並べすぎて、取り出すのが大変だった~。
真中は空けておくべきだったね。
アジアショップで細切りのタケノコの缶詰がなくて、短冊切りのを買ったので、
アジアショップで細切りのタケノコの缶詰がなくて、短冊切りのを買ったので、
それを粗く切ったから、タケノコは大きめだったけど、
美味しかった~。
出来たても、冷めてからも♪
温めなおさなくても、美味しいもんなんだ~。発見発見。
意外に簡単にできるという友達の言葉を思い出しながらの調理。
具に先に火を通さなくてもいいのが、嬉しい♪
年若ちびっこは、皮が特に気に入ったようで、いつものように目ざとく見つけて、
無言でバクバク食べてた。
実は、この日は土曜日で、娘は友達と遊びたかったらしいんだけど、
叶わずで、悲しくなっちゃったお嬢さんがベッドで泣いていたので、
気晴らしに、「パンダの中華まん」を作ることにしたのでした(笑)
お手本の載っている雑誌を眺めつつ
作ったのがこれ
・・・・ん~微妙。こんなキャラクターどっかでみたことあるような~?(鼻先がアップの犬?)
本人はネコを作りたかったようですが、耳の三角が難しくて、耳なし(笑)
でも、これはこれで、かわいい。
自分は、雑誌を参考に(でも粘土遊びは苦手)
パンダとブタとイヌを作ってみた。
カレー粉を入れた生地を作るの忘れていて(別に色はなくてもいいんだけど)
カレー粉を入れた生地を作るの忘れていて(別に色はなくてもいいんだけど)
後になって、出来上がった生地にカレー粉を混ぜて捏ねたので、
まだらになった(笑)
ケチャップを練りこんでオレンジ色でも良かったな(今気づいた)。
この記事は2024年2月に加筆修正しました。