たくさん頂いた、アメリカンチェリー、
まず、半割にしてフルーツとジャム用砂糖3:1でジャムを一瓶。
そして、もう一瓶は、
煮てからミキサーにかけて、ピュレー状にしたジャム。
こちらは、普通にグラニュー糖とレモン汁で、フルーツと砂糖を2:1の割合で。
ジャム用の砂糖をわざわざ買うのもいいけど、レモン汁を入れればいいだけなら、
なんと言うかそっちの方が微妙に安心?かな?とか思ったりして?(笑)
レモンをネット入りで買うと、すぐかびさせちゃうしねぇ。
なんにせよ、初めてのチェリージャムなので、
食べるのが楽しみ~。
それから、
うちにあった開封済みのHimbeergeistというアルコール度40%近いものに、
Kandiszuckerカンディスツッカー(氷砂糖?)とサクランボ丸ごとを入れたのも
仕込んでみました。
どんな風になるかなぁ~。
コレも、ジャムの瓶一つ分。
ウオッカとかDoppelkornで作るものらしいけど、
わざわざ買うのが面倒だったのと、Himbeergeistを使い切りたかったので、挑戦です(笑)
ま、甘ければ、そしてかびなければ、のめるかな~と思うんだけど。
それでも、減らないダークチェリー、
そうそう、いつもチェリーの水煮を買うと作ってたクラフティを作ればいいじゃん、と気づき
作成~。
前回作ってみて、材料の温度差があったので、分離しちゃったので、
今回はちょっと丁寧に、温度を揃えて、
そんで、オマケに、卵液をザルでこして作ってみました。
フルーツがフレッシュの方が断然美味しいわ!ジューシーさが違う!
また作ろう。
レシピは、NHKきょうの料理特選「30分でつくるおやつ」から。
やっぱりちょっとだけバターが分離して、
焼いてから冷やすと、食べた時に表面にバターがちょっと塊で出ちゃったけど(要するに下手なの)
美味しかった。
それでも、まだ残っているチェリー
フルーツとマスカルポーネのタルトにしてみました。
crostata ai frutti di bosco e mascarpone
レシピは、講談社の「うちの食卓」から。
タルトの生地の上に、アーモンドクリームが乗っていてそれを焼いて、
その上にマスカルポーネと生クリームのクリームを乗せて、フルーツを乗せるというもの。
フルーツを乗せる段になって、
しまった~イチゴがあるときに作ればよかった~と大後悔~。
でも仕方ないので、缶詰ミカンと缶詰洋ナシを乗せて、
丁度友達が手土産に持ってきてくれた
赤スグリJohannisbeerenとチェリーを散らしてみた。
折角のベリーの季節なのに、缶詰使用かよ~って感じ(笑)
でも、美味しかった。
タルト型から出すときに、
少し生地が崩れちゃったし(直径26cmの型で作ったから)
クリームの塗り方がお手本みたいに上手にいかなかったし、
フルーツの色合いも、赤が少なくて寂しいですが
味は、よかったです。
これでも一番きれいな一角を撮影。
接写するとごまかせていいですね。ははははははは。
でも、折角なので、
全体写真も公開(いつかこの写真を見て反省しよう)
ま、素人ですからね、所詮(言い訳~笑)
食べた子供たちが静かだったのがすごい印象的だった。(笑)
そして、極めつけは、夫のコメント。
冷蔵庫に入っていたこのタルトをちらりと見て、
「この飾り付け、子供がしたの?」と!
上手じゃないのは認めるが~。
多分子供がしたほうがもうちょっといい味でてたかもしれないが~。
娘の誕生日に作ったフルーツタルトの方が何倍か美味しそうな感じだったもんね。
それは認めるよ。
でも~
ちょっとがっくりきた妻なのでした(笑)
あ、アメリカンチェリーね、あと、ちょっとになりました。
もう、後は各自数粒ずつ食べたら、なくなるだろうって感じです。
この数日の間に、結構腐らせちゃったのもあるけど、
ま、上出来上出来~(ということにしておこう)笑