教えてもらった、お友達が作ったレシピがジャガイモレシピだったので(なんとタイムリー)
それ挑戦してみました。
ジャガイモ消費強化月間だからね(笑)
マッシュポテト ワサビ風味
粉わさびと、生クリーム、コンソメ入り。
粉わさびと、生クリーム、コンソメ入り。
テリヤキチキンとの組み合わせが美味しいと書かれてたので、
子供向けの料理が載っている雑誌から、「やわらか鶏照り焼き」を作って
ベランダのベビーリーフとミニトマトと、ごはんを乗せてみました。
テリヤキ、またしても、前回の教訓を忘れ、薄口しょうゆで作っちゃって、
色薄いし(笑)学習能力ないわー。
美味しかったけど、作ってるときに、味見しながら作ってて(実は結構苦手)、
粉ワサビって実は使うの始めてて(うちにあるのも、もらい物)
そのときはそんなに辛くならなくて、粉ワサビって、結構入れないとピリッとしないのねーなんて
思ってたんだけど、
実際夕食の時に食べたら、結構辛くてびっくり。
子供用に取り分けておいてよかったわ(笑)
案の定、ドイツ人夫には不評で「ワサビ好きじゃない」と断言。ごめんよー。
ワサビナシの方のマッシュポテトを子供たちと奪い合ってました(笑)
多分、ドイツごはん的には、マッシュポテトが主食扱いになるだろうけど、
念のため、ごはん炊いておいて良かったー。
「なーんだ、ライスもあるじゃない」と夫ごはんを主食に食べてました(笑)
ドイツで普通にあるMeerrettichメアレティッヒ(西洋ワサビ・ホースラディッシュ)でも
いけそう。
なんか食べてて、白身魚にあわせてもいいかもなー
(夫のうちでいつもこの組み合わせだったからかも)
(夫のうちでいつもこの組み合わせだったからかも)
とも思いました。
なぜご飯も炊いたかというと、
おみそ汁も(珍しく)作ったから。
なぜ、おみそ汁を作ったかというと、
なぜ、おみそ汁を作ったかというと、
これが、なめこかどうか判断したかったから。
知り合いの日本人女性が、Marktkaufというスーパーには、なめこみたいなののビン詰めがあると
知り合いの日本人女性が、Marktkaufというスーパーには、なめこみたいなののビン詰めがあると
教えてくれたので、
うちの近所のREWEで、良く見てみたら、
ひょっとして、これ?ってのがあったので、試してたかったのです。
Stockschwämmchenシュトックシュヴェムヒェンというドイツ名。
材料名の所にはChinesiche ヒネージッシェ(中国の)Stockschwämmchenって書かれてました。
ドイツにも普通に生えてるらしいけど、それとはちょっと違うのかしら?
一瓶290g入り(正味155g)で1.29Euroだったかな。
モエギタケ科Strophariaceaeであるという点は同じで、
なおかつスギタケPholiotoideae亜科というところまで一緒。
でも、
なめこはスギタケPholiota (Fr.) Kummer属で、
StockschwämmchenはセンボンイチメガサKuehneromyces属
なんだって。
近い・・・・んだろうね。キノコの世界は奥が深そうです(笑)
味は、普通になめこっぽかったような気がします。
なめこそのものを、そこまで味わって食べたことがないから、
まぁ、何も言われなかったら、なめこだと思うという感じかな。
知人は、そのまま食べるのは抵抗があるので、すこし、火を通すと言ってました。
私は、なめこ汁のレシピを蔵書から探し、熱湯をかけてぬめりを取るというのを選択しました。
子供たちに、意外にウケたので、びっくり。
今度、もっと安いスーパーでも探してみよう。