10月3日はドイツ統一記念日でお休み。
2011年は月曜日ということで、学校などは3連休です。
この週末は、100kmほど遠方からお友達家族が、遊びに来てくれました。
何だかんだで、約一年ぶりの再会だったので、
お互いの子どもたちの成長に、びっくり(笑)
家用のおやつ&お食事分も含めて、色々作ってみました。
一部は注文いただいたもので、あとは、単に練習してみたかったもの♡
久々に作った、キティちゃんは、耳が埋もれ気味~。焼く直前に耳をつける方が良いみたい。
でも、カボチャ入りのクッキーがあったから、それで鼻を黄色に出来たのは、ナイスでした。
(確か前回は、目と同じココア生地で作った)
でも、カボチャ入りのクッキーがあったから、それで鼻を黄色に出来たのは、ナイスでした。
(確か前回は、目と同じココア生地で作った)
クリームパンの犬は、破裂せずにホッ(笑)
そして、シンプルなバターフランスは、今回はレシピに忠実に(クルミとか入れないで)。
包丁を研いでなかったから、上手く切れ目が入りませんでした~。反省。
包丁を研いでなかったから、上手く切れ目が入りませんでした~。反省。
ココアの生地では、チョコチップを混ぜ込んで、切れ目を入れて二回ねじるというのに挑戦。
相変わらず無惨な見た目の出来ですが、
相変わらず無惨な見た目の出来ですが、
上にメープルシロップを塗って焼いて、味は良かった(らしい:子どもたち談)
以前の方が上手にできたよな~(笑)
くるくるも練習~
うーむ。。。。
これまた頂き物の、エスプレッソとアマレットのジャムでも。
これも味は悪くなかった(らしい:笑。一個ずつしか作らなかったのだ。)
うーむ。。。。
これまた頂き物の、エスプレッソとアマレットのジャムでも。
これも味は悪くなかった(らしい:笑。一個ずつしか作らなかったのだ。)
いきなりジャムで成形するのが無謀なんであって、
折り込み用のシートを作って、それを使ってみた方が絶対コツがつかめる!とは思うんだけど、
まだ、実現してません(多分次回。っていつの話だ。。。笑)
そして、バゲットの固くなったのをおろし金でおろしておいたパン粉で、焼かないカレーパン。
成形してから、オリーブオイルを塗って、フライパンで乾煎りしたパン粉をまぶしました。
成形してから、オリーブオイルを塗って、フライパンで乾煎りしたパン粉をまぶしました。
オリーブオイルを使ったのは、液状で、塗りやすいのと、
前回試したバターよりはヘルシーかな?と思ったから。
これも、おいしかった(らしい)。
そして、ふと思いついて、ドライトマトとグリーンオリーブと黒こしょうを混ぜて♡に焼いたパン。
お昼にお友達がパスタソースとパスタを持参で来てくれたので、
お昼にお友達がパスタソースとパスタを持参で来てくれたので、
それに添えて出してみました。
ドライトマトを戻しておく時間が少なかったので、ちょっと固めだったから、
次回は、前もって、ドライトマトのオイル漬けを作っておこうと思います。
パン生地も、普通のメロンパン生地を使ったけど、お食事用なら、もうちょっと甘さ控えめの生地でも
(例えば上のバターフランスのような生地)
良かったよなーと思ったのでした。
(例えば上のバターフランスのような生地)
良かったよなーと思ったのでした。
友達とも、色々話が出来て、愚痴も聞いてもらい(ごめんよ)、
おいしく楽しい、一日を過ごせました。
色々考えることはあるけれど、10月も楽しく過ごせそう(結構予定満載で)な予感がします。