クリスマスの後は、買い物しなくてもいいくらい食材が残ってるので、
その中から何か作ってくのが面白かったりします。
鶏のハーブ焼きで出た脂(一晩経つと固まる)とハーブオイルを取り分けて、
オイルでセロリ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒めて、鶏のぷるぷるゼラチン質?も入れて、
野菜スープに。
今度はキドニービーンズ(一晩水に漬けておいて)も入れて、
同じように作って、圧力鍋で加圧して。
豆入りは不評であったよ。。。。
ブルグルの細挽きがちょっとタラコっぽいかな?って思って、
韓国の辛い味噌と、アンチョビを包丁で叩いたのを混ぜてパスタに絡めてみました。
なんかね、ちょっと水分多すぎて、プチプチ感がなくなっちゃった。。。。
クスクスで今度やってみよう。
味は悪くなかったけど、タラコって感じではなかったわ...
それから、そろそろ年末の買い出しに行かねば~と冷蔵庫開けたら、
賞味期限がクリスマスまでだった食材を発見。
ハムを大量に使うにはどうしたもんか?と考えて、古い雑誌のレシピから、
ハムとトマトの重ねチーズ焼きをアレンジ。
ハムを2枚重ねて両面焼いて、トマトと玉ねぎもスライスして軽く焼いて、
重ねて、上からピザ用チーズ(グラタン用だったかも)をかけて、バジル散らしてオーブンで焼いて。
まずくはなかったけど、
特別美味しいもんでもなかったね。
見た目は綺麗だけど、取り分けにくかった(笑)
半分の大きさに食材を切ればよかったのね、
きっと。
そして、ケールGrünkohlの煮込みを自分でも作ろうと思ったんだけど、
もうフレッシュなケールが売ってなくて。
でも、ソーセージと燻製肉が余ってるから、
仕方ないのでちりめんキャベツで、煮込み料理作ってみた。
これはこれで、よかったけど、やっぱり、ケールの煮込みの方が好きかな。
クリスマス前には、友達が教えてくれた、
チーズとアボカドと生ハムの押し寿司を。
華やか。
だけど、自分の好みではちょっとないかな(笑)。