昨日もらった花束、別角度から見てもかわいい。
これ、実は、単発の料理コースで参加者の方たちから。
ありがたいですねぇ。
よはなまやのドイツでの生活見聞録、季節の風景の記録。 興味を持ったことのメモ兼忘備録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、その当時のものです。 勘違いや思い違いもあります。ご了承くださいませね。
昨日もらった花束、別角度から見てもかわいい。
これ、実は、単発の料理コースで参加者の方たちから。
ありがたいですねぇ。
500mlの水分にアガ-5g(一袋)で調理したら、
寒天と同じ感じの固さになったので、
600mlの水分にインスタントコーヒ-9g、砂糖80gのコーヒーアガーを作ってみました。
お、ちょっとゆるくなって、いい感じだけど、
もうちょっと緩くしたいなってことで、
650mlのほうじ茶でも挑戦。
さらに良くなったので、アガーで作るデザートは650ml目安かな~。
700でもいいかもしれないけど、次回、気が向いたらやってみようかな。
我が家の定番の卵もアルコールも入れない
ティラミス風デザートを作りました。
フィンガービスケットに冷めたコーヒーを染み込ませて、
クリームは、生クリーム1パック(200g)と
マスカルポーネチーズ2パック(2x250g)に
グラニュー糖を100gくらい。
今回は、ココナッツの花の砂糖(黒砂糖みたいな色)を
グラニュー糖の代わりに使って。
以前、友達のところで、
地層を模したケーキやデザートを見て、
自分でもやってみたかったので、
家にあるお菓子などを使って、ちょっとジオラマ風に。
こんなところに
タケノコとキノコが生えるとか無いよね〜
とか、
いろいろ突っ込みどころは満載だけど、
カラメルクッキーを砕いたのとか、
クロカントの粒、
カカオや抹茶ドリンクの粉が
結構いい仕事してくれてるなって自画自賛。
デザートをキレーイに均して作るのって、
すごく難しくて、技術とセンスがいるなって思ってたけど、
わざと段差をつけるというのも、
同じくらい難しいもんだなぁと思いました。
だけど、こうやってデコレーションしたら、
いい味が出て良いかも。
どんな食材をどんな風に使ったら面白いか考えるのも
多分絶対楽しいと思う。
小さいベリーとか、上手に使えそう。
肝心の地層風は、全然無理だったけど、
横から見た感じも、なかなか面白かったから、
次に作る時は、もうちょっと工夫してみようかな。
あと、地形とか植生とか、地層についても
もうちょっと良く知りたいなぁ。