朝ご飯は、自家製食パンのトーストに、バターと
前の日の白玉団子で余ったブラウンシュガーシロップで。
ちょっと焦げちゃった(笑)
それから、ドライマンゴーを買ってきたので、
三倍の量のナチュラルヨーグルトに一晩漬けるっていうのをやってみた。
なかなか美味しかった。
細かく切った方が食べやすかったなぁ〜
昼飯は、
急遽、冷やしうどんと、念のため作っておいたナスの焼き浸し。
冷やしうどんには、頂き物の柚子胡椒やチューブ梅肉も添えて。
辛かったけど、美味しかった。
晩飯は、
普通に油で揚げた唐揚げ。1リットルの油で揚げたから、綺麗に揚がったよ。
いつもは揚げ焼きみたいにしかしないから...
油で揚げた方(右)が、ボリュームが出るね。
オーブンで焼いた方は、結構な量の脂が出てびっくりしたよ。
下味は、塩と醤油(めんつゆもちょっと入れたかな)で。
ショウガは切らしてたからナシ。
ゆで卵とマヨでソースを作って(昼のうどんのネギも入れて)、
南蛮漬け風のタレを作ろうかなって思ってレシピ見てたら、
ジンジャーレモンシロップの絞り汁に、
醤油とお酢を足したら似たような物になっていいんじゃない?って気がついて。
冷凍して取っておいて、ケーキにでも使おうかって思ってたけど、
思わぬ美味しいタレができて、好評だった。
唐揚げの下味にショウガがなかったけど、組み合わせたら同じかなって感じにもなって。
下味をごくシンプルにして、
トッピングとかソースをいろいろ工夫って面白いよね。
デザートにはミルクゼリーをって思ったけど、
結局翌日までそのままで。
シリコンの型で作ったんで、綺麗に形が取れて嬉しかったな。
ちょっと型全体をお湯につけたら、出しやすくなったよ。
あと、ナスとキュウリのぬか漬けも初挑戦。
ちょっとしょっぱすぎて塩抜きが必要だったけど。
キュウリを入れ直して、一晩で取り出したのは塩味が和らいで
結構美味しかったわ。
仕込んで一晩経ったあとの、
ケフィアウォーター。
今回はイチジクで。