今年は11月にしては、マイルドな気候のような気がする。

何年か前は雪かきした記憶があるもの。


そして、オーブンも暖房もつけてたと思う。

今年は、ほとんどつけなくても過ごせてる。


カーテンを厚くしたりしたのも効いてるのかも。


そういうマイルドな天気なので、

休みの日は庭に出てみた。


この間、近所の猫が、うちのハーブコーナーの

クリーピングタイムの上で屈んでおしっこしかかってて

慌てて追い払ったんだけど、

心配だから、

剪定したラズベリーの枝を置いてみることに。


よく見もしないで、全部の枝を切っちゃってから、

ラズベリーがなってるのに気がついたので、

花瓶に生けてみたよ。

DSC08152

生けたというより、花瓶に水入れて枝入れたってことだけど。


その昔、雑誌で、ベリーのフラワーアレンジメントを見て、

やってみたいと思ったけど、

ちょっと近いものができたかな?


我が家ではテーブルに置いて、つまみ食い用だから、

フラワーアレンジメントとはちょっと違うかもだけど


それから、ハーブも少し収穫。

左から、カレープラント、ローズマリー、レモンタイム

DSC08153

そして、ウィンターサボリー

この間豆スープにウィンターサボリーを入れたのが美味しかったから、

株をよく見てみたら、結構茂ってて、それを収穫。


乾燥させて、レシピ添えて、
「台所からのプレゼント」のアレンジバージョンで

「庭からのプレゼント」にしてもいいかもって思ったよ。