今年は11月にしては、マイルドな気候のような気がする。
何年か前は雪かきした記憶があるもの。
そして、オーブンも暖房もつけてたと思う。
今年は、ほとんどつけなくても過ごせてる。
カーテンを厚くしたりしたのも効いてるのかも。
そういうマイルドな天気なので、
休みの日は庭に出てみた。
この間、近所の猫が、うちのハーブコーナーの
クリーピングタイムの上で屈んでおしっこしかかってて
慌てて追い払ったんだけど、
心配だから、
剪定したラズベリーの枝を置いてみることに。
よく見もしないで、全部の枝を切っちゃってから、
ラズベリーがなってるのに気がついたので、
花瓶に生けてみたよ。
生けたというより、花瓶に水入れて枝入れたってことだけど。
その昔、雑誌で、ベリーのフラワーアレンジメントを見て、
やってみたいと思ったけど、
ちょっと近いものができたかな?
我が家ではテーブルに置いて、つまみ食い用だから、
フラワーアレンジメントとはちょっと違うかもだけど
それから、ハーブも少し収穫。
左から、カレープラント、ローズマリー、レモンタイム
そして、ウィンターサボリー
この間豆スープにウィンターサボリーを入れたのが美味しかったから、
株をよく見てみたら、結構茂ってて、それを収穫。
乾燥させて、レシピ添えて、
「台所からのプレゼント」のアレンジバージョンで
「庭からのプレゼント」にしてもいいかもって思ったよ。