色合い的には、クリスマスのテーブルデコのままでも

いいんじゃないか?と思いつつ、

やっぱり正月は正月っぽくしたいかなって思って、

チカにマツを拾いに行ってもらいました。

クリスマスのあと風が強かったから、結構

いいのが落ちてるんじゃないかと思ったんだけど、

チカにやる気がなかったらしく、イマイチな感じの収穫

(自分でいかないのが悪いんだけどね)


拾いに行ってもらっている間に、

玄関先に植えたナンテンとエリカやガウルテリアGaultheria(アカモノ?)、

庭のセイヨウヒイラギや、クリスマスローズ、ササを収穫。


クリスマスローズが庭に根付いて、

しかも暖冬なんで傷みも少なく初めてアレンジに使ってみたよ。


エリカも植えて4年目くらいだと思うけど、

ようやく綺麗に蕾つけた感じ。


やっぱり3、4年は気長に待つって大事かも。


去年は、ナンテンとセイヨウヒイラギ使ったのね。



とりあえず

越前焼の器にナンテンとガウルテリアとクリスマスローズで一つ、

玄関先用に。

XZbMhOAGa82EKK51672428154_1672428191

それから、

なんとなく和風でも使えそうだと買った鉢カバーに

ナンテン、クリスマスローズ、エリカ、ササ、マツ、ヒイラギの実を。

94jduw8eW6FStoa1672428245_1672428260

ナンテンの角度はあとで手直し。

あと、クリスマス前にもらった花束に入ってたゲイラックスも。

同じ器でも去年は市販のアマリリスとマツを入れたんだよね。



残り物はドイツの陶器にオアシス入れて適当に刺して。

TxElv5e74BhwJmd1672428315_1672428341

なんとなく気分で金色の豚(ドイツの幸運のシンボルの豚)と並べてみた。


鏡餅には、大きさのバランスがダメダメだろうけど、

みかんを乗せて。

鏡餅用に餅を大きめに作ればいいんだけど、

カビるのが嫌なのと、食べにくいのが嫌なので小さめで作っちゃったんだよね。

Gt1UlFqN97A46pw1672428420_1672428438

キンカンを上に乗せればいいやって思ったんだけど、

年の瀬には売ってなかったと、

お使いに行ったティに言われてしまった。

ユズリハの代わりに常緑広葉樹つながりでローリエ(ハーブだから毒ってことはないだろって思って)

昆布も一緒に。


こんな鏡餅でも(みかんが大きすぎても)

だんだん見慣れてきたかもな....


今年はしめ縄は作らず。

ラフィアで作ろうかとも思ったけど、

イマイチ、パッとしたアイデアが浮かばずで、

もういいか〜って思っちゃって。