色合い的には、クリスマスのテーブルデコのままでも
いいんじゃないか?と思いつつ、
やっぱり正月は正月っぽくしたいかなって思って、
チカにマツを拾いに行ってもらいました。
クリスマスのあと風が強かったから、結構
いいのが落ちてるんじゃないかと思ったんだけど、
チカにやる気がなかったらしく、イマイチな感じの収穫
(自分でいかないのが悪いんだけどね)
拾いに行ってもらっている間に、
玄関先に植えたナンテンとエリカやガウルテリアGaultheria(アカモノ?)、
庭のセイヨウヒイラギや、クリスマスローズ、ササを収穫。
クリスマスローズが庭に根付いて、
しかも暖冬なんで傷みも少なく初めてアレンジに使ってみたよ。
エリカも植えて4年目くらいだと思うけど、
ようやく綺麗に蕾つけた感じ。
やっぱり3、4年は気長に待つって大事かも。
去年は、ナンテンとセイヨウヒイラギ使ったのね。
とりあえず
越前焼の器にナンテンとガウルテリアとクリスマスローズで一つ、
玄関先用に。
それから、
なんとなく和風でも使えそうだと買った鉢カバーに
ナンテン、クリスマスローズ、エリカ、ササ、マツ、ヒイラギの実を。
ナンテンの角度はあとで手直し。
あと、クリスマス前にもらった花束に入ってたゲイラックスも。
同じ器でも去年は市販のアマリリスとマツを入れたんだよね。
残り物はドイツの陶器にオアシス入れて適当に刺して。
なんとなく気分で金色の豚(ドイツの幸運のシンボルの豚)と並べてみた。
鏡餅には、大きさのバランスがダメダメだろうけど、
みかんを乗せて。
鏡餅用に餅を大きめに作ればいいんだけど、
カビるのが嫌なのと、食べにくいのが嫌なので小さめで作っちゃったんだよね。
キンカンを上に乗せればいいやって思ったんだけど、
年の瀬には売ってなかったと、
お使いに行ったティに言われてしまった。
ユズリハの代わりに常緑広葉樹つながりでローリエ(ハーブだから毒ってことはないだろって思って)
昆布も一緒に。
こんな鏡餅でも(みかんが大きすぎても)
だんだん見慣れてきたかもな....
今年はしめ縄は作らず。
ラフィアで作ろうかとも思ったけど、
イマイチ、パッとしたアイデアが浮かばずで、
もういいか〜って思っちゃって。