レモンプリンを作った時、

実はいろんな形の器で作ったので、

トッピングもちょっと工夫。


ちょっとだけ生クリームとピスタチオ乗せたり、

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たっぷり生クリーム乗せてコーヒーチョコ乗せたり。

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これ用に泡立てた生クリームが余ったので、

牛乳と砂糖と合わせて、

ミルククリームゼリーも。

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ゆっくり冷ましたから、上の方に生クリームが浮いて、

ムースみたいに。


苺ジャムとレモン汁を電子レンジで加熱したソースとか

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梅型で抜いたキウイのスライスとかを乗せてみたよ。

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ソースが今度は余ったから、

次はちゃんとパンナコッタを作ろうかな。

それともミルクゼリーに混ぜ込んでしまってもいいかも。


今日見た動画

今日は、海外農業研修のOB・OGのインタビューというのを

見ました。

農業研修だけじゃなくて、日本から外国に行って生活するという視点からも

いい話だったなって思ったので、

おすそ分け。

司会の方の話の仕方もとっても参考になりました。

アグリフォーラム2021の本講演も、とても興味深かった。
特に、元アナウンサーの見城さんの話は聞きやすかった。
その次の同世代の会社経営の人の話はカタカナ語が多くて、
途中でついていけなくなったし、
JAの人の話は、硬めな感じで、
いわゆる、講演らしい講演だった。
昨日の、プレ講演のほうの「農業に恋してる」もキャッチーで、悪くないと思ったけど、
今日の見城さんの、「わかったと思わずに学び続けること」
という
「わかったと思ったことでもそこで辞めずに学び続けること」と言うような話には同感した。
たくさん知らない言葉を聞いたので、
ちょっとメモしたりした。
一番びっくりした言葉が、
バーチャルウォーターって言葉だった。
説明を聞いて、聞いてなるほど〜だったよ。
あと、葉とらずりんごっていうリンゴの存在を知った。
というか、リンゴって綺麗な赤い色のために葉っ取ってるのね。
知らんかった。
見た目の美しさを重要視する傾向の強い国ならではだなぁと思った。
あとは、ファーム・トゥ・テーブルとか
ファーム・トゥ ・フォークとか。
TPP、RCEP(アールセップ)なんか、「はぁ?」ってなったし、
いろんな頭文字略語は、「聞いたことあるかもなー」程度なので
自分の知識不足を痛感したよ。




最近、そういう感じの勉強になると思って、

トーク番組をよく見るんだけど(お酒入ってるやつ)

見てると飲みたくなるから不思議。