北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

よはなまやのドイツでの生活見聞録、季節の風景の記録。 興味を持ったことのメモ兼忘備録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、その当時のものです。 勘違いや思い違いもあります。ご了承くださいませね。

2021年06月

ちょっとびっくりしたこと

先々週くらいに、ちょっとびっくりしたこと。
1枚目
郵便受けにBundeswehrからの娘宛の郵便が入ってた。
来年18歳の成人になるのでだろうと思うけど、
「学校が終わった後、なにするか決めた?」みたいなのが書いてあって、
なかに、いろいろ説明会の案内とかが書いてあった。
写って無いけど、この文字の下に、彼女の名前も印刷されてた。
こういうのは18になったらブワーッと送られてくるのかなって思ってたので、
半年以上前に届いてびっくり。
2枚目。
ふっつうのスーパーの
普通のレシートと一緒に出てきた切れっ端。
よくよく見たら臓器の寄付の証明証って書いてあった。
ちゃんと記入したら正式なものとして扱われるんかな?
アイデアだなぁと感心したよ。
その次に同じスーパーに行った時には、レシートと一緒にはついてこなかったから、
なんか、そういうアクション週間だったのかねぇ。

マグロのめんつゆ漬けで巻き寿司

マグロのめんつゆ漬けをスライスしてみました。


わさびと梅肉とダイコンのツマを添えて。


そのまま食べてみても美味しかったし、

大丈夫そうだったし(ドイツの魚は必ず一度は冷凍してあるからな)


細巻きに。

半分はスモークサーモンで。


冷凍のうなぎのスライスも出してきて、にぎりに。


ひとつのお皿に盛って、ちょっと気分を盛り上げてみた。

野菜の浅漬けもいい感じになったよ。


昼間は、残り野菜も一緒に生春巻きに。


2本で、結構、お腹がふくれる。

暑い日は用意するのが楽でいいね。


デザートはバニラアイス。

最後の一切れのフルーツタルトには、

フルーツ増しで。

暑い日が4、5日続くと、夏気分。


今日からは30度以下、

明日からは25度以下にまたなるみたい。




冷凍マグロで漬けの仕込み 炊き込みご飯おにぎり 蓮の実甘納豆

お酒を飲んで語る番組を見てると、

お酒はともかく、

食べ物が気になって。


焼き鳥とか串カツとか、

食べたい〜。

串カツってあんまり食べたことないから、

余計、食べてみたい。


あの串に刺さった形状のを眼の前に並べたい。




少し前から、

お寿司が食べたいなっても思っていて、

冷凍のうなぎ(あなご?)の蒲焼(握り用にスライスされたもの)や

冷凍のマグロをかっておいた。

スモークサーモンも買ったし、

週末はお寿司だ〜!なんて思ってたけど、

まさかの連日35度越えで、

お寿司すら食べたい気持ちが出てこなくなっちゃった。


でも、

今日は食べたくなくても、

明日食べたくなるかもだし!と思って、

冷凍のマグロをそばつゆに漬けてみることに。


250gで1パックの冷凍マグロの切り身。

これで、5ユーロくらいだったかなぁ?

小さい方だけを

真空パックから出して、しばらくおいて(20分くらい?)

厚さを半分にして、

タレにつけて、一晩おいて、裏返してさらに冷蔵庫で保管。

今夜は久々にご飯を炊いて、試食してみよう。うん。




ポキ丼のレシピで作ったのも美味しかったな。



前の日に炊いた炊き込みご飯は、

切り干し大根臭が気になってきたので、

塩を足しておにぎりに。

握っておけば食べてもらえる作戦が大成功で、

意外にチカが全部食べてくれて大助かり。


暑い時にダイコンは食べきるようにした方がいいね。

結構匂いが独特だし。


おやつに用意して、現在乾燥させ中の

蓮の実の砂糖がらめ、甘納豆風。

ケーキに入れて焼いてもいいかもなぁ。


アイス大福用にアイス作り

マンゴーとバニラアイス1:2でマンゴーバニラアイスを作ったので、

せっかくだから、

マンゴーアイス大福を作ることに。


その下準備のために、

まずはアイスを

包みやすいように固めておくのだけど、

せっかくだから、記録撮影してみました。

ま、将来的に料理コースの下準備解説にも使えるだろうってことで。


我が家で使っているのはIKEAでその昔買った、

半球状の器(直径5cmくらい)。

ラップを長さの半分くらいの幅で引き出して、

それを半分に切って、一つの器に一枚ずつ。

中に入れるアイスは15−17gくらいを目安に(自分のレシピではね。

スプーンとかで、ちょっと押して綺麗に型に入るようにして、

できるだけ表面は平らにたたむ。

なぜなら、求肥で包んだ時に

この平たい面が底になるから、

綺麗に平らな方が絶対的に包みやすいから(ガタガタよりは)。


そのまま冷凍庫で一晩凍らせて。

下準備完了。

固まっちゃえば、器から出して、

もっと仕込めるよね。



下準備だけしておけば、

あとは食べたい時に求肥作って完成。


最後に1つだけ残ってたマンゴーの皮をむいて、

重量を量って、

同量のバニラアイスと混ぜた1:1マンゴーバニラアイスも

作ったよ。

やっぱり、マンゴーの割合が多い分、

マンゴーの味がしっかりしたおいしいマンゴーアイスになって、

33度近くまで気温が上がった今日は、

嬉しい美味しさだったよ。

断熱対策をしたから、家の中は25度くらいで、快適快適。

湿度が低いのもありがたい。


明日は35度の予報だから、

朝一で買い物にいかねば。


今日は、お昼で、学校も、休校(30度以上になるとHitzefreiというシステムで)

明日も35度の予報が出てるから、

4時間目で終了が既に決定しているそう。

週末だしね、

気温高い日は貴重だから、

夏を楽しまなきゃね。




マンゴーアイス作り

マンゴーが時々特売になるので、

先週買ってきて、追熟させておいた。


気温が高いからか、思ったより早く熟して柔らかくなったので、

皮をむいて、種を取って重量を計ってみたら250g。

スタンドミキサーでガーっとやって、

バニラアイスを、倍量混ぜて、

電動泡立て器てまんべん無く混ぜて、

器に入れて再冷凍。


器に入らない分はそのまま食べたんだけど、ちょっと

マンゴーの風味は薄いかなぁ〜って感じ。


一晩冷凍して、アイスクリームスクーバーで丸く取り出して。

うーん、やっぱり、1:2じゃ無くて、

1:1の方が良かったな。


このマンゴーアイスはこのまま食べるか、

アイス大福用に小さく小分けして、

求肥と一緒の時にどんな風味か食べてみねば。


この次は、

マンゴーとバニラアイス1:1で作ってみようと思う。

前回、冷凍のマンゴー(トロピカルフルーツミックスの)

作ったときの方が美味しかったな。

あの時は適当な分量でやったのもあるし、

ま、再挑戦だ。




以前、出来合いのマンゴーアイス食べたら、

なんか、イマイチだったんだよね....


なのれ、フレーバーアイスは、

バニラアイスは市販のでも、

フルーツを混ぜて作るようにしてるのでした。

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