勝手に翻訳表示される、
言語はロシア語と思われる焼き菓子サイトを見かけた。
ハニークッキーって表示されていう棒状のクッキーを作ってみたよ。
ちょっとハチミツ入れすぎちゃって、風味がきつすたけど、
これにちょっとお醤油入れて、ゴマ入れたら、ギンビスのアスパラガスみたいになりそうだなぁって
思った。
要再挑戦。
絞り出しに慣れていないもので、
これも要練習だなぁ。
こういう動画のものって、慣れもあるんだろうけど、
本当にどれも綺麗に作っていて出来上がっていて、
それだけでも尊敬するわ〜。
同じシリーズで観た、月餅の型スタンプみたいなので模様をつけたクッキーも素敵だった。
月餅ってMondkuchen(月のケーキ)ってドイツ語名なのがなんか可愛い。
餅もReiskuchen(米のケーキ)って言ったりするから、
まぁ、月のケーキMondkuchenになるのは、不思議でもなんでもないか。
フォンダンモールドが流行った頃に、100均一的なTediっていうお店で購入した
シリコンのシートを出してきて、
模様をつけてみた。
焼く前は、そこそこいい感じに模様がついたなって思った。
このままオーブントースターで170度で5分x3回で合計15分、
途中でアルミフォイルをかぶせて焼いた。
模様は、シートの一番上の模様から。
ちょっと分厚いから、焼き時間短縮のために、厚さを半分くらいにして、
170度で10分。
これが一番いい感じ。
同時進行で、一部を電子レンジ800Wで2分半+15秒
電子レンジだと中から焼き色が付き始めるし、
形も崩れちゃった。
焼き比べ3種類
久々に、このシリコンシートを使う気持ちになれて、よかったわ。
やっぱり、道具は、1年に1度くらいは使いたいもんね。
パッとできるおやつとして、
以前も作った電子レンジで作る、カントリーマアム風クッキーを作った。
中のチョコレートが透けてる
横着して、たくさんターンテーブルに乗せたら、
くっついちゃった。
ダメねぇ。
新しい電子レンジの700wで作ったんだけど、
やっぱり古い電子レンジの800Wとは加減が違うなぁとも
改めて思ったよ。
生焼け感が強かったから、様子を見ながら、追加熱。
お菓子用には、800W電子レンジの15秒刻み設定できるほうを使ったほうがいいのかも。
それから、久々に打ったソバの残りは、
油を絡めて炒めて、黒糖を絡めてみた。
これも、いまいちだったわ。
日曜に焼いたパンは、
薄く切って、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニク、チリなどで調味して
ラスク風にしてみた。
1日28度になった日があったので、
早めに食べきらないと、プラスチックのパン入れに入れておくと
カビが出ちゃう可能性が高まる。
今回も土曜日の朝には、怪しい感じだったから、スライスして、
大きいボウルに入れて、オリーブオイル、塩、胡椒、チリをまぜ入れて。
ニンニクのスライスを電子レンジで加熱して、ニンニクチップにしたものもすこし。
言語はロシア語と思われる焼き菓子サイトを見かけた。
ハニークッキーって表示されていう棒状のクッキーを作ってみたよ。
ちょっとハチミツ入れすぎちゃって、風味がきつすたけど、
これにちょっとお醤油入れて、ゴマ入れたら、ギンビスのアスパラガスみたいになりそうだなぁって
思った。
要再挑戦。
絞り出しに慣れていないもので、
これも要練習だなぁ。
こういう動画のものって、慣れもあるんだろうけど、
本当にどれも綺麗に作っていて出来上がっていて、
それだけでも尊敬するわ〜。
同じシリーズで観た、月餅の型スタンプみたいなので模様をつけたクッキーも素敵だった。
月餅ってMondkuchen(月のケーキ)ってドイツ語名なのがなんか可愛い。
餅もReiskuchen(米のケーキ)って言ったりするから、
まぁ、月のケーキMondkuchenになるのは、不思議でもなんでもないか。
フォンダンモールドが流行った頃に、100均一的なTediっていうお店で購入した
シリコンのシートを出してきて、
模様をつけてみた。
焼く前は、そこそこいい感じに模様がついたなって思った。
このままオーブントースターで170度で5分x3回で合計15分、
途中でアルミフォイルをかぶせて焼いた。
模様は、シートの一番上の模様から。
ちょっと分厚いから、焼き時間短縮のために、厚さを半分くらいにして、
170度で10分。
これが一番いい感じ。
同時進行で、一部を電子レンジ800Wで2分半+15秒
電子レンジだと中から焼き色が付き始めるし、
形も崩れちゃった。
焼き比べ3種類
久々に、このシリコンシートを使う気持ちになれて、よかったわ。
やっぱり、道具は、1年に1度くらいは使いたいもんね。
パッとできるおやつとして、
以前も作った電子レンジで作る、カントリーマアム風クッキーを作った。
中のチョコレートが透けてる
横着して、たくさんターンテーブルに乗せたら、
くっついちゃった。
ダメねぇ。
新しい電子レンジの700wで作ったんだけど、
やっぱり古い電子レンジの800Wとは加減が違うなぁとも
改めて思ったよ。
生焼け感が強かったから、様子を見ながら、追加熱。
お菓子用には、800W電子レンジの15秒刻み設定できるほうを使ったほうがいいのかも。
それから、久々に打ったソバの残りは、
油を絡めて炒めて、黒糖を絡めてみた。
これも、いまいちだったわ。
日曜に焼いたパンは、
薄く切って、オリーブオイル、塩、胡椒、ニンニク、チリなどで調味して
ラスク風にしてみた。
1日28度になった日があったので、
早めに食べきらないと、プラスチックのパン入れに入れておくと
カビが出ちゃう可能性が高まる。
今回も土曜日の朝には、怪しい感じだったから、スライスして、
大きいボウルに入れて、オリーブオイル、塩、胡椒、チリをまぜ入れて。
ニンニクのスライスを電子レンジで加熱して、ニンニクチップにしたものもすこし。