冬に買ったアーモンドプードルを使い切ろうと思って、
ワッフルクッキーを焼いた。
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試行錯誤しながらたくさん味見をしたせいで、
顔にかゆみが出てきた。

これはやばいぞ〜!というわけで、
一度始めると1時間とか2時間続けちゃって日焼けして しまう庭仕事は中止、
食べ物はナス科とセリ科を排除という食事制限を今年も開始。
早めに対処したのもあってか、かゆみもひどくならず、
ひどくならなかったので顔も腫れず、
あまり腫れなかったので、皮膚の傷みも最小限で済んだ。

ここ2週間ほど

スパゲッティは
マッシュルームと枝豆で和風のしょうゆ味
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ブロッコリーは、ペペロンチーノ風
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ちょっとブロッコリーが固かった


ズッキーニとソーセージなど
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茹で用ソーセージを焼いて。
厳密に言うとパセリはセリ科だから、あんまり使わないほうがいいのかもだけど、
今年は症状が落ち着いているので、使っている。



すうどんチャイブ乗せや

食べるラー油和え


ご飯には
肉味噌、
白菜炒め
食べても問題ない緑の野菜のサラダはキュウリ、ロメインレタス、マーシュで。
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卵にらチャーハン
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ニラは庭から。

カオマンガイ風のごはん
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鶏肉は、後から焼き色つけてみた。

アボカド丼
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アボカドが固すぎて電子レンジに少々かけて。


わさび丼
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わさびも刺激物だから、ちょっと注意しながら。

ツナマッシュルームタマネギ炒めただ炒めただけに
味付けもしょうゆと塩コショウのみ
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タケノコとズッキーニとソーセージのちらしずし
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元レシピは油揚げと三つ葉で。

花見弁当
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ニンジンのシリシリ(これもセリ科だから、彩りでほんの少し)、鶏の照り焼き、
ズッキーニ焼き、茹でブロッコリー、ロメインレタス、ラディッシュの浅漬け
おにぎり、茹でたまご

翌日は余り物を一皿に盛って、ラディッシュの色がいい感じにピンクになった。
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キュウリの昆布和え
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パンには目玉焼き
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チキンソテー&ブロッコリー炒め
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スープはかぼちゃ&ココナッツミルクのカレースープ。
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トマトは食べ盛り用で、自分用にはラディッシュの浅漬け
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ビーツの鉄分は肌にいいはずなので、
ビーツスープを。
自分用はビーツ、タマネギ、マッシュルームなど。
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食べ盛りようはセリ科のニンジン、セロリ、
ナス科のジャガイモを入れて。
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これまでは、いろいろ、「ダメなこと」を複合的にやっちゃってて、
回復するのが遅くなってた。
今回はアーモンドの過剰摂取でちょっと悪くなった後に、
風邪と歯痛で熱が出て、そっちのほうで具合が悪かったせいもあってか、
アレルギー自体はそんなに深刻じゃなかった感じ。

今年は4月の半ばに急に暖かくなって、一気に花が咲いた感じでもあったし、
それで、シラカバの花粉の飛来期間も短かった気がする。