直前に練習をしてみた。
まずは、広島風。
麺はスパゲッティを塩と重層で茹でたもの使用。
作ってからソースがないことに気がついた....
お醤油をかけて。さっぱり目で。
動画もいくつか見直してみて、
去年チェックしたコウケンテツさんのお好み焼きにも挑戦。
普通に美味しかった。
ベーコンを自分は使うのだけど、先にベーコンを焼くと確かに形が整えやすいなって
思ったよ。
ウースターソースを購入してきたので、
ケチャップ、醤油、オイスターソース、蜂蜜などと合わせて。
そして、特に問い合わせはなかったのだけど、
ベーコンを焼いていて、
「これをマッシュルームスライスに置き換えたらどうであろうか?」と気になり、
マッシュルームバージョンも作ってみたら、見事にひっくり返した時に
崩れた。
なので、生地を少し足して表面を固めなおして修正。
なかなかうまくできたよ。
仕込んだばかり紅生姜もほんのり色づいてきたし。
彩に使える様子になってきてホッとした。
ベジの日tにはマッシュルームバージョンもこれからお勧めしよう。
ナスでもズッキーニのスライスでもいいかもな。
お好み焼きが続いて、飽きてきたので、生地の一部はピザ風にしたり。
オンラインコース当日は、
参加者に話を聞いたら
日本にも何回か言っていて、現在日本語を勉強しており、
関西風も広島風も日本で食べたことがあり、
自分でも何回か作ったことがあるという、
史上最高の経験値を誇る人だった。
でも、まぁ、イマイチ上手に作れていないということでの参加だったので、
関西風を作り、
広島風も作りの
充実した時間となったよ。
広島風の方は、層になっているというところと、
お好みソースは、自分で買ってもいいけど、自宅で混ぜることも可能というのを
見せたかったので、
層になっているところも記録できた。
そうそう、広島風の食べ方ってのも気になって(なんせ本場で食べたことがないものだから)
それも調べてみた。
確かに箸で食べるの食べにくいよなぁってずっと思ってて。
もんじゃ焼き用の小さいヘラは家にあるので、
それでカットしてみた。
それを使って食べてもみた。
慣れもあるかなぁ...。
もんじゃ焼きのヘラは一口サイズで小さいから、
スパゲッティを使った場合はカッペリーニを麺に使った時よりは、
ちょっと食べにくいんだろうなぁって予想中。
でも、箸で食べるよりは、食べやすいかもって思ったよ。
日本の100円ショップで買ったはいいが、これまで使ってこなかったけど、
ようやく使い道を見つけられた感じ。
2本あったはずなのに、なぜか1本しか見つけられなかったけど...
生地も2種類用意したから、
それの画像も記録できたよ。
小規模な開催となったし、実質赤字だけど、
経験は積ませてもらったし、
資料も増えたので、良しとしようと思う。
参加者さんの素敵な台所が観れたのも良かったわ。
食べ盛りが、作ったものは全部食べてくれたので、
それもとても助かった。
今年の料理コースはこれにて終了。
また、来年以降、新たに開催できたらなぁと思う。
情報集めをしていて、面白い記事を見つけた。
食べ物新日本奇行という記事のアーカイブ 。
日本各地からいろんな情報が集まっているのが面白くて、
ぜひ全部読みたいって思った。
そこから、デジタル版になった日経電子版も見つけて、
さらにグルメクラブというところにたどり着いて、
お好み焼きの切り方についての記事を読んだ。
最近好んで読んでいるdacyuサイトでも
お好み焼きの記事をチェック
ばんばひろふみさん記事に載っていたのも美味しそう。
植野食堂の動画もたくさん具が入ってて美味しそう。
広島風のも。
いや、まぁ、いろんなものがあるもんだねぇ。