今回の持ち寄りうち呑みに出すおつまみは、
煮込み一品
野菜をカラフルに
を念頭に置いてみた。
いつも買っているグリッシーニがいつの間にかかなりの値上げになっていたので、
いつものパン生地で作ろうかと思案。
焼きたてがおいしいから、前日に作り置きするのは嫌だし、
結局バゲットを焼いて、薄く切って、ラスク風に。
バターを塗ったものと、オリーブオイルを塗ったものの2種類を作った。
(塩も少々)
それから、
煮込みはチリコンカン。
これを作っておけば育ち盛りも食べやすいし、
残ってもパスタやライスと合わせやすいし。
彩を重視したのは、楕円形のお皿に並べて。
茹でブロッコリー、生ハム、カマンベールチーズ、
キュウリとモッツァレラとミニトマトの串刺し、
スライスゆで卵、
スティック赤パプリカ、キュウリのピクルス(市販品)
クリームチーズとネギのディップ、
ミニトマトのマリネ、
ジャガイモと玉ねぎのサラダは
川津幸子さんの「100文字レシピ」の3冊から。
毎回思うけど、どれもハズレなしなのが嬉しい。
そしてニンジンとリンゴのサラダ、
ライムチリペースト 。
友人は、ダイコンのクリームチーズスモークサーモキュウリサンド(美味しかった!)
魚の南蛮漬け、
ラビオリ、
トルティーヤ、
生春巻き、
ハンドメイドリキュール、そしてワインを持ってきてくれた。
ドイツの白ワイン。
デザートには、スポンジと生クリームとラズベリーでショートケーキ風
これは材料の残り物。
実際はガラスの器に一人分のデザートとしてスポンジと生クリーム、ベリーを層にしてみた。
紫キャベツや紫玉ねぎで彩を出せたらもっと良かったんだろうなぁって思うけど、
それは次回への課題ということで。
いろんなものが少しずつあるのは、やはり楽しいねぇ。
煮込み一品
野菜をカラフルに
を念頭に置いてみた。
いつも買っているグリッシーニがいつの間にかかなりの値上げになっていたので、
いつものパン生地で作ろうかと思案。
焼きたてがおいしいから、前日に作り置きするのは嫌だし、
結局バゲットを焼いて、薄く切って、ラスク風に。
バターを塗ったものと、オリーブオイルを塗ったものの2種類を作った。
(塩も少々)
それから、
煮込みはチリコンカン。
これを作っておけば育ち盛りも食べやすいし、
残ってもパスタやライスと合わせやすいし。
彩を重視したのは、楕円形のお皿に並べて。
茹でブロッコリー、生ハム、カマンベールチーズ、
キュウリとモッツァレラとミニトマトの串刺し、
スライスゆで卵、
スティック赤パプリカ、キュウリのピクルス(市販品)
クリームチーズとネギのディップ、
ミニトマトのマリネ、
ジャガイモと玉ねぎのサラダは
川津幸子さんの「100文字レシピ」の3冊から。
毎回思うけど、どれもハズレなしなのが嬉しい。
そしてニンジンとリンゴのサラダ、
ライムチリペースト 。
友人は、ダイコンのクリームチーズスモークサーモキュウリサンド(美味しかった!)
魚の南蛮漬け、
ラビオリ、
トルティーヤ、
生春巻き、
ハンドメイドリキュール、そしてワインを持ってきてくれた。
ドイツの白ワイン。
デザートには、スポンジと生クリームとラズベリーでショートケーキ風
これは材料の残り物。
実際はガラスの器に一人分のデザートとしてスポンジと生クリーム、ベリーを層にしてみた。
紫キャベツや紫玉ねぎで彩を出せたらもっと良かったんだろうなぁって思うけど、
それは次回への課題ということで。
いろんなものが少しずつあるのは、やはり楽しいねぇ。