クリスマス前、できるだけ早めに、骨つき鶏肉を買って
冷凍しておこうと思った。
今年はそれがちょうどいい具合にできて、
クリスマス直前の1週間は買い物に行かなくても良い状態にできた。
実際、天気が悪くて(強風で雨も降ったり止んだり)
買い物に行く気持ちになれなかったので、
本当に助かった。
特に今年は、クリスマスは3連休(イブが日曜日、25、26は祝日でお休み)だったし、
誰も誘わず、訪問希望も断ったため、
本当に楽だった。
やっぱり、来客があると
作る楽しみがあるとはいえ、
準備する大変さもある。
嫌だなと思うことを聞くのを排除したから
(相手は、無意識で行っているのだけど)
気持ちが楽な3連休になった。
好きな時に、その時思いついたものを作る。
それって、自由で幸せなことなんだなぁ。
ま、一人暮らしではないので、全く気を使わないということではないのだけど。
というわけで、
骨つき鳥もも肉を、そのまま使って煮込み料理。
手持ちのファイルから、
鶏肉とコーンの煮込みを。
グリーンピースも入っているレシピだったので、乾燥グリーンピースを戻して茹でて使用。
レシピを少しアレンジして、鶏肉には小麦粉をまぶさなかったけれど、
サラダ油で両面に焼き色をつけて、
タマネギ、ニンニクを入れて 炒め合わせて、
ブランデーを振りかけ(これは、普段しない手法)、
水、粉末スープの素、バター、別茹でしておいたグリーンピースを入れて煮込んだ。
20分ほど煮込んで、火を止めて、塩胡椒で味付け。
一旦冷ましてから(放置してから)
食べる直前に、生クリーム、缶詰コーンを入れて温めた。
骨つき肉だと出汁も出るし良い。
ナイフとフォークで食べるのと、
調理前に表徴で肉と骨を分けるのと、どっちが楽かは
その時の気分次第。
煮込みの時は、骨つきのままが楽だと思う。
翌日のクリスマスイブには残ったスープ(具は鶏肉以外)と
フライパンで焼き色をつけた食パン(クルトン)で十分だった。
サラダでもつければもっとよかったんだろうけど。
他には、茹でジャガイモをスライスして、焼き色がつくまで動かさずに作る
Bratartoffelnブラートカルトッフェルンも作ったな。
やっぱりじっくり焼く、焼き色がつくまで触らないのが、大事だと思う。
クリスマスには、鶏ムネ肉を一緒に炊き込んだ、炊き込みご飯を。
塩と、ロゼワイン(日本酒の代わり)、塩、薄口しょうゆで味付けをして、
乾燥まいたけ、昆布、ごま油を入れた。
適当だった割に美味しくできた。
あとは、スモークサーモン、タマネギ、エシャロット、パプリカ、ミニトマトのマリネ。
ケイパーと、マスタード、酢、レモン、オリーブオイルで。
年末年始にあったら何かど便利かな、と思って、
ライムとチリと塩で、やまうにもどきも。
年越しは、うどんにしようかと思案中。
でもやっぱりちょっとお蕎麦も食べたいかなぁ。
冷凍しておこうと思った。
今年はそれがちょうどいい具合にできて、
クリスマス直前の1週間は買い物に行かなくても良い状態にできた。
実際、天気が悪くて(強風で雨も降ったり止んだり)
買い物に行く気持ちになれなかったので、
本当に助かった。
特に今年は、クリスマスは3連休(イブが日曜日、25、26は祝日でお休み)だったし、
誰も誘わず、訪問希望も断ったため、
本当に楽だった。
やっぱり、来客があると
作る楽しみがあるとはいえ、
準備する大変さもある。
嫌だなと思うことを聞くのを排除したから
(相手は、無意識で行っているのだけど)
気持ちが楽な3連休になった。
好きな時に、その時思いついたものを作る。
それって、自由で幸せなことなんだなぁ。
ま、一人暮らしではないので、全く気を使わないということではないのだけど。
というわけで、
骨つき鳥もも肉を、そのまま使って煮込み料理。
手持ちのファイルから、
鶏肉とコーンの煮込みを。
グリーンピースも入っているレシピだったので、乾燥グリーンピースを戻して茹でて使用。
レシピを少しアレンジして、鶏肉には小麦粉をまぶさなかったけれど、
サラダ油で両面に焼き色をつけて、
タマネギ、ニンニクを入れて 炒め合わせて、
ブランデーを振りかけ(これは、普段しない手法)、
水、粉末スープの素、バター、別茹でしておいたグリーンピースを入れて煮込んだ。
20分ほど煮込んで、火を止めて、塩胡椒で味付け。
一旦冷ましてから(放置してから)
食べる直前に、生クリーム、缶詰コーンを入れて温めた。
骨つき肉だと出汁も出るし良い。
ナイフとフォークで食べるのと、
調理前に表徴で肉と骨を分けるのと、どっちが楽かは
その時の気分次第。
煮込みの時は、骨つきのままが楽だと思う。
翌日のクリスマスイブには残ったスープ(具は鶏肉以外)と
フライパンで焼き色をつけた食パン(クルトン)で十分だった。
サラダでもつければもっとよかったんだろうけど。
他には、茹でジャガイモをスライスして、焼き色がつくまで動かさずに作る
Bratartoffelnブラートカルトッフェルンも作ったな。
やっぱりじっくり焼く、焼き色がつくまで触らないのが、大事だと思う。
クリスマスには、鶏ムネ肉を一緒に炊き込んだ、炊き込みご飯を。
塩と、ロゼワイン(日本酒の代わり)、塩、薄口しょうゆで味付けをして、
乾燥まいたけ、昆布、ごま油を入れた。
適当だった割に美味しくできた。
あとは、スモークサーモン、タマネギ、エシャロット、パプリカ、ミニトマトのマリネ。
ケイパーと、マスタード、酢、レモン、オリーブオイルで。
年末年始にあったら何かど便利かな、と思って、
ライムとチリと塩で、やまうにもどきも。
年越しは、うどんにしようかと思案中。
でもやっぱりちょっとお蕎麦も食べたいかなぁ。