ざくろのシロップと、水、片栗粉で
ターキッシュデライト、Lokumロクムを作ってみた。
Malbanというシリアのアレッポのお菓子を
数年前に食べたことがあって、
それのレシピを探したら、同じようなものらしいことがわかったよ。
Malbanは、ロクムより硬めのものだったけど、はっきりしたレシピを見つけられず、
20分以上も火にかけて練り続けるのに飽きちゃって、
適当なところで切り上げて、
ガラスの器に入れて冷やしてから
カットしてみた。
粉砂糖と片栗粉(コーンスターチだったかな?)を混ぜたものをまぶしてみた。
だけど、一晩たったら、溶けちゃった。
やっぱり、練り具合が足りなかったんだなぁ。
思ったよりも時間と手間がかかるから、まぁ、もう、作ってみなくてもいいかな。
電子レンジ加熱の方が楽にできるかな?と思わないでもない。
また気が向いて、材料が揃っていたら作ってみようかなぁ。
わざわざ買うほど好きではないが、
前回買った一番安いバラ風味のは香料がきつかったしなぁ。
味は、できたてより、翌日の方がいい感じだったよ。
トルコの紅茶を飲むときのおやつには、多分いいんだろうな。
元のレシピでは、
オレンジジュース1カップに
グラニュー糖1カップ、
コーンスターチ1/3カップ
オレンジの皮小さじ1
沸騰したらバターを小さじ1/2入れて
20分から25分練り続けるというもの。
あっ、バターを入れ忘れてたわ。
アレッポってシリアの街でトルコに近いところにあるんだってね。
オリーブの石鹸が有名みたいね。
ターキッシュデライト、Lokumロクムを作ってみた。
Malbanというシリアのアレッポのお菓子を
数年前に食べたことがあって、
それのレシピを探したら、同じようなものらしいことがわかったよ。
Malbanは、ロクムより硬めのものだったけど、はっきりしたレシピを見つけられず、
20分以上も火にかけて練り続けるのに飽きちゃって、
適当なところで切り上げて、
ガラスの器に入れて冷やしてから
カットしてみた。
粉砂糖と片栗粉(コーンスターチだったかな?)を混ぜたものをまぶしてみた。
だけど、一晩たったら、溶けちゃった。
やっぱり、練り具合が足りなかったんだなぁ。
思ったよりも時間と手間がかかるから、まぁ、もう、作ってみなくてもいいかな。
電子レンジ加熱の方が楽にできるかな?と思わないでもない。
また気が向いて、材料が揃っていたら作ってみようかなぁ。
わざわざ買うほど好きではないが、
前回買った一番安いバラ風味のは香料がきつかったしなぁ。
味は、できたてより、翌日の方がいい感じだったよ。
トルコの紅茶を飲むときのおやつには、多分いいんだろうな。
元のレシピでは、
オレンジジュース1カップに
グラニュー糖1カップ、
コーンスターチ1/3カップ
オレンジの皮小さじ1
沸騰したらバターを小さじ1/2入れて
20分から25分練り続けるというもの。
あっ、バターを入れ忘れてたわ。
アレッポってシリアの街でトルコに近いところにあるんだってね。
オリーブの石鹸が有名みたいね。