ブログネタ
【公式】冷凍食品を活用してますか? に参加中!
冷凍庫に保管してある食料品を使って
場所が空いたので、
新たにグリーンピースと
イチゴを買ってきてみた。
DSC08023
グリーンピースは、缶詰でも売っているけれど、
色が鮮やかじゃないので、
我が家ではいつも冷凍を常備。

イチゴは、たまたま一緒に買い物に行ったティのリクエストで。
ミックスベリーを買いたがるのかと思ったんだけど、
この冷凍イチゴで、スムージーを作るのだそう。

たまに買うのは、
シーフードミックスや
サカナ。

ホウレンソウ、
インゲン
エダマメ
は、料理の彩りに使えるので、どれかは常備している感じ。
ここ数年、枝豆が普通のスーパーの冷凍食品コーナーで売られるようになって、
手軽さがアップしてる。

友達は、サツマイモのスティック状に切ったのが便利で美味しいから、
常備しているって言ってたな。
自分は、あんまり上手にオーブンで冷凍食品調理ができなくて、
(きちんと読んでないからだろう)
滅多に買わないけど、買うとしたら、
イースターとかクリスマス前にちょっと普段と違うものを
食卓に出したい時くらいかな。


出来合いのもので以前はピザとかを買ったこともあるけれど、
疲れて帰ってきて、オーブン温めて、焼いてってことを考えると、
ペペロンチーノの方が早くできるし、
思ったほどお腹膨れないし。
なんか、今の生活スタイルには合わないなって思って、
使わない。

買うとしたら白身魚のFischstäbchenくらい。
オーブンに綺麗に並べて焼くんだけど、
焼き時間の半分くらいでひっくり返すと、
天板の熱でカリッとなる。

最初はそれをやらないでいて、ベチョっとした出来上がりになってたな〜。

巻き寿司に入れたり、
そのまま食事として出したり、一番使えるもの。


10年以上前に、南アフリカでサッカーのW杯があった時、
ちょっとだけアフリカ料理ブームみたいな時があって、
その時は冷凍食品を2種類買ってみたことがあったな。

それ以来、出来合いのものは、買う根性と勇気があんまりない...
割高だなって思っちゃうのもあるかな。

改めて考えてみると、
冷凍食材を買うことはあるけど、
冷凍食品を買うことは、あんまりないなぁと気がついたよ。