アドヴェントクッキーを缶に(できたら素敵に)詰めるっていうのは、
多分まだ、流行りというか、廃れてないんだろうなぁと
この時期のブログ履歴を見ると思う。
2022年は、やらなかったけど、
2021年は色々作って、さらに
2021年の市販のアドヴェント菓子を缶に詰める作戦の記事。
これはこれで楽しかったな。
今年も、去年同様
アドヴェントのクッキーを焼くことを、
アドヴェントが始まった頃にはしなかったんだけど、
2. Adventが終わってから、
「やっぱり、ちょっとクッキー系があると嬉しいな」という気分になった。
そして、
「子供が大人になって、自立した後、
『クリスマスといえば、このクッキーを食べたな』と
思い出すきっかけや、話題にするきっかけになるのも大事かな」
とも思った。
だから、例年よりは量を減らして、作ることにした。
Schneeflockchen シュネーフロクヒェンは、ジャガイモ澱粉(俗に言う片栗粉)の入った、
ほろっとしたクッキー(卵なし)。
丸くてフォークで押して筋をつける。
Vanillekipferlヴァニレキプフェルは、アーモンドプードルの入った
サクッとした三日月型のクッキー。
型抜きクッキーの生地を作って、それらを適当に分けて
ジャムを挟むSterntalerシュテルンターラー(星の硬貨)、
お家の形のシュペクラティウス風(スパイスなし)、
レモンの皮を混ぜて星型に抜いたマグカップにかけれる形のもの、
ココナッツロングとグラニュー糖をまぶしたココナッツサブレ風のものの
4種類。
そして、今年我が家で活躍した
電子レンジクッキー2種類。
粉砂糖やジャムなどで飾り付けて組み立てて。
とりあえず全種類並べて記念撮影。
粉砂糖がかかってるのが多くて、華やかさはないんだけど。
毎年思うけど、これkらいい感じに缶に詰めるのが最難関。
全部に同じ割り合いで入れられない。
でも、ま、土曜日に作って、1週間ほどで食べきったので、
飽きることもなく、量としては悪くないと思った。
今年は、人に会う予定も作らなかったし、
「ちょっとしたプレゼント」を用意する必要がなかったんだよね。
3. Adventドリッテアドヴェントには、Stollenシュトレンも出して。
今年作ったクッキーの中で、一番良かったのは、
初めて試みた、
ココナッツロングとグラニュー糖を押し付けたクッキー。
日本で普通に売っているココナッツサブレみたいな味になった。
クッキー生地のサクサク度は、もうちょっとちゃんと
バターを冷やしたり、泡立てたり生地をしっかり冷やしたりの工夫をしたら、
もっと美味しくなるだろうなって思った。
今回は(今回も)とりあえず見た目優先的に色々作った見栄っ張りクッキー缶だったので、
どうせ作るのなら、
美味しいと思うものを、と改めて思ったよ。
多分まだ、流行りというか、廃れてないんだろうなぁと
この時期のブログ履歴を見ると思う。
2022年は、やらなかったけど、
2021年は色々作って、さらに
2021年の市販のアドヴェント菓子を缶に詰める作戦の記事。
これはこれで楽しかったな。
今年も、去年同様
アドヴェントのクッキーを焼くことを、
アドヴェントが始まった頃にはしなかったんだけど、
2. Adventが終わってから、
「やっぱり、ちょっとクッキー系があると嬉しいな」という気分になった。
そして、
「子供が大人になって、自立した後、
『クリスマスといえば、このクッキーを食べたな』と
思い出すきっかけや、話題にするきっかけになるのも大事かな」
とも思った。
だから、例年よりは量を減らして、作ることにした。
Schneeflockchen シュネーフロクヒェンは、ジャガイモ澱粉(俗に言う片栗粉)の入った、
ほろっとしたクッキー(卵なし)。
丸くてフォークで押して筋をつける。
Vanillekipferlヴァニレキプフェルは、アーモンドプードルの入った
サクッとした三日月型のクッキー。
型抜きクッキーの生地を作って、それらを適当に分けて
ジャムを挟むSterntalerシュテルンターラー(星の硬貨)、
お家の形のシュペクラティウス風(スパイスなし)、
レモンの皮を混ぜて星型に抜いたマグカップにかけれる形のもの、
ココナッツロングとグラニュー糖をまぶしたココナッツサブレ風のものの
4種類。
そして、今年我が家で活躍した
電子レンジクッキー2種類。
粉砂糖やジャムなどで飾り付けて組み立てて。
とりあえず全種類並べて記念撮影。
粉砂糖がかかってるのが多くて、華やかさはないんだけど。
毎年思うけど、これkらいい感じに缶に詰めるのが最難関。
全部に同じ割り合いで入れられない。
でも、ま、土曜日に作って、1週間ほどで食べきったので、
飽きることもなく、量としては悪くないと思った。
今年は、人に会う予定も作らなかったし、
「ちょっとしたプレゼント」を用意する必要がなかったんだよね。
3. Adventドリッテアドヴェントには、Stollenシュトレンも出して。
今年作ったクッキーの中で、一番良かったのは、
初めて試みた、
ココナッツロングとグラニュー糖を押し付けたクッキー。
日本で普通に売っているココナッツサブレみたいな味になった。
クッキー生地のサクサク度は、もうちょっとちゃんと
バターを冷やしたり、泡立てたり生地をしっかり冷やしたりの工夫をしたら、
もっと美味しくなるだろうなって思った。
今回は(今回も)とりあえず見た目優先的に色々作った見栄っ張りクッキー缶だったので、
どうせ作るのなら、
美味しいと思うものを、と改めて思ったよ。