北緯52度de. 〜やもめ暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること(現在3カ国)。 今読んでいる本は「中国語は不思議」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

9月の卓上花

6月は割と花が多いから、
いそいそと卓上花なんかも作るのだけど、

今月はちょうどお祝い事の時にバラが再び咲き始めたので、
秋の花で卓上花。
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バラのゴールデンセレブレーションとマリーゴールド、
藤色のアスターと 色づき始めたオオベンケイソウ
葉物は、パープルセージ、コーラプラント
複色のツルマサキとシルバータイム。 

これはこれで、なかなかいい感じだなと思った。

これで我が家のメンバーはすべて大人の仲間入り。
ちょっと一区切りがついた感じで、
今後も、温かく見守っていきたいなぁと思っている。 

ご飯もちゃんと手間かけた方が美味しい編

いつも、急ぎ技で、板井典夫さんの10分トマトソースというのを作る。

作ってさえおけば、
あとは、いかようにもアレンジして使えるから。
 
先日は、ふと思いついて、
ニンニク、タマネギ、ニンジン、マッシュルームをよく炒めたのを追加して、
ちょっと煮込んでみた。
それはそれでスープとして食べたんだけど、残っていたスープを煮詰めて、
スパゲッティのソースに使ったら、
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仁太郎が、わざわざ「これ、おいしい」と2度言った。

あー、やっぱり、よく炒めた野菜の旨味っちゅうのがね、あるのよね。
わかっちゃいるけど、普段は面倒臭いなって思っちゃうのだよ、と思った。

イタリアンにな夕べにしたい夕方、
バジルペーストを作ろうと思った。
が、庭で採れたバジルは50g程度。
我が家のミキサーでは、ペースト状にできない量。

無理やりミキサーにかけたけど、
かなり粗めのバジルパスタの出来上がり。
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味は悪くなった。ルッコラもついでに追加。
我地に住んでいるから(管理が悪いだけ)葉っぱものもあんまり育たないんだよなぁ。
土壌改良せねば。


ネットで見かけたリュウジおじさんのジェネリクボンゴレも作ってみた。
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アサリを最後に食べたのが記憶にないし、
ボンゴレを食べた記憶もほぼないので、
比較しようがないのだが、
まぁ、普通に美味しかったし。家族からは特に苦情は出なかったので、
我が家のメンバーはコハク酸の旨味が苦手ということではないのだと思う。


先日、クッキーの飾り付け用の絞り出しチューブ?に
ケチャップを入れてみたが、マヨネーズ同様
それで絞り出してみたらいい感じに模様がかけた。
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ちょっと嬉しい。

 今月は家族の祝い事があったので、
ケーキと、
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コロッケを 
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 コロッケは、ちゃんとジャガイモをつぶしてから冷まして。
半分を俵型にして、半分を小判形に。

小判形は コロッケサンドにしてみた。
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 見た目は美味しそうだけど、
正直、ちょっと分厚すぎて食べやすくはなかったね。 

美味しく作るには、ある程度の手間は必要だなと1年に1度くらいは思う(甘いもの編)

バナナショートケーキを作った。

バナナが2本と、生クリームが1パック(200g)
そして卵が3個あったから。

丸ごとバナナ風にしても良いかなと途中まで思っていたのだけれど、
バナナが2本しかなくて、
スポンジケーキを3等分すると、分配が面倒だなと思い、
バナナショートケーキに。

今までバナナでショートケーキを作ったことってあったかなぁ。
ないような気がする。

飾り付けをする前に、「バナナショートケーキ」で検索をかけて
色んな画像を見比べてみた。
ホールのケーキの中心部に山高く盛ったものは、
ぱっと見は、まだおしゃれな感じに見えるけど、切りにくそう。
バナナのスライスを敷き詰めたものも切り分けにくそう。
切るときに傷れないようにするにはどう配置するのが良いかと思案して、
飾り用に生クリームもバナナも足りないこともあり、
結局ホールの状態ではこんな飾り付けに。
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ラズベリーは、庭でなってるもの。

結局一切れが大きくなてしまうことにはなったし、
スライスを敷き詰めたのをカットしても思ったよりは崩れないというのがわかった。
同じく庭で生きているレモンバームの葉っぱを飾って。
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次は、表面にバナナ敷き詰めバージョンで、
生クリームも十分位用意して作ってみようと思った。

加えて、一年に一度くらいは思うが、
手順を省略すると味が落ちるなぁと改めて反省。

卵を泡立てるときに、湯せんをしなかったので、
焼きあがったスポンジは底の方が綺麗に膨らんでいなかった。

まぁ、シロップを塗って、飾り付けをして、一晩おいたら味が馴染んで、
そんなに不快な食感ではなかったけれど、
自分の横着で味を落としたのは残念だった。

今月は、定番のベリーミックスバニラチーズケーキも作った。
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夕方焼き上げてそのまま一晩おいたものを、朝、切ってみたときは、
上のベリーがダラーっと垂れてきた。

その後冷蔵庫で昼過ぎまで冷やしてからカットしたものは、
断面が綺麗。
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ケーキが大きいと冷蔵庫の中に入れるのが大変だし、気温も高くなかったから、
涼しい場所に一晩放置したのだけど、
やっぱり、ここでも、きちんとするって大事だなぁと思った。
 

他には、芝麻球を。
昔は、アジア食材店で出来上がったのが売ってたなぁと思いつつ、
小豆あんを作り、もち米粉で作った生地で包み、白ごまをまぶして油で揚げた。
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あげているうちに、ぷわって膨らむ瞬間があって、
爆発するかと思ってちょっと怖かったな。

ふと思いついて、ポップケーキベーカーで焼いてみたのは、
破裂しちゃってイマイチだった。
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やはり、丁寧に油で揚げた方が綺麗にできる。

今月半ばは、
ドーナツも食べたくなってオーブンで焼くドーナツを作った。
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うっかり、仕上げに塗る油を、生地に仕込んでしまった上
2次発酵を十分やらなかったから、ふくらみの悪い、
出来上がり。

食感は、油のおかげでしっとりだったけれど、
ちゃんとレシピを確かめながらやらないといけないねぇ。
デコレーションもやる気なしって感じで。

今月は都会に出ることが数日あったため、
ファストフードとか、テイクアウトのものを目にする機会が多く、
ふと思い出して、
ポッフルチェも作ってみた。
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これは、ポップケーキベーカーを久々に出したついでに作った感じで、
可もなく不可もなく。
特別美味しいというものではないので、
レシピの再検索が必要かな〜。

 

その他には、
バジルパスタに合わせて、イタリアンな夕べにしようと思って、パンナコッタも作った。
(が、バジルパスタがイマイチであった)
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 これは、可もなく不可もなく。
いや、ちょっと生クリームの量がたりなかったので、 
必然的に硬めの出来上がりだったかな。 

庭のラズベリーの赤とレモンバームやミントの緑が、
いい飾り付けになってくれて
嬉しい。 


適当に作って、横着を反省の繰り返しのそんな日常だなぁ。 
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