ドライフルーツで練習した大福がいい感じだったので、
イチゴ入りの大福も久々に作ってみましたよ。
のんびりやってるとツルッとした見た目からは程遠くなっていくと気がついたので、
次に作った六つは、いくら加速度を上げて(笑)
次に作った六つは、いくら加速度を上げて(笑)
並べてみて見た目がこんだけ違うもんか~?と自分でびっくりしたり。
イチゴを入れる時って、イチゴが小粒なら丸ごと入れられるけど、
小粒のイチゴがなかったんで(旬にはまだまだだもんね)
二分割か三分割して、輪切りにした麺を縦にして、あんこで包んでできるだけ丸くなるようにしてから
包んだらいい感じに。
やっぱり、中にものを包む時は、それが綺麗だとそのあとも作業しやすいねぇ。。。
これだけではちょっと足りんかな。。。と思って、
久々に寒天とラズベリーとココナッツミルクで寒椿っていう錦玉も。
これを作ると、ココナッツミルクが半缶余るので、
2分焼くくらいでやめておくと、中がもちっとしてできるから、好きなんだ~、これ。
和風のおやつ、次は何を作ろうかな。
めっちゃ甘いかなって想像してたのに、
酸っぱい。
甘みもあるけど、まず酸っぱさがくる味。
なんか不思議。
かおりはラズベリーとかレモンとか、多分緑はウッドラフ。
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