ドライフルーツで練習した大福がいい感じだったので、

イチゴ入りの大福も久々に作ってみましたよ。

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のんびりやってるとツルッとした見た目からは程遠くなっていくと気がついたので、


次に作った六つは、いくら加速度を上げて(笑)

並べてみて見た目がこんだけ違うもんか~?と自分でびっくりしたり。

イチゴを入れる時って、イチゴが小粒なら丸ごと入れられるけど、

小粒のイチゴがなかったんで(旬にはまだまだだもんね)

二分割か三分割して、輪切りにした麺を縦にして、あんこで包んでできるだけ丸くなるようにしてから

包んだらいい感じに。

やっぱり、中にものを包む時は、それが綺麗だとそのあとも作業しやすいねぇ。。。


週末訪問する先への手土産に作ったので、もしやイチゴがダメな人もいるかも?とアンズ大福も。
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これも、今度はドライアプリコットが満遍なく生地に混ざるように気をつけたさ(笑)

小さめのお重に入れて(無理矢理6個ずつ入れて)。
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これだけではちょっと足りんかな。。。と思って、

久々に寒天とラズベリーとココナッツミルクで寒椿っていう錦玉も。

朝作って、午後にはこの状態。
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食べる時に、

うまく分離しなかったなぁ、なんて思ってたら、一晩おいたら、綺麗に分離してました。
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この次作る時は前の晩に作っておかねば。


これを作ると、ココナッツミルクが半缶余るので、

もち米粉と小麦粉で作る、いつものワッフルも
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カリッとしっかり焼いたのもいいけど、

2分焼くくらいでやめておくと、中がもちっとしてできるから、好きなんだ~、これ。

和風のおやつ、次は何を作ろうかな。




ポン菓子風で、ひなあられにも使えそうな感じの駄菓子を見つけたので
試してみた。DSC04102
めっちゃ甘いかなって想像してたのに、
酸っぱい。
甘みもあるけど、まず酸っぱさがくる味。
なんか不思議。
かおりはラズベリーとかレモンとか、多分緑はウッドラフ。
考えれば考えるほど不思議(笑)
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これ作ってみた。
うっかり塩胡椒を混ぜるのを忘れたせいか、
思ったほど感動はなかったが(期待しすぎだったかも)
美味しかった。
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私はタイムより、ローズマリーで作る方がきっと口に合うと思う。
ドイツ人はバカ食いしてたよ。
1.5kgのジャガイモを、大人二人子供二人で食べたけど、
彼が500gは余裕で食べてたんじゃないかな。

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