小麦粉は、1回の買い物で2袋まで、砂糖は1袋っていう張り紙が
スーパーに出ているそうだ。
とりあえず、Typ405の食パンはしばらく焼けないなぁ。
Typ405の小麦粉は、自分は薄力粉のレシピで使っている粉で、
使いきっちゃったから。
お菓子系はしばらく作れないなぁ。
Typ550の粉は2袋あるから、
これで、久々にリーンなパンを焼いて、食い繋げられるといいんだけど。
これだって、なくなったら、
お米かパスタかでお弁当だなぁ...
一晩寝かせて作るパンを作ろうと思って、
仕込みの水をパスタの茹で汁でやったらどうなるか気になって、
挑戦してみた。
以前、クランベリーとクルミを入れたフィセルを同じ生地で作ったな〜。
塩入っているし、小麦が溶け出している茹で汁だし、冷ましたら使えるんじゃない?って思って。
いやぁ、きれいにクープが開いて。嬉しかったわ。
朝、捏ね直して、成形して、日向に1時間半くらい置いて、
真ん中にクープを入れて、霧吹きして、
250度に予熱したオーブンで
220度で20分焼いてみた。
なかなかいい感じだ。
久々に、野菜もハムもチーズも乗せてブランチ。
味も、普通。パスタの茹で汁の残り、粉ものの水分に使えるわ〜。
子供たちは、食パンよりもリーンなこっちの方が好きって言ってた。
(ま、私もそうですわ)
ちょっとだけ残っていた食パン(Typ405+水)にはバターを塗ってチーズを乗せてみた。
食べ比べると、やっぱり、バターと砂糖が入っている食パンは甘い。
この間、リッチな食パンにいかに砂糖と脂分が入っているかという記事を
改めて読んで、
原材料費がやすいから、 Typ405の粉で食パンを焼いていたけど、
砂糖も脂も少なめのシンプルなリーンなパンの方が、
カロリーは少ないし、比較したら体には悪くないんだよなぁって改めて思った。
これから、原材料費がどれくらいになるかはちょっとわからないけど、
来週はこのタイプを焼いていこうと思う。
他に、Dinkel小麦の全粒が家にあるんで、
それをコーヒーミルで挽いてみた。
どれくらい細くなるのか知りたくて。
思いの外いい感じで挽けたので、次のパンには、これを少し入れて焼いてみようと思う。
スーパーに出ているそうだ。
とりあえず、Typ405の食パンはしばらく焼けないなぁ。
Typ405の小麦粉は、自分は薄力粉のレシピで使っている粉で、
使いきっちゃったから。
お菓子系はしばらく作れないなぁ。
Typ550の粉は2袋あるから、
これで、久々にリーンなパンを焼いて、食い繋げられるといいんだけど。
これだって、なくなったら、
お米かパスタかでお弁当だなぁ...
一晩寝かせて作るパンを作ろうと思って、
仕込みの水をパスタの茹で汁でやったらどうなるか気になって、
挑戦してみた。
以前、クランベリーとクルミを入れたフィセルを同じ生地で作ったな〜。
塩入っているし、小麦が溶け出している茹で汁だし、冷ましたら使えるんじゃない?って思って。
いやぁ、きれいにクープが開いて。嬉しかったわ。
朝、捏ね直して、成形して、日向に1時間半くらい置いて、
真ん中にクープを入れて、霧吹きして、
250度に予熱したオーブンで
220度で20分焼いてみた。
なかなかいい感じだ。
久々に、野菜もハムもチーズも乗せてブランチ。
味も、普通。パスタの茹で汁の残り、粉ものの水分に使えるわ〜。
子供たちは、食パンよりもリーンなこっちの方が好きって言ってた。
(ま、私もそうですわ)
ちょっとだけ残っていた食パン(Typ405+水)にはバターを塗ってチーズを乗せてみた。
食べ比べると、やっぱり、バターと砂糖が入っている食パンは甘い。
この間、リッチな食パンにいかに砂糖と脂分が入っているかという記事を
改めて読んで、
原材料費がやすいから、 Typ405の粉で食パンを焼いていたけど、
砂糖も脂も少なめのシンプルなリーンなパンの方が、
カロリーは少ないし、比較したら体には悪くないんだよなぁって改めて思った。
これから、原材料費がどれくらいになるかはちょっとわからないけど、
来週はこのタイプを焼いていこうと思う。
他に、Dinkel小麦の全粒が家にあるんで、
それをコーヒーミルで挽いてみた。
どれくらい細くなるのか知りたくて。
思いの外いい感じで挽けたので、次のパンには、これを少し入れて焼いてみようと思う。
小麦粉と砂糖に購入数の制限がでているんですね。
こちらは小麦粉はどこのスーパーもありません。砂糖はまだあるようです。
yonahamaya
がしました