ひき肉春雨炒めの残りを、
レタス、トマト、ニンジン、ルッコラと一緒に
生春巻きに。

相変わらず、あんまり上手に巻けないし、

盛り付けも上手になる余白が多い...

どう、もりつけるのがいいのかなぁと、毎回思う。
作っておくとくっついちゃうし、それを避けるコツってあるのかな?って思って、
作りおく時のコツやお弁当に入れる時のコツ、
持ち寄りにする時のコツを検索してみた。
今度、濡らしたキッチンペーパーや、オーブンシート使ってみようと思う。
それから、スタンドミキサーに付属のカッターの使い具合チェックのために
タマネギを切ったので、
ニンジンとパプリカと塩レモンで一人用かき揚げ

一人でたんまり食べた。

以前混ぜ合わせた抹茶塩を振りかけたりして。

ついでに、5、6枚余っていた春巻きの皮に春雨ひき肉炒めを入れて揚げ春巻き。

やっぱりちゃんとあげた春巻きは美味しいわ。
最終的に残ったレタスは、
自家製焼肉のタレ炒めにして食べきった。

グルーガンで、キッチン用品を補修。
ハンドブレンダー付属のカッターは、
接続部分が磨耗して空回りして使えないので、
グルーガンで、補修を試みてみた。

とりあえず、動くようにはなったから、
このカッターでどれくらいできるか徐々に試してみようと思う。
一度、固めのものを入れて、磨耗させてしまったんだよねぇ...
何入れたんだったかなぁ。凍ったお肉だったかも...
今回調べるに当たって、
ずーっとバーミックスとか、スタンドミキサーって書いてたけど、
バーミックスは商品名で、
スタンドミキサーって言うと作業台の上に置いて使うキッチンエイドみたいなものらしいと
やっと気がついた。
ハンドブレンダーって日本語では呼ぶのね...
覚えられるかなぁ...
使い比べのサイトを見て、
そして、今回補修したのがチョッパー。
我が家には他に、ハンドブレンダーとホイッパー(泡立て器)がセットになったのもあったんだけど、
それのハンドブレンダーの方は、
洗浄が大変で廃棄して、ホイッパー用として使っている。
今あるこれのハンドブレンダーもうっかり水に浸けておくと、
中の金属部分に水が入っちゃって、
錆びが出ちゃうんだよねぇ。
だから、バジルペーストとかの油もの作ったあとの
後始末が面倒なんだよなぁ。
でも、ミキサー使うほど大量には作らないから、
やっぱり、ハンドブレンダーは、わたしには便利製品。
ハンドミキサー同様、何回か代替わりしてでも使っている電化製品。
まぁ、安さで購入しちゃうし、
ちゃんと説明書を読まないから、
手入れ方法を間違ったりしちゃうんだけど。
何はともあれ、チョッパーでタマネギのみじん切りができるかどうかを
近日中に試してみたいと思う。
卵をほぐすのをやってみたい。
あと、マッシュルームもいいかもな。
ニンジンとか、お肉とはに使うのは、また壊しそうだから、ちょっと様子見てから、かな。
まぁ、機会がダメになっても、付属の容器に計量目盛りが付いているから、
計量カップとして使えばいいや〜という駄目元精神もありなので、
使ってみてダメだったら、
カッター部分だけ取り除いて、廃棄しちゃおうと思う。
そうしたら保存容器としても使えるし。
t-falのレシピサイトも美味しそうなのがいろいろ。
ハンドブレンダーは
ちなみにドイツ語では、Stabmixer(棒状のミキサー?) とか
Zaubermixer(魔法のミキサー?)
Pülierstab(ピュレー棒?)っていうらしい。
やっぱり、ポタージュや、スムージーを作るレシピがほとんど。
チョッパーはMultikhacker(マルチハッカー)とか、Zerkleiner(こまかくするもの)みたいな
名前っぽい。
昔、料理する時に手を汚すのを嫌な親戚が、
紐を引っ張って回転させるタイプのチョッパーをくれたけど、
仕上がりが気に入らなくて、結局全然使わなかったなぁ。
当時は、タマネギをカットして、
この状態の超粗切りで、
ドイツ料理のZwiebelkuchenとかに使うのには十分なのかなって思ったのを思い出したわ。
自分が使いたい状態にするなら包丁で十分だなぁとも。
今改めて動画なんかを見ると、ペストや、
ボロネーゼ作るときの煮込みみじん切り野菜には、
使えるかもなぁって気がしてきた。
レタス、トマト、ニンジン、ルッコラと一緒に
生春巻きに。

相変わらず、あんまり上手に巻けないし、

盛り付けも上手になる余白が多い...

どう、もりつけるのがいいのかなぁと、毎回思う。
作っておくとくっついちゃうし、それを避けるコツってあるのかな?って思って、
作りおく時のコツやお弁当に入れる時のコツ、
持ち寄りにする時のコツを検索してみた。
今度、濡らしたキッチンペーパーや、オーブンシート使ってみようと思う。
それから、スタンドミキサーに付属のカッターの使い具合チェックのために
タマネギを切ったので、
ニンジンとパプリカと塩レモンで一人用かき揚げ

一人でたんまり食べた。

以前混ぜ合わせた抹茶塩を振りかけたりして。

ついでに、5、6枚余っていた春巻きの皮に春雨ひき肉炒めを入れて揚げ春巻き。

やっぱりちゃんとあげた春巻きは美味しいわ。
最終的に残ったレタスは、
自家製焼肉のタレ炒めにして食べきった。

グルーガンで、キッチン用品を補修。
ハンドブレンダー付属のカッターは、
接続部分が磨耗して空回りして使えないので、
グルーガンで、補修を試みてみた。

とりあえず、動くようにはなったから、
このカッターでどれくらいできるか徐々に試してみようと思う。
一度、固めのものを入れて、磨耗させてしまったんだよねぇ...
何入れたんだったかなぁ。凍ったお肉だったかも...
今回調べるに当たって、
ずーっとバーミックスとか、スタンドミキサーって書いてたけど、
バーミックスは商品名で、
スタンドミキサーって言うと作業台の上に置いて使うキッチンエイドみたいなものらしいと
やっと気がついた。
ハンドブレンダーって日本語では呼ぶのね...
覚えられるかなぁ...
使い比べのサイトを見て、
そして、今回補修したのがチョッパー。
我が家には他に、ハンドブレンダーとホイッパー(泡立て器)がセットになったのもあったんだけど、
それのハンドブレンダーの方は、
洗浄が大変で廃棄して、ホイッパー用として使っている。
今あるこれのハンドブレンダーもうっかり水に浸けておくと、
中の金属部分に水が入っちゃって、
錆びが出ちゃうんだよねぇ。
だから、バジルペーストとかの油もの作ったあとの
後始末が面倒なんだよなぁ。
でも、ミキサー使うほど大量には作らないから、
やっぱり、ハンドブレンダーは、わたしには便利製品。
ハンドミキサー同様、何回か代替わりしてでも使っている電化製品。
まぁ、安さで購入しちゃうし、
ちゃんと説明書を読まないから、
手入れ方法を間違ったりしちゃうんだけど。
何はともあれ、チョッパーでタマネギのみじん切りができるかどうかを
近日中に試してみたいと思う。
卵をほぐすのをやってみたい。
あと、マッシュルームもいいかもな。
ニンジンとか、お肉とはに使うのは、また壊しそうだから、ちょっと様子見てから、かな。
まぁ、機会がダメになっても、付属の容器に計量目盛りが付いているから、
計量カップとして使えばいいや〜という駄目元精神もありなので、
使ってみてダメだったら、
カッター部分だけ取り除いて、廃棄しちゃおうと思う。
そうしたら保存容器としても使えるし。
t-falのレシピサイトも美味しそうなのがいろいろ。
ハンドブレンダーは
ちなみにドイツ語では、Stabmixer(棒状のミキサー?) とか
Zaubermixer(魔法のミキサー?)
Pülierstab(ピュレー棒?)っていうらしい。
やっぱり、ポタージュや、スムージーを作るレシピがほとんど。
チョッパーはMultikhacker(マルチハッカー)とか、Zerkleiner(こまかくするもの)みたいな
名前っぽい。
昔、料理する時に手を汚すのを嫌な親戚が、
紐を引っ張って回転させるタイプのチョッパーをくれたけど、
仕上がりが気に入らなくて、結局全然使わなかったなぁ。
当時は、タマネギをカットして、
この状態の超粗切りで、
ドイツ料理のZwiebelkuchenとかに使うのには十分なのかなって思ったのを思い出したわ。
自分が使いたい状態にするなら包丁で十分だなぁとも。
今改めて動画なんかを見ると、ペストや、
ボロネーゼ作るときの煮込みみじん切り野菜には、
使えるかもなぁって気がしてきた。