ネットで見かけたレシピを作ってみた。
Mega weiche Knoblauchfladen in 10 Minuten
とっても柔らか、10分でできるニンニクフラーデン(平たいパン)
というタイトルのドイツ語のレシピ 
画像で見ると美味しそうだし確かに柔らかそうだから作ってみたんだけど、
できた生地は、硬い生地。
小麦粉350gで水が120mlという割合なんだから、不思議はないけど。
kHqCZt5viODCbvA1707647285_1707647354
 よくよく考えて、ベーキングパウダーでイーストみたいな弾力、出るわけないよなぁと
改めて思った。
材料見て、気が付かない自分の料理センスよ...

ニンニクと、ハーブ、塩で味は、悪くならなかったけど、
レシピと写真が適当なものって、未だにあるんだなぁって久々に思ったわ。
まだ、動画を見て作った方が、いいのかもな〜。

 
このレシピは、自分には合わなかったけれど、
作ってみて良かったものも。
オーブントースターで作るフライドポテト風の
だれウマ(料理研究家)の「限界フライドポテト」というレシピ
AqojBBF1sY4KkbZ1707647490_1707647504
これは、美味しくできた。
コンソメは、メーカー品のチキンコンソメを使ったからかも。

それから料理家リュウジのジェネリック油そば
ado90TVN7D6ABKd1707647429_1707647444
生卵を使うのは嫌なので、少し電子レンジで加熱。
ブロッコリーは彩。


他には、エンゼルパイみたいなものを作りたくて、
検索したレシピをアレンジして
バタービスケットを牛乳に浸して、2枚で
マシュマロ挟んで、板チョコのかけらを乗せて、
3つを電磁レンジで700Wで30秒加熱したもの。
9DnN1bb8kwaUDRi1707649015_1707649028
元のレシピはマリービスケットで作ってあるみたいだったんで、
今度は別のビスケットで作ってみようかな。


いつもは、バタービスケットをそのまま使うしチョコレートも使わないけど、
ビスケットを牛乳に浸すと、甘さが和らいで、
柔らかくもなってて、悪くなかった。

少し前に、クリスマスのLebkuchenレープクーヘンとマシュマロでサンドを作ったんだけど、
5U3ocklmUiCUVwo1707649469_1707649485
これも悪くなかったよ。