いただいた皮なしのひよこ豆で、
あんこを作ってみた。

柔らかく煮て、乾燥豆の時の重量の1.5倍の重量のグラニュー糖を入れて煮込んで、
裏ごししたもの。
きんとんみたいな綺麗な黄色でできた。
味も、ニュートラルというか、クセがない。
レンズ豆よりクセがない感じがする。
裏ごししたせいもあるかも???
並行して、寒天で、普通の透明なのとコーヒー味のを作って、
Klebreismehlもち米の粉と水で白玉団子を作って、
缶詰のミカンと庭のラズベリーを盛って
シュークリームで余ったカスタード生クリームを添えて、
クリームフルーツ白玉あんみつ

ミントでも飾りにつければよかったかな?
シュークリームの残りのクリームを使いたくて、コーヒー寒天を作ったんだけど、

色的には黒砂糖寒天と見分けがつかないのも面白かった。
みつ豆には、しかし、黒砂糖寒天の方が合っただろうな。
サンドイッチの時も思ったけど、
やっぱり、
少しずついろんなものが入っていると、嬉しくてウキウキする。
用意するのは手間がかかるけどね〜。
うちにある器に盛りつけるなら、どうするのがいいのかな?とか
考えるのも楽しい。
あんこを作ってみた。

柔らかく煮て、乾燥豆の時の重量の1.5倍の重量のグラニュー糖を入れて煮込んで、
裏ごししたもの。
きんとんみたいな綺麗な黄色でできた。
味も、ニュートラルというか、クセがない。
レンズ豆よりクセがない感じがする。
裏ごししたせいもあるかも???
並行して、寒天で、普通の透明なのとコーヒー味のを作って、
Klebreismehlもち米の粉と水で白玉団子を作って、
缶詰のミカンと庭のラズベリーを盛って
シュークリームで余ったカスタード生クリームを添えて、
クリームフルーツ白玉あんみつ

ミントでも飾りにつければよかったかな?
シュークリームの残りのクリームを使いたくて、コーヒー寒天を作ったんだけど、

色的には黒砂糖寒天と見分けがつかないのも面白かった。
みつ豆には、しかし、黒砂糖寒天の方が合っただろうな。
サンドイッチの時も思ったけど、
やっぱり、
少しずついろんなものが入っていると、嬉しくてウキウキする。
用意するのは手間がかかるけどね〜。
うちにある器に盛りつけるなら、どうするのがいいのかな?とか
考えるのも楽しい。









