ひよこ豆餡を作ったので、
再び酒饅頭。
 
庭からササの葉を採ってきて、蒸す時の敷物
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うっかり、ベーキングシートを無駄遣いするところだったわ。
まだ、葉っぱを料理に使うことが身についてないんだなぁ〜。 
前回はフライパンで作ったけれど、今回はせいろで。

奥のほうに写っているものは、1次発酵を忘れていきなり蒸したので、
膨らみきらずにベッチャリした出来上がりになった。
いかんいかん。イーストを入れた生地の饅頭と、
ベーキングパウダーを入れた生地の饅頭と蒸し工程を同じにしたらダメだよな。

やっぱり、毎回レシピを確認って、自分には大事だわ。

焼きあがって、手で触れるくらいまで温度が下がったら、
フライパンで焼き色をつけた。
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 焼き色が綺麗につくと、本当に嬉しい。

手で、ムチッとちぎって。
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 美味しかった〜。

ひよこ豆餡、小豆あんより安価に作れるから、また作ろうと思う。