今月、オーブントースターを新調したのにもかかわらず、
焼き菓子を作っていなかったなと気がついた。

折しも、冷蔵庫の中には、ちょっとだけ残ったクリームチーズ。
ゴムベラでかき集めてみたら大さじ1から2くらいの(目分量)。
チーズケーキと呼べるものを作るには足りなさすぎだろうなぁ。

なんか、こう、手頃なのないかな?と
雑誌の付録だったホットケーキミックスを使ったレシピ本をパラパラとめくってみた。
 この付録レシピ本も年季が入ってきていろいろ書き込みされてて、
歴史を感じられるようになってきている。

そのレシピ本の中にあったもので、
ホットケーキミックスを50g使うレシピで
オーブントースターで10分焼くものを発見。

今の自分の気分とちょうど合う感じだったので、
いつもの自家配合ホットケーキミックス粉(油分はなし)を作った。
空き瓶に小麦粉Typ405、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩(少々)を
入れて混ぜるだけのもの。


卵2個に
使い切りたい大さじ1か2くらいの量のクリームチーズを入れて混ぜて、
サラダ油大さじ2
グラニュー糖大さじ2 を混ぜて、
合わせておいた粉から50gを加えて混ぜて、生地は出来上がり。


オーブントースターに付属の皿にオーブンシートを敷いて、
四角はちょっと折り目をつけて生地が流れでないようにして
予熱せず10分焼いてみた。

ちょうど焦げる一歩手前くらいの焼き色になった。
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食べやすいのは棒状だろうと思って、
真ん中に切れ目を入れて、8等分。
全部で16切れに。
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フィナンシェとか、レモンケーキみたいだな〜。
結局は切り方とか盛り方で見た目って変わるよなぁ〜。

特別美味しい!ってものでもないし、
やっぱり、自分の舌には
ちょっとだけ入っているクリームチーズは感じられなかったけど。
甘いものを食べたい気持ちは満たされた。

あと、クッキー作る時みたいに手が汚れないのもいい。


元のレシピでは、アーモンドホールを綺麗に並べ入れてあった。
チョコチップとか、
りんごなどの果物のスライスを入れてもいいかもな。

焼き時間が10分で、混ぜ合わせるのも数分だし、
平たく焼いているから冷めるのも早くて、
手軽にちょっとしたケーキっぽいものを食べたい時は便利だなって思った。

バニラエッセンスを足してもよかったかもしれないし、
ココア入れたり、抹茶入れたり、
グラニュー糖をきび砂糖に変えたり、
サラダ油をバターに変えたり、デコレーションしたり、
この間作ったミニシィフォンケーキ同様、
デザートの小さいスイーツにするにはいいかもなって思った。
棒状に切るのではなくて、一口大のサイコロ型とかにして。

いろいろアレンジできる可能性があるシンプルなものができたと思う。

残っている自家製ホットケーキミックス粉で、
アレンジして作ってみようと思う。