コメント設定が「国外からのIPを受け付けない」になってたことに気がついた10月下旬。
設定し直したと思って、思い込んでたのだね。
気をつけなければ。


友人から、灰緑色の皮のかぼちゃを頂いた。
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皮は薄いけど、切るのには力がいる。
オレンジ色の皮のHokkaidoに慣れてしまったせいか、
その硬さにびっくり。

それとも、腕に力がなくなってきたのかな。

まずは、久々にかぼちゃのシフォンケーキを。
レシピ通りの分量を電子レンジにかけて、
皮はみじん切りにしてちょっと散らしてみた。
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いい感じで混ざってくれてとても嬉しい。

生クリームを買いにいって、泡立ててシフォンケーキに添えて。
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シフォンケーキって、最初にお菓子のレシピ本で見た時は、
全体に泡立てた生クリームを塗りつけたタイプだったよなぁなんて
思い返しながら。

そのタイプは作ったことがないから、今度やってみるのもいいかもしれない。
冷蔵庫の中に場所がある時や、外気温が低い時に。

ほくっとした食感があって、Hokkaidoかぼちゃみたいな水っぽさはない。
いい感じだ。


それで、次は、鍋にも入れてみた。
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鶏団子鍋。ピーラーで削ったニンジンと、スライスしたカボチャ、
ハクサイを入れて。
最後に冷凍しておいたネギを彩りで乗せた(乗せたばかりで凍ってるのが見える)

醤油と米酢を大さじ1ずつにじかせいみりんもどきをこさじ1くらいのたれで、
ゆずの粉末や一味をかけて頂いた。

カボチャは、スライスしたので、思ったより早く火が通って、
崩れ気味。
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甘みはないけど、ホクホク。
もうちょっと熟させて12月頃に調理したら糖度が上がるんだろうか...

大きめのスーパーで、この灰緑色の皮のカボチャが売っていたと思うから、
今度は自分でも買ってみようと思う。

何年か前は、緑の皮のカボチャが数度店頭に登ったけど、
ここ数年見かけてない。
カボチャ農家に行けば購入できるのかもだが、うちの近所にはないんだよなぁ。
探し方が足りないのかもしれないけど。

甘みがないとはいえ、ほくほくな食感は楽しめるから、
焼きてんぷらにも挑戦。
参考に使ったレシピはさわけんさんのレシピ
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動画でも言われてるけど結構シャバシャバで、本当にできるのか?と思ったけど、
美味しくできて、大満足。
(油を切るのはもうちょっと練習しないとダメだね)

もう少し残っているから、
そぼろ煮とか作ってみてもいいかもなぁ。
 

オレンジ色の皮のHokkaidoカボチャも、特売の時に購入して、
実は地下室に2つも熟成するために転がしてある。
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 中の種も太るから、その代わり果肉は少し減るとは思うけど、
糖度は上がるんだよね。

これも、これからの寒い季節、定番のスープにしたり、
ニョッキとかパンなんかに混ぜ込んでもいいかもな〜。