コメント設定が「国外からのIPを受け付けない」になってたことに気がついた10月下旬。
設定し直したと思って、思い込んでたのだね。
気をつけなければ。
友人から、灰緑色の皮のかぼちゃを頂いた。
皮は薄いけど、切るのには力がいる。
オレンジ色の皮のHokkaidoに慣れてしまったせいか、
その硬さにびっくり。
それとも、腕に力がなくなってきたのかな。
まずは、久々にかぼちゃのシフォンケーキを。
レシピ通りの分量を電子レンジにかけて、
皮はみじん切りにしてちょっと散らしてみた。
いい感じで混ざってくれてとても嬉しい。
生クリームを買いにいって、泡立ててシフォンケーキに添えて。
シフォンケーキって、最初にお菓子のレシピ本で見た時は、
全体に泡立てた生クリームを塗りつけたタイプだったよなぁなんて
思い返しながら。
そのタイプは作ったことがないから、今度やってみるのもいいかもしれない。
冷蔵庫の中に場所がある時や、外気温が低い時に。
ほくっとした食感があって、Hokkaidoかぼちゃみたいな水っぽさはない。
いい感じだ。
それで、次は、鍋にも入れてみた。
鶏団子鍋。ピーラーで削ったニンジンと、スライスしたカボチャ、
ハクサイを入れて。
最後に冷凍しておいたネギを彩りで乗せた(乗せたばかりで凍ってるのが見える)
醤油と米酢を大さじ1ずつにじかせいみりんもどきをこさじ1くらいのたれで、
ゆずの粉末や一味をかけて頂いた。
カボチャは、スライスしたので、思ったより早く火が通って、
崩れ気味。
甘みはないけど、ホクホク。
もうちょっと熟させて12月頃に調理したら糖度が上がるんだろうか...
大きめのスーパーで、この灰緑色の皮のカボチャが売っていたと思うから、
今度は自分でも買ってみようと思う。
何年か前は、緑の皮のカボチャが数度店頭に登ったけど、
ここ数年見かけてない。
カボチャ農家に行けば購入できるのかもだが、うちの近所にはないんだよなぁ。
探し方が足りないのかもしれないけど。
甘みがないとはいえ、ほくほくな食感は楽しめるから、
焼きてんぷらにも挑戦。
参考に使ったレシピはさわけんさんのレシピ
動画でも言われてるけど結構シャバシャバで、本当にできるのか?と思ったけど、
美味しくできて、大満足。
(油を切るのはもうちょっと練習しないとダメだね)
もう少し残っているから、
そぼろ煮とか作ってみてもいいかもなぁ。
オレンジ色の皮のHokkaidoカボチャも、特売の時に購入して、
実は地下室に2つも熟成するために転がしてある。
中の種も太るから、その代わり果肉は少し減るとは思うけど、
糖度は上がるんだよね。
これも、これからの寒い季節、定番のスープにしたり、
ニョッキとかパンなんかに混ぜ込んでもいいかもな〜。
設定し直したと思って、思い込んでたのだね。
気をつけなければ。
友人から、灰緑色の皮のかぼちゃを頂いた。
皮は薄いけど、切るのには力がいる。
オレンジ色の皮のHokkaidoに慣れてしまったせいか、
その硬さにびっくり。
それとも、腕に力がなくなってきたのかな。
まずは、久々にかぼちゃのシフォンケーキを。
レシピ通りの分量を電子レンジにかけて、
皮はみじん切りにしてちょっと散らしてみた。
いい感じで混ざってくれてとても嬉しい。
生クリームを買いにいって、泡立ててシフォンケーキに添えて。
シフォンケーキって、最初にお菓子のレシピ本で見た時は、
全体に泡立てた生クリームを塗りつけたタイプだったよなぁなんて
思い返しながら。
そのタイプは作ったことがないから、今度やってみるのもいいかもしれない。
冷蔵庫の中に場所がある時や、外気温が低い時に。
ほくっとした食感があって、Hokkaidoかぼちゃみたいな水っぽさはない。
いい感じだ。
それで、次は、鍋にも入れてみた。
鶏団子鍋。ピーラーで削ったニンジンと、スライスしたカボチャ、
ハクサイを入れて。
最後に冷凍しておいたネギを彩りで乗せた(乗せたばかりで凍ってるのが見える)
醤油と米酢を大さじ1ずつにじかせいみりんもどきをこさじ1くらいのたれで、
ゆずの粉末や一味をかけて頂いた。
カボチャは、スライスしたので、思ったより早く火が通って、
崩れ気味。
甘みはないけど、ホクホク。
もうちょっと熟させて12月頃に調理したら糖度が上がるんだろうか...
大きめのスーパーで、この灰緑色の皮のカボチャが売っていたと思うから、
今度は自分でも買ってみようと思う。
何年か前は、緑の皮のカボチャが数度店頭に登ったけど、
ここ数年見かけてない。
カボチャ農家に行けば購入できるのかもだが、うちの近所にはないんだよなぁ。
探し方が足りないのかもしれないけど。
甘みがないとはいえ、ほくほくな食感は楽しめるから、
焼きてんぷらにも挑戦。
参考に使ったレシピはさわけんさんのレシピ
動画でも言われてるけど結構シャバシャバで、本当にできるのか?と思ったけど、
美味しくできて、大満足。
(油を切るのはもうちょっと練習しないとダメだね)
もう少し残っているから、
そぼろ煮とか作ってみてもいいかもなぁ。
オレンジ色の皮のHokkaidoカボチャも、特売の時に購入して、
実は地下室に2つも熟成するために転がしてある。
中の種も太るから、その代わり果肉は少し減るとは思うけど、
糖度は上がるんだよね。
これも、これからの寒い季節、定番のスープにしたり、
ニョッキとかパンなんかに混ぜ込んでもいいかもな〜。