今年は、シュトレン作りの工程も部分的に記録。
材料を揃え、
スパイスは、ナツメグ(左)をすりおろして、市販のカルダモンパウダー(右)と
まぜて。
バターと卵黄、砂糖、スパイス、マジパンを混ぜたクリーミング(左)と
小麦粉とイーストと牛乳と砂糖を混ぜたアンザッツ(右)を作り
いつものように作ったつもりだった。
が、アルコール漬フルーツの量と生地の量を間違えていて、
フルーツが通常の半分だったことに、
2回目(2週に分けて焼いた)を焼き終わった後になって気がついた。
味見した時に。
まぁ、家で食べるだけだし、
何かのついでに人に渡すことはできるかもだけど、
フルーツが半分だと、しっとり感も半分。当たり前とはいえ、がっかり。
余った卵白でココナッツコーンフレークマカロンを作ろうとしたら、
まさかのコーンフレーク不足。
やっぱり、本調子じゃないからかなぁ。
そんな年もあるんだな。
余っているドライフルーツを見て、
3回目は、ハーフサイズじゃなくて、通常サイズで作ろうと思っている。
なぜなら、今年YouTubeで見たニュース動画で、
シュトレンは(シュトーレンって表現してないのは素晴らしい)真ん中から切って、
1日一枚ずつ食べるものと紹介されていたから。
我が家のハーフサイズでは、24枚に切るなんてできないし、
土台、
1日一枚なんてこともない。
ちゃんとしたサイズをレシピどおりに作ったら、
味の違いはどんなものかというのを、
実は試したことがなかったなと気がついたから。
これまでは、あんまり子供達にも好まれないかなとか、
人にあげるにしても、
大きいの渡してもなぁ〜迷惑かもだしなぁ〜みたいな気持ちがあったので、
小さく作っていたけれど。
意外に子供達はシュトレンが好きだと言う年頃になったので、
今年こそは普通サイズで。
バターの値上がりは続いていて、
250gで、2.39位が底値。
売り出しだともうちょっと安い時もあるけど、
2ユーロくだらなくなった。
クリームチーズも、植物油も、コーンフレークスもじわじわと値上げになっていて、
今年、ちょっとだけ良かったのは、
オリーブオイルが特売になった週が2週あったことくらいかな。
久々にスーパーに行った一姫が「ええええええ!」って言ってた。
材料を揃え、
スパイスは、ナツメグ(左)をすりおろして、市販のカルダモンパウダー(右)と
まぜて。
バターと卵黄、砂糖、スパイス、マジパンを混ぜたクリーミング(左)と
小麦粉とイーストと牛乳と砂糖を混ぜたアンザッツ(右)を作り
いつものように作ったつもりだった。
が、アルコール漬フルーツの量と生地の量を間違えていて、
フルーツが通常の半分だったことに、
2回目(2週に分けて焼いた)を焼き終わった後になって気がついた。
味見した時に。
まぁ、家で食べるだけだし、
何かのついでに人に渡すことはできるかもだけど、
フルーツが半分だと、しっとり感も半分。当たり前とはいえ、がっかり。
余った卵白でココナッツコーンフレークマカロンを作ろうとしたら、
まさかのコーンフレーク不足。
やっぱり、本調子じゃないからかなぁ。
そんな年もあるんだな。
余っているドライフルーツを見て、
3回目は、ハーフサイズじゃなくて、通常サイズで作ろうと思っている。
なぜなら、今年YouTubeで見たニュース動画で、
シュトレンは(シュトーレンって表現してないのは素晴らしい)真ん中から切って、
1日一枚ずつ食べるものと紹介されていたから。
我が家のハーフサイズでは、24枚に切るなんてできないし、
土台、
1日一枚なんてこともない。
ちゃんとしたサイズをレシピどおりに作ったら、
味の違いはどんなものかというのを、
実は試したことがなかったなと気がついたから。
これまでは、あんまり子供達にも好まれないかなとか、
人にあげるにしても、
大きいの渡してもなぁ〜迷惑かもだしなぁ〜みたいな気持ちがあったので、
小さく作っていたけれど。
意外に子供達はシュトレンが好きだと言う年頃になったので、
今年こそは普通サイズで。
バターの値上がりは続いていて、
250gで、2.39位が底値。
売り出しだともうちょっと安い時もあるけど、
2ユーロくだらなくなった。
クリームチーズも、植物油も、コーンフレークスもじわじわと値上げになっていて、
今年、ちょっとだけ良かったのは、
オリーブオイルが特売になった週が2週あったことくらいかな。
久々にスーパーに行った一姫が「ええええええ!」って言ってた。