朝起きたら、外はうっすら銀世界だった。
夕方に向かって気温が上がっていくという予報通り、
雪は雨になって、明日は8度くらいまで気温が上がるらしい。
作り置きのパンもないし、
ご飯を炊いてもおかずを作るのが面倒。
前日に作った鶏ガラスープはある、ということで、
うどんを作るか、ワンタンを作るか悩んだ末、
今まで作ったことのないワンタンのほうを選択。
ウー・ウェンさんのレシピを見ると、パスタマシーンで
一番薄い設定で伸ばすと書いてあったので、
それにも挑戦したくて。
薄く伸ばして、適当に三角に切って、

具はひき肉、ネギ、生姜、酒、醤油で。

ちょっとずつ具を包むのは餃子より、自分には合ってるかもな〜と
思いながらの初ワンタン作り。
手前の角を上に上げて具の周りを押さえて

押さえた手前の角を手前に持ってきて重ね合わせて。

レシピには80個って書いてあったけど、
ひらひらと長くなっちゃって、60個くらいになった。

茹で時間も、水餃子より、短時間で済むから、
楽かもって思ったよ。

日中は、食べても食べてもお腹がすくらしい食べ盛りが、
再び限界フライドポテト。

最初の頃はべちゃっとしたのを作っていたけれど、
気持ち小麦粉多めで作るとカリッとなる、とか
作るたびに工夫しているみたい。
今回は野菜コンソメ使用で。チキンコンソメより口に合う感じ。
夕方は、タマネギ、ニンジン、セロリを炒めて、スープ。
ワンタンで作った具の残りをラップに包んで平たく伸ばして冷蔵庫に入れておいたのだけど、
結局使い道を決めかねて、
スプーンの持ち手のほうですくいながら、スープに落とし入れて肉団子風に。
冷蔵庫に入っていた開封済みのトマトペーストを足して(使い切って)
塩、胡椒の味付けのスープ。4リットルの鍋にいっぱい作って、
レンズ豆も入れた。

食べるときにBackerbsenという直訳すると「焼いたえんどう豆」を
浮き実に入れてみた。
しょっぱ目のカリカリした揚げ玉みたいな感じかなぁ。
ドイツ人の知り合いが、
これをそのままスナック代わりにカリカリと食べているというのを聞いた。
水分少なめのスープというか煮込みにちょっと加えるのにはいいかもなって思うけど、
スープに入れると、すぐふやけて食感がなくなる。
スープを作る間、苺ジャムに再挑戦。
先月、冷凍苺で作ったんだけど、
煮詰め足りずに 苺ソースになってたから。
ヨーグルトなんかに混ぜるときは、それでもいいけど、
スコーンに添えるときにあまりにもシャバシャバだったので、
反省したんだよね。

ジャムの煮詰まり具合を確認するには、
水を入れたコップに落として入れてみて、沈めばオッケー、
沈む前に散ってしまうのは煮足りない証拠だそう。
クリスマス休暇も今日でおしまい。
明日からは学校が始まるので、
お弁当用にTyp550の食パンを。

二次発酵の温度が足りずに膨らみは悪かったけれど、
とりあえず食パンの形には焼けたので良し。

巳年だから蛇の形のパンなんかも作りたいし、
新年のリースパン(アクセスがあったので、存在を思い出した)を作るのもいいなぁ、
蛇とリースと組み合わせちゃおうか?!とかも思うけど、
とりあえず、買い物に行って食料を手に入れて来ねば〜。
なんだか、食べ盛りの食べ盛り度が増していて、
作っても作ってもすぐなくなるから、頑張ってやりくりしないとな〜。
振り返ると、クリスマス休みは、穏やかだった。
思いがけないプレゼントがあって、
ありがたいけど喜んでいいのかどうなのか、
ちょっと心に波が立ったな。
でも、あまり嬉しくないことを考えることに時間を使うこと、
ひいてはその分、人生を支配されるのは無駄という言葉を知って、
なるほどなぁと思ったので、気にしないことに。
あと、瞑想する人はアルツハイマーになりにくいっていうのも今週は聞いた。
瞑想ってしたことないけど、ちょっとチャレンジしてみるのもいいかも。
今週は、箱根駅伝のダイジェストをみた。
自分から興味を持つことは絶対ないけど、
面白いという解説を聞いて、ちょっと覗いてみたくなって。
この週末は、日本の正月のお笑い番組を幾つか見てみた。
一番面白かったのは、BSよしもと公式チャンネルの
営業ー1グランプリ2024総決算スペシャル。
GACKTが出ていた番組も
Ameba 愛のハイエナの渡辺の結婚式スピーチも
夕方に向かって気温が上がっていくという予報通り、
雪は雨になって、明日は8度くらいまで気温が上がるらしい。
作り置きのパンもないし、
ご飯を炊いてもおかずを作るのが面倒。
前日に作った鶏ガラスープはある、ということで、
うどんを作るか、ワンタンを作るか悩んだ末、
今まで作ったことのないワンタンのほうを選択。
ウー・ウェンさんのレシピを見ると、パスタマシーンで
一番薄い設定で伸ばすと書いてあったので、
それにも挑戦したくて。
薄く伸ばして、適当に三角に切って、

具はひき肉、ネギ、生姜、酒、醤油で。

ちょっとずつ具を包むのは餃子より、自分には合ってるかもな〜と
思いながらの初ワンタン作り。
手前の角を上に上げて具の周りを押さえて

押さえた手前の角を手前に持ってきて重ね合わせて。

レシピには80個って書いてあったけど、
ひらひらと長くなっちゃって、60個くらいになった。

茹で時間も、水餃子より、短時間で済むから、
楽かもって思ったよ。

日中は、食べても食べてもお腹がすくらしい食べ盛りが、
再び限界フライドポテト。

最初の頃はべちゃっとしたのを作っていたけれど、
気持ち小麦粉多めで作るとカリッとなる、とか
作るたびに工夫しているみたい。
今回は野菜コンソメ使用で。チキンコンソメより口に合う感じ。
夕方は、タマネギ、ニンジン、セロリを炒めて、スープ。
ワンタンで作った具の残りをラップに包んで平たく伸ばして冷蔵庫に入れておいたのだけど、
結局使い道を決めかねて、
スプーンの持ち手のほうですくいながら、スープに落とし入れて肉団子風に。
冷蔵庫に入っていた開封済みのトマトペーストを足して(使い切って)
塩、胡椒の味付けのスープ。4リットルの鍋にいっぱい作って、
レンズ豆も入れた。

食べるときにBackerbsenという直訳すると「焼いたえんどう豆」を
浮き実に入れてみた。
しょっぱ目のカリカリした揚げ玉みたいな感じかなぁ。
ドイツ人の知り合いが、
これをそのままスナック代わりにカリカリと食べているというのを聞いた。
水分少なめのスープというか煮込みにちょっと加えるのにはいいかもなって思うけど、
スープに入れると、すぐふやけて食感がなくなる。
スープを作る間、苺ジャムに再挑戦。
先月、冷凍苺で作ったんだけど、
煮詰め足りずに 苺ソースになってたから。
ヨーグルトなんかに混ぜるときは、それでもいいけど、
スコーンに添えるときにあまりにもシャバシャバだったので、
反省したんだよね。

ジャムの煮詰まり具合を確認するには、
水を入れたコップに落として入れてみて、沈めばオッケー、
沈む前に散ってしまうのは煮足りない証拠だそう。
クリスマス休暇も今日でおしまい。
明日からは学校が始まるので、
お弁当用にTyp550の食パンを。

二次発酵の温度が足りずに膨らみは悪かったけれど、
とりあえず食パンの形には焼けたので良し。

巳年だから蛇の形のパンなんかも作りたいし、
新年のリースパン(アクセスがあったので、存在を思い出した)を作るのもいいなぁ、
蛇とリースと組み合わせちゃおうか?!とかも思うけど、
とりあえず、買い物に行って食料を手に入れて来ねば〜。
なんだか、食べ盛りの食べ盛り度が増していて、
作っても作ってもすぐなくなるから、頑張ってやりくりしないとな〜。
振り返ると、クリスマス休みは、穏やかだった。
思いがけないプレゼントがあって、
ありがたいけど喜んでいいのかどうなのか、
ちょっと心に波が立ったな。
でも、あまり嬉しくないことを考えることに時間を使うこと、
ひいてはその分、人生を支配されるのは無駄という言葉を知って、
なるほどなぁと思ったので、気にしないことに。
あと、瞑想する人はアルツハイマーになりにくいっていうのも今週は聞いた。
瞑想ってしたことないけど、ちょっとチャレンジしてみるのもいいかも。
今週は、箱根駅伝のダイジェストをみた。
自分から興味を持つことは絶対ないけど、
面白いという解説を聞いて、ちょっと覗いてみたくなって。
この週末は、日本の正月のお笑い番組を幾つか見てみた。
一番面白かったのは、BSよしもと公式チャンネルの
営業ー1グランプリ2024総決算スペシャル。
GACKTが出ていた番組も
Ameba 愛のハイエナの渡辺の結婚式スピーチも