一晩経ったレンズ豆のスープは、いい感じに味が熟成したので、
前日に焼いたトーストを焼いて、添えて朝ごはん。

やはり煮込むものは、一晩経つとか、
一度火を止めて寝かせる時間があったほうが美味しいなぁ。
時間にしたら、だいたい8時間くらいあればいいんだろうから、
朝一で作って夜に食べるっていう方法もありなのかもな。
今週はりんごが売り出しだったので、
りんごのさっぱり漬け

厚目のいちょう切りのりんごに
レモン汁半分から1個分にグラニュー糖大さじ1を混ぜただけのもの。
それから、
以前ネットで見かけた、
電子レンジで作るナスとツナの揚げ浸し風を。

ツナも売り出し中だから、作ってみようと思って。
冷凍しておいたナスがちょっと大きく切りすぎたか?と思ったけど作ってみた。
耐熱容器にナス、ツナ缶(オイル漬け)1つ(185gくらい)、
レモン汁と醤油を2:3で合わせたポン酢、
水、出し粉末、醤油、みりんを合わせためんつゆを混ぜて
電子レンジ800Wで4分加熱。
ナスが解凍されてなかったので、さらに4分。
混ぜてさらに4分。
どんなもんかと味見をしたけど、皮が固すぎた〜。
合計12分の加熱でも、ダメダメだった。
今度は、暖かくなってから出てくるナスで作り直してみたいと思う。
仕方がないので、ナスは別にして、
小さく切りなおして、油で焼いて、
翌日の朝ごはんの利休汁に 。
白練りゴマのTahiniと味噌で。

「なんだかレモンのような風味がある」と言われたのには驚いた。
確かに、揚げ浸し風にしたときに、レモン醤油をポン酢代わりに使ったもんな。
そんなに風味が残ってるのか?と思ったけど、
レモン味に敏感だからわかったのかも。
おやつには、11月12月に毎日のように焼いていた
Pizzelleを。
ワッフルクッキーは、手軽で良い。
それでちょっと足りない感じだったので、
ベトナムワッフルを作ったのだが、

焼いている途中で、ワッフルベーカーが故障。
仕方なく残った生地はフライパンで焼いたのだけれど、
故障が悲しいのと、焼き加減が違うのとで、大変悲しかった。。。。
やっぱり、それ用の型があるものってのは、
それで作るから美味しいんだよな〜と改めて思ったよ。
そんな傷心と満腹感を抱えて、
夜は、簡単にスパゲッティを。
ベーコンと、冷凍グリーンピースでオイルベースのソースを。
スパゲッティが茹で上がってから、粉チーズを混ぜて。

ちょっと麺が茹ですぎになっちゃった(モタモタしていて)けど、
味は良かったよ。
ベーコンのピンクと、グリーンピースの緑、
スパゲッティの黄色で色合いも綺麗。
これに、ナスの揚げ浸し風で余っていたツナと汁を
焼いたカボチャ(冷凍しておいたもの)で焼き浸し風にしたものも添えて。
冷凍しておいたカボチャも、なんだか火の通りが微妙だったなぁ...
自分の腕に限っては、冷凍したものは、煮込み用に限定すべきなのかもな。
前日に焼いたトーストを焼いて、添えて朝ごはん。

やはり煮込むものは、一晩経つとか、
一度火を止めて寝かせる時間があったほうが美味しいなぁ。
時間にしたら、だいたい8時間くらいあればいいんだろうから、
朝一で作って夜に食べるっていう方法もありなのかもな。
今週はりんごが売り出しだったので、
りんごのさっぱり漬け

厚目のいちょう切りのりんごに
レモン汁半分から1個分にグラニュー糖大さじ1を混ぜただけのもの。
それから、
以前ネットで見かけた、
電子レンジで作るナスとツナの揚げ浸し風を。

ツナも売り出し中だから、作ってみようと思って。
冷凍しておいたナスがちょっと大きく切りすぎたか?と思ったけど作ってみた。
耐熱容器にナス、ツナ缶(オイル漬け)1つ(185gくらい)、
レモン汁と醤油を2:3で合わせたポン酢、
水、出し粉末、醤油、みりんを合わせためんつゆを混ぜて
電子レンジ800Wで4分加熱。
ナスが解凍されてなかったので、さらに4分。
混ぜてさらに4分。
どんなもんかと味見をしたけど、皮が固すぎた〜。
合計12分の加熱でも、ダメダメだった。
今度は、暖かくなってから出てくるナスで作り直してみたいと思う。
仕方がないので、ナスは別にして、
小さく切りなおして、油で焼いて、
翌日の朝ごはんの利休汁に 。
白練りゴマのTahiniと味噌で。

「なんだかレモンのような風味がある」と言われたのには驚いた。
確かに、揚げ浸し風にしたときに、レモン醤油をポン酢代わりに使ったもんな。
そんなに風味が残ってるのか?と思ったけど、
レモン味に敏感だからわかったのかも。
おやつには、11月12月に毎日のように焼いていた
Pizzelleを。
ワッフルクッキーは、手軽で良い。
それでちょっと足りない感じだったので、
ベトナムワッフルを作ったのだが、

焼いている途中で、ワッフルベーカーが故障。
仕方なく残った生地はフライパンで焼いたのだけれど、
故障が悲しいのと、焼き加減が違うのとで、大変悲しかった。。。。
やっぱり、それ用の型があるものってのは、
それで作るから美味しいんだよな〜と改めて思ったよ。
そんな傷心と満腹感を抱えて、
夜は、簡単にスパゲッティを。
ベーコンと、冷凍グリーンピースでオイルベースのソースを。
スパゲッティが茹で上がってから、粉チーズを混ぜて。

ちょっと麺が茹ですぎになっちゃった(モタモタしていて)けど、
味は良かったよ。
ベーコンのピンクと、グリーンピースの緑、
スパゲッティの黄色で色合いも綺麗。
これに、ナスの揚げ浸し風で余っていたツナと汁を
焼いたカボチャ(冷凍しておいたもの)で焼き浸し風にしたものも添えて。
冷凍しておいたカボチャも、なんだか火の通りが微妙だったなぁ...
自分の腕に限っては、冷凍したものは、煮込み用に限定すべきなのかもな。