一晩経ったレンズ豆のスープは、いい感じに味が熟成したので、
前日に焼いたトーストを焼いて、添えて朝ごはん。
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やはり煮込むものは、一晩経つとか、
一度火を止めて寝かせる時間があったほうが美味しいなぁ。
時間にしたら、だいたい8時間くらいあればいいんだろうから、
朝一で作って夜に食べるっていう方法もありなのかもな。



今週はりんごが売り出しだったので、
りんごのさっぱり漬け
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厚目のいちょう切りのりんごに
レモン汁半分から1個分にグラニュー糖大さじ1を混ぜただけのもの。

それから、
以前ネットで見かけた、
電子レンジで作るナスとツナの揚げ浸し風を。
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ツナも売り出し中だから、作ってみようと思って。

冷凍しておいたナスがちょっと大きく切りすぎたか?と思ったけど作ってみた。

耐熱容器にナス、ツナ缶(オイル漬け)1つ(185gくらい)、
レモン汁と醤油を2:3で合わせたポン酢、
水、出し粉末、醤油、みりんを合わせためんつゆを混ぜて
電子レンジ800Wで4分加熱。

ナスが解凍されてなかったので、さらに4分。
混ぜてさらに4分。

どんなもんかと味見をしたけど、皮が固すぎた〜。
合計12分の加熱でも、ダメダメだった。

今度は、暖かくなってから出てくるナスで作り直してみたいと思う。


仕方がないので、ナスは別にして、
小さく切りなおして、油で焼いて、
翌日の朝ごはんの利休汁に 。
白練りゴマのTahiniと味噌で。
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「なんだかレモンのような風味がある」と言われたのには驚いた。
確かに、揚げ浸し風にしたときに、レモン醤油をポン酢代わりに使ったもんな。
そんなに風味が残ってるのか?と思ったけど、
レモン味に敏感だからわかったのかも。

おやつには、11月12月に毎日のように焼いていた
Pizzelleを。
ワッフルクッキーは、手軽で良い。
それでちょっと足りない感じだったので、
ベトナムワッフルを作ったのだが、
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焼いている途中で、ワッフルベーカーが故障。

仕方なく残った生地はフライパンで焼いたのだけれど、
故障が悲しいのと、焼き加減が違うのとで、大変悲しかった。。。。
やっぱり、それ用の型があるものってのは、
それで作るから美味しいんだよな〜と改めて思ったよ。

そんな傷心と満腹感を抱えて、
夜は、簡単にスパゲッティを。
ベーコンと、冷凍グリーンピースでオイルベースのソースを。
スパゲッティが茹で上がってから、粉チーズを混ぜて。
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ちょっと麺が茹ですぎになっちゃった(モタモタしていて)けど、
味は良かったよ。
ベーコンのピンクと、グリーンピースの緑、
スパゲッティの黄色で色合いも綺麗。

これに、ナスの揚げ浸し風で余っていたツナと汁を
焼いたカボチャ(冷凍しておいたもの)で焼き浸し風にしたものも添えて。

冷凍しておいたカボチャも、なんだか火の通りが微妙だったなぁ...
自分の腕に限っては、冷凍したものは、煮込み用に限定すべきなのかもな。