「国外のIPアドレスからのコメントを受け付けない」のを許可しないにしておくと、
やっぱり不思議なコメントが来るもんだねぇ。。。しかも、英数字だけのコメントはブロックに設定してあるのに対応してか、
タイトルをコピペしてまで盛り込んでくるのがすごいわ。時間あるんだね。(ただの嫌味)
さて、1月6日はドイツだとDrei König(三賢者の日)とか
1月7日は、日本だと七草粥を食べる日とか
3が日が過ぎたあとも世界各地でいろいろあるけれど、
2016年の「新年のリースパン」の記事に
ここ数週間アクセスがあったのに気がついたので、
久々に焼いてみることに。
本来は、大晦日からの年越しパーティー用などの、人と集まる時用みたい。
最初に教えてもらった時も、新年の宴だったもんね。
パン生地は、自分がいつも使っている菓子パンの生地のレシピを参考に準備。
1次発酵が終わったところで、3分割して、細長く成形して、
1本目はプレーン、
2本目は中に粒あんとジャムを半分ずつ入れて
3本目にはお湯で戻した干しぶどうを混ぜ込んだ。
それを三つ編みにして、最終的にリースの形に。
溶き卵を全体に塗って、200度で10分、180度で10分くらい焼いた。

粗熱が取れてから、粉砂糖を水で溶いたものを粒あんとジャムを入れた部分に塗って
みじん切りにしたピスタチオを散らして。
ピスタチオは、製菓用のを買ったほうが色も形も綺麗なんだけど、
お高いので、
比較したら割安のおつまみ用の殻つきピスタチオを使って。
おつまみ用のは、薄皮が綺麗には剥がれないんだけどね〜。
ちょっと手間がかかっても、
美しいケーキを作るわけではないから、割安のほうで。
三つ編みにしてあるから、大体どこを切っても、3種類が楽しめる感じで、楽しい。

やっぱり溶き卵を塗ると焼き色が綺麗に出るなぁ〜塗ってよかったなぁ。

お昼ご飯にカレーライスを食べたばかりだというのに、
食べ盛りはスルスルと飲むように食べちゃって、
バイトのお弁当用にと取り分けた1時間後には
一切れが残るのみ。

うそでしょ?
どれだけ食べるの?どんだけ食べ盛りなの?カレーもお代わりしてたよね?と
びっくり。
普通の菓子パンの20個分の生地で作ったんだよ!これ。
でも、ま、それだけ口にあったってことだろうな。
色々な味を楽しめるのが楽しいとも言っていたので、
また作ろうと思う。
自分は食べながら、昔は「コーヒーロールっていう、コーヒーのお供に食べる、
コーヒー味じゃない菓子パンあったなぁ(少なくとも手持ちのパン記事ファイルにはその記載ある)」とか
もちろんコーヒー味のクリームがけとか、
カスタードクリームに缶詰みかんいりとかもいいよなぁと
思ってた。
ジャムパンは好きじゃなかったし、給食でパンが出た時についてくるのがジャム(いちご)だと、
ちょっとがっかりしたような記憶も蘇ってきた。
さて、
改めて新年のリースパンNeujahrskranzについて調べてみた。
参考にしたのはドイツ語のウィキペディア。
Neujahrskranz新年のリースパンは、Nordrhein=Westfalenノルトラインヴェストファレン州の
Münsterlandミュンスターランド地方での伝統もの。
マジパン、アーモンド、ピスタチオ、ウイスキーを混ぜた1つ目の生地が示すのは、
新しい一年にもたらされる喜びFreude,幸運Glück。
干しぶどうを練りこんだものは、健康Gesundheitと力Kraft.
何も入れないものは、自然さNatürlichkeit,本質(Erdung:根拠),
本質的なことや自分自身への意識Besinnung auf Wesentliches und sich selbst
リースの形が示すのは成功した一年。
三つ編みの形はその成功にその3つのエレメントが全部必要だということ。
つまり、
喜び、幸運、健康、力、自分自身の気持ち/勘、欲求、自己の限界と可能性を認識して
自分自身に誠実であることが複雑に絡み合ってできるということ(と解釈した)。
縁起担ぎで、幸運、健康を願うとか表すとかいうのはよくあるけど、
自分自身を表すというのは、自分にはなかった視点だなぁと思った。
自分の可能性を信じるとかいう前向きなことはあるとは思うけど、
限界を認識するとか、自分の本来の姿に誠実であれ、みたいなのは、
我が身を振り返るのにいいと思った。
そういうのを一つにしてあるものって、日本にもあるかな?って考えてみた。
似たような感じなら、
重箱にいろいろ入ったおせちかなぁ。
もしくは、色々な具の入った太巻きとか恵方巻きかなぁ。
新年に食べるパンはNeujahrsbrezel新年のブレーツェルっていうのもあって、
男子がNeujahrsbrezel、女子がNeujahrskranzをもらうんだって。
Neujahrsbrezelは、病気、不幸、空腹から守ってくれるっていう意味があるみたい。
これも、南西ドイツBergischen-,Rhein-,Saarlandの方での年越しの伝統もの。
普通のブレーツェルじゃなくて、甘めの生地のパンなんだって。
これも、作ってみたいなぁ。
やっぱり不思議なコメントが来るもんだねぇ。。。しかも、英数字だけのコメントはブロックに設定してあるのに対応してか、
タイトルをコピペしてまで盛り込んでくるのがすごいわ。時間あるんだね。(ただの嫌味)
さて、1月6日はドイツだとDrei König(三賢者の日)とか
1月7日は、日本だと七草粥を食べる日とか
3が日が過ぎたあとも世界各地でいろいろあるけれど、
2016年の「新年のリースパン」の記事に
ここ数週間アクセスがあったのに気がついたので、
久々に焼いてみることに。
本来は、大晦日からの年越しパーティー用などの、人と集まる時用みたい。
最初に教えてもらった時も、新年の宴だったもんね。
パン生地は、自分がいつも使っている菓子パンの生地のレシピを参考に準備。
1次発酵が終わったところで、3分割して、細長く成形して、
1本目はプレーン、
2本目は中に粒あんとジャムを半分ずつ入れて
3本目にはお湯で戻した干しぶどうを混ぜ込んだ。
それを三つ編みにして、最終的にリースの形に。
溶き卵を全体に塗って、200度で10分、180度で10分くらい焼いた。

粗熱が取れてから、粉砂糖を水で溶いたものを粒あんとジャムを入れた部分に塗って
みじん切りにしたピスタチオを散らして。
ピスタチオは、製菓用のを買ったほうが色も形も綺麗なんだけど、
お高いので、
比較したら割安のおつまみ用の殻つきピスタチオを使って。
おつまみ用のは、薄皮が綺麗には剥がれないんだけどね〜。
ちょっと手間がかかっても、
美しいケーキを作るわけではないから、割安のほうで。
三つ編みにしてあるから、大体どこを切っても、3種類が楽しめる感じで、楽しい。

やっぱり溶き卵を塗ると焼き色が綺麗に出るなぁ〜塗ってよかったなぁ。

お昼ご飯にカレーライスを食べたばかりだというのに、
食べ盛りはスルスルと飲むように食べちゃって、
バイトのお弁当用にと取り分けた1時間後には
一切れが残るのみ。

うそでしょ?
どれだけ食べるの?どんだけ食べ盛りなの?カレーもお代わりしてたよね?と
びっくり。
普通の菓子パンの20個分の生地で作ったんだよ!これ。
でも、ま、それだけ口にあったってことだろうな。
色々な味を楽しめるのが楽しいとも言っていたので、
また作ろうと思う。
自分は食べながら、昔は「コーヒーロールっていう、コーヒーのお供に食べる、
コーヒー味じゃない菓子パンあったなぁ(少なくとも手持ちのパン記事ファイルにはその記載ある)」とか
もちろんコーヒー味のクリームがけとか、
カスタードクリームに缶詰みかんいりとかもいいよなぁと
思ってた。
ジャムパンは好きじゃなかったし、給食でパンが出た時についてくるのがジャム(いちご)だと、
ちょっとがっかりしたような記憶も蘇ってきた。
さて、
改めて新年のリースパンNeujahrskranzについて調べてみた。
参考にしたのはドイツ語のウィキペディア。
Neujahrskranz新年のリースパンは、Nordrhein=Westfalenノルトラインヴェストファレン州の
Münsterlandミュンスターランド地方での伝統もの。
マジパン、アーモンド、ピスタチオ、ウイスキーを混ぜた1つ目の生地が示すのは、
新しい一年にもたらされる喜びFreude,幸運Glück。
干しぶどうを練りこんだものは、健康Gesundheitと力Kraft.
何も入れないものは、自然さNatürlichkeit,本質(Erdung:根拠),
本質的なことや自分自身への意識Besinnung auf Wesentliches und sich selbst
リースの形が示すのは成功した一年。
三つ編みの形はその成功にその3つのエレメントが全部必要だということ。
つまり、
喜び、幸運、健康、力、自分自身の気持ち/勘、欲求、自己の限界と可能性を認識して
自分自身に誠実であることが複雑に絡み合ってできるということ(と解釈した)。
縁起担ぎで、幸運、健康を願うとか表すとかいうのはよくあるけど、
自分自身を表すというのは、自分にはなかった視点だなぁと思った。
自分の可能性を信じるとかいう前向きなことはあるとは思うけど、
限界を認識するとか、自分の本来の姿に誠実であれ、みたいなのは、
我が身を振り返るのにいいと思った。
そういうのを一つにしてあるものって、日本にもあるかな?って考えてみた。
似たような感じなら、
重箱にいろいろ入ったおせちかなぁ。
もしくは、色々な具の入った太巻きとか恵方巻きかなぁ。
新年に食べるパンはNeujahrsbrezel新年のブレーツェルっていうのもあって、
男子がNeujahrsbrezel、女子がNeujahrskranzをもらうんだって。
Neujahrsbrezelは、病気、不幸、空腹から守ってくれるっていう意味があるみたい。
これも、南西ドイツBergischen-,Rhein-,Saarlandの方での年越しの伝統もの。
普通のブレーツェルじゃなくて、甘めの生地のパンなんだって。
これも、作ってみたいなぁ。