ベトナムゴーフルにココナッツミルクを開けて使ったので、
その残りをカレーに入れて、ココナッツミルクカレーにしてみた。

タマネギは、炒める前に電子レンジで加熱して、
早く、茶色いタマネギにできるように準備。
ジャガイモも電子レンジで加熱してバターを絡めておいた
(本当はポテトサラダでも作ろうかと思った)もの。
ここまでは準備してあったんだけど、なんやかんやで
バタバタしてたので、
冷凍しておいたニンジン、
にんにく、
先週売り出しだった セロリとショウガを 加えて、全部混ぜて
サラダ油で炒め合わせて、手羽肉も骨付のまま入れて。
スパイスは、
クミン、パプリカ、コリアンダー、カレー粉を加えて炒め合わせて、
水を入れて 煮込んで。ローリエも入れたかな。
ココナッツミルクを足して。
鶏肉は、火が通ったら、いったん取り出して、骨と肉を分けて
肉だけ戻して。
結構普通のカレースープになった(水をかなり入れたから)し、
ココナッツの風味もほとんどしない普通のカレーみたいな感じの色になったので、
フライパンにサラダ油、バター、小麦粉でブラウンルーを作って
とろみをつけた。
カレーも、レンズ豆の野菜スープやビーツスープ同様
4リットルの鍋にいっぱい作っても、
我が家の場合は全く問題ない。
今回は市販のルーを使わなくても、美味しくできたので、満足。
これを安定して作れるといいんだけどなぁ。
その残りをカレーに入れて、ココナッツミルクカレーにしてみた。

タマネギは、炒める前に電子レンジで加熱して、
早く、茶色いタマネギにできるように準備。
ジャガイモも電子レンジで加熱してバターを絡めておいた
(本当はポテトサラダでも作ろうかと思った)もの。
ここまでは準備してあったんだけど、なんやかんやで
バタバタしてたので、
冷凍しておいたニンジン、
にんにく、
先週売り出しだった セロリとショウガを 加えて、全部混ぜて
サラダ油で炒め合わせて、手羽肉も骨付のまま入れて。
スパイスは、
クミン、パプリカ、コリアンダー、カレー粉を加えて炒め合わせて、
水を入れて 煮込んで。ローリエも入れたかな。
ココナッツミルクを足して。
鶏肉は、火が通ったら、いったん取り出して、骨と肉を分けて
肉だけ戻して。
結構普通のカレースープになった(水をかなり入れたから)し、
ココナッツの風味もほとんどしない普通のカレーみたいな感じの色になったので、
フライパンにサラダ油、バター、小麦粉でブラウンルーを作って
とろみをつけた。
カレーも、レンズ豆の野菜スープやビーツスープ同様
4リットルの鍋にいっぱい作っても、
我が家の場合は全く問題ない。
今回は市販のルーを使わなくても、美味しくできたので、満足。
これを安定して作れるといいんだけどなぁ。