ベトナムゴーフルにココナッツミルクを開けて使ったので、
その残りをカレーに入れて、ココナッツミルクカレーにしてみた。
 Z6cAn3eY5V14d461736420252_1736420301

タマネギは、炒める前に電子レンジで加熱して、
早く、茶色いタマネギにできるように準備。
ジャガイモも電子レンジで加熱してバターを絡めておいた
(本当はポテトサラダでも作ろうかと思った)もの。
ここまでは準備してあったんだけど、なんやかんやで
バタバタしてたので、
冷凍しておいたニンジン、
にんにく、
先週売り出しだった セロリとショウガを 加えて、全部混ぜて
サラダ油で炒め合わせて、手羽肉も骨付のまま入れて。

スパイスは、
クミン、パプリカ、コリアンダー、カレー粉を加えて炒め合わせて、
水を入れて 煮込んで。ローリエも入れたかな。

ココナッツミルクを足して。
鶏肉は、火が通ったら、いったん取り出して、骨と肉を分けて
肉だけ戻して。

結構普通のカレースープになった(水をかなり入れたから)し、
ココナッツの風味もほとんどしない普通のカレーみたいな感じの色になったので、
フライパンにサラダ油、バター、小麦粉でブラウンルーを作って
とろみをつけた。

カレーも、レンズ豆の野菜スープやビーツスープ同様
4リットルの鍋にいっぱい作っても、
我が家の場合は全く問題ない。

今回は市販のルーを使わなくても、美味しくできたので、満足。

これを安定して作れるといいんだけどなぁ。