少しだけ余っていた小豆餡の使い道を考えて、
もち米の粉と水を混ぜて作った白玉団子の生地で包んで
フライパンで両面を焼いて梅が枝餅風に。

お皿にも梅模様。
もっと白玉団子が食べたくなって、
普通に作って乾煎りした大豆の粉とグラニュー糖で和えて。

小腹が空いた食べ盛りは限界フライドポテトを天板で。
いつもおこぼれをいただけるのは嬉しい。

煮込み料理は何にしようかなやんで、
ボロネーゼソースを、
ひき肉、セロリ、タマネギ、ニンジン、ニンニクで作ってスパゲッティーに。

ものすごく久しぶりにDe Ceccoのスパゲッティを購入したので、
美味しいのを食べたくなって。
いつもの底値のスパゲティと劇的に違うよというような味の差はわからなかった。
アルデンテだったら、大体なんでも美味しくできるような気もするし、
同時に食べて比較したらわかるかな〜?
ボロネーゼソースは、ラザニアにも。
ソースにしっかり味が付いていたのもあって、
とても美味しくできた。

3人分だと器も大きいのを使うから、手首を傷めないように扱い注意。
今月はセロリが特売で、ある程度は細かく切って冷凍したのだけど、
数本は、以前作って美味しかったベーコンとセロリのきんぴらに。

子供の頃は、セロリは苦手だったけど、我が家の子供達は平気みたい。
子供の頃苦手だったのは、同時はやった野菜ジュースのせいだったかもな〜。
赤キャベツは塩を振って電子レンジで2分ほど加熱して、
オリーブオイルとリンゴ酢を同量で和えて、塩胡椒したマリネ。

この冬は、なんだか赤キャベツにはまっている感じ。
ご飯の残りは、枝豆おにぎりにしたり、

スライスアボカドをのせただけのアボカド丼(醤油とわさびを添えて)にしたり。
チェダーチーズ(年末年始の残り)を混ぜ込んだチーズご飯に添えたりも。
ご飯は一姫のバイトのお弁当のおにぎりにもなってたかな。
ご飯もパンもない朝は、パンケーキを。
クッキー用に買っておいたベジタリアン用のバターを使ってみた。
見た目は、色の薄いバターという感じで、
冷蔵庫から出したては、バターより硬い。

味はやっぱり、全然違うもんだね。
煮込みは
マッシュルームと塩麹を塗っておいた豚肉でストロガノフ風を。
生クリームがなくて牛乳で代用したからちょっと分離しちゃった。

色も美味しそう度が下がるなあ。もちろん味にもコク少なめ
日曜日は、月曜からのお弁当用にTyp550の粉を焼いた。
粉1kg使って、2本成形して220度で20分。

奥の方のクープは上手く開かなかったけど、
手前のは、きれいに開いて満足。
電子レンジで卵黄に穴を開けた卵を加熱して、フォークで崩して 、
マヨネーズと塩、胡椒、粒マスタードを混ぜて卵マヨソースを作って乗せて食べたけど、
とっても美味しかった。
もち米の粉と水を混ぜて作った白玉団子の生地で包んで
フライパンで両面を焼いて梅が枝餅風に。

お皿にも梅模様。
もっと白玉団子が食べたくなって、
普通に作って乾煎りした大豆の粉とグラニュー糖で和えて。

小腹が空いた食べ盛りは限界フライドポテトを天板で。
いつもおこぼれをいただけるのは嬉しい。

煮込み料理は何にしようかなやんで、
ボロネーゼソースを、
ひき肉、セロリ、タマネギ、ニンジン、ニンニクで作ってスパゲッティーに。

ものすごく久しぶりにDe Ceccoのスパゲッティを購入したので、
美味しいのを食べたくなって。
いつもの底値のスパゲティと劇的に違うよというような味の差はわからなかった。
アルデンテだったら、大体なんでも美味しくできるような気もするし、
同時に食べて比較したらわかるかな〜?
ボロネーゼソースは、ラザニアにも。
ソースにしっかり味が付いていたのもあって、
とても美味しくできた。

3人分だと器も大きいのを使うから、手首を傷めないように扱い注意。
今月はセロリが特売で、ある程度は細かく切って冷凍したのだけど、
数本は、以前作って美味しかったベーコンとセロリのきんぴらに。

子供の頃は、セロリは苦手だったけど、我が家の子供達は平気みたい。
子供の頃苦手だったのは、同時はやった野菜ジュースのせいだったかもな〜。
赤キャベツは塩を振って電子レンジで2分ほど加熱して、
オリーブオイルとリンゴ酢を同量で和えて、塩胡椒したマリネ。

この冬は、なんだか赤キャベツにはまっている感じ。
ご飯の残りは、枝豆おにぎりにしたり、

スライスアボカドをのせただけのアボカド丼(醤油とわさびを添えて)にしたり。
チェダーチーズ(年末年始の残り)を混ぜ込んだチーズご飯に添えたりも。
ご飯は一姫のバイトのお弁当のおにぎりにもなってたかな。
ご飯もパンもない朝は、パンケーキを。
クッキー用に買っておいたベジタリアン用のバターを使ってみた。
見た目は、色の薄いバターという感じで、
冷蔵庫から出したては、バターより硬い。

味はやっぱり、全然違うもんだね。
煮込みは
マッシュルームと塩麹を塗っておいた豚肉でストロガノフ風を。
生クリームがなくて牛乳で代用したからちょっと分離しちゃった。

色も美味しそう度が下がるなあ。もちろん味にもコク少なめ
日曜日は、月曜からのお弁当用にTyp550の粉を焼いた。
粉1kg使って、2本成形して220度で20分。

奥の方のクープは上手く開かなかったけど、
手前のは、きれいに開いて満足。
電子レンジで卵黄に穴を開けた卵を加熱して、フォークで崩して 、
マヨネーズと塩、胡椒、粒マスタードを混ぜて卵マヨソースを作って乗せて食べたけど、
とっても美味しかった。