大福の作り方を検索し直してみた。

デリッシュキッチンの大福レシピ
を手に入る材料で試してみた。
もち米粉100gに
グラニュー糖大さじ2(26g)
水120gという分量で。

出来上がったのは、自分が長年求めていた普通の大福の硬さのもの。

今までは、手持ちのレシピ本の大福で、
グラニュー糖と水がもち米粉の倍のもので、
求肥で作った大福だった。


柔らかくて、薄く伸ばしやすいし、翌日も翌々日も柔らかいままだし、
中に入れる餡をアイスにしても美味しいのだが、
餅らしい餅を食べたい自分には、毎回ちょっとの不満が残ってた。

そっか、砂糖の量と水分量をここまで減らせばよかっただけか!と気がついた。
手にくっつきにくいので、扱いやすい。

せっかくなので、抹茶を入れたバージョンも。
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ただし、翌日には硬くなってしまうので、
電子レンジで温めなおすとか、
フライパンで焼くのがいい。

電子レンジで温めるのは嫌だったので、
鉄のフライパンで焼いてみた。
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そして焦げた。
 
作ったその日のうちに食べるなら、これでいい感じ。 


これまで使っていたレシピの砂糖の量も、
粉と同量にしてみた。
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小豆あんの砂糖をあずきと砂糖の割合を1:1にもしてみた。

食べ慣れた味(いつもは小豆:砂糖=2:3)よりは当然 甘さ控えめ。
濃いめのお茶といただくには、
やっぱり、甘さがしっかりしている方が口に合う気がする。 
 

小豆は、Go asiaという、大きい都市にあるチェーンスーパーのオリジナルブランド?のを
使った(一番割安だったから)んだけど、
今まで買っていたBIOのお店の普通の小豆と比べると
粒が小さくて長細い。

「小豆」って書かれてるけど、本当に、日本でいう小豆なのか?
それとも中国語だと、小さい豆なのか?と
ただただ、品種の差なのか?といろいろ疑問はあるけれど、
味に劇的な違いがあるかどうかもわからない(食べ比べしたら、わかるかもしれないが)。
以前、アジア食材店で買った小豆を見比べたけど、その時に作ったつぶあんに
味の差は感じなかったし、
アズキには違いないんだろうけどなぁ???(確信はない)という感じ。
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スピードカッターで細かくして、
裏ごししてこしあん風にしてみた。
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スピードカッターは優秀だな〜、買ってよかったなぁ〜と改めて思ったよ。
 
濾して残った方は、パンに塗ったりして消費。