お好み焼き、餃子と続いて、リクエストがあったので、
ドイツ人たちと大福餅作り。

割と扱いやすいようなレシピに作り変えたつもりだったのだけど、
なかなか大変だった。

「薄くのばす」っていうのを、
もうちょっと的確に「何センチ四方」っていう言い方にすべきだったなぁと思った。
薄くのばすことに重きを置きすぎちゃって、包むのが大変だった。
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それから、
電子レンジで作るより、
実はフライパンで作る方が楽だということがわかった。 

自分の分は、自分で作って
食べるなり持ち帰るなりするっていう方法 にして、
チームで作業にはしなかったのはよかったと思う。
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持ち帰り用の容器を予備で持って行ったのも正解だった。
それなりの見た目になったし。
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自分も求肥を作るのを見せて、
求肥の生地は2種類をデモンストレーション。
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欲しい人はそれらを持って帰って食べ比べオーケーにした。
あんは3種類を用意して、
果物を追加で2種類。
お好みで組み合わせて。

その場でみんなで食べるのは今回はナシにしたおかげで、
予定よりも早く切り上げることができた。

14歳の男児が一人いたので、
保護者が送り迎えしてくれたんだけど、
終了時間をちゃんと前持って言っておくのは大事だなぁと
改めて思ったよ(そして、迎えは約束の時間に来なかったけど)。

イチゴは小さめのがあまりなくて、
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少しへたのほうを切って使ったものは、三角な形になっちゃった。
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横に切って使ったほうがよかったなぁ。 

この日は、こしあんとオレンジのくみあわせと、
ジャガイモで作ったスイートポテト風のあんも。
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フルーツを組み合わせるなら、やっぱり、イチゴとかオレンジとかの酸味があるものが
合うと思うなぁ。
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余ったこしあんで、
ネコおはぎにも挑戦。
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 ボロボロのネコになっちゃった。
なめらかなこしあんを成形しやすい硬さで作るのはなかなか難しいなぁ。
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