4月2日に種まきしたイタリアンパセリが、とうとう発芽してきた。
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ま、別の草も生えてるけどね...

実は、何を蒔いたか忘れちゃってたんだよねぇ...
発芽を確認数日前に、ちょっと見えてきた種の形を見て
思い出したけど。
発芽まで18日くらいかかったかな。
 

コリアンダーはもう少し早く、2週間ほどで発芽してた。
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この冬は路地(木の下)で、秋に植えたのが冬越ししてたけど、
やはり春に芽吹くのは嬉しい。 

冬を越したルッコラも大きくなってきた。
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バジルは、もっと早かった。
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ちょうどスーパーでパセリやバジルの鉢苗が
売り出しだった(イースターの祝日前だったからだろう)から、
今年はそれらも購入してみた。

やはり、ちょっとした薬味があると、料理に幅と彩りが出る。

同じようにそれより前に購入したローズマリーもセージも無事に生きている。
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手前の紫がかったセージも芽吹いてきた。

あとは、調理に対する情熱を呼び戻せれば御の字。

それから、去年買ったオレンジの皮のHokkaidoカボチャの種のふっくら大きいものも
試しに撒いてみたら、発芽したので、地植え。
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アジア食材店で買った紫芋の切れっ端は、しばらく水耕栽培できるかな?と
試してみたんだけど、芽が出る気配がなかったので、駄目元で、土に埋めてみた。 
キクイモなんかは、小さいかけらでも発芽してくるけど、
サツマイモはどうだろうなぁ...

キャベツやレタスの芯は、生きてトウが立ってきたものもあり、
かろうじて生きてるか?みたいな様子のものもあり。
花が咲いたら種を取るのだ。
きっと夏過ぎに植えれば、まるまるのだろうなぁ。
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右のは赤キャベツ
左の小さいのはキャベツ。
ネギも普通に育っている。

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別のキャベツ。右の黄色くなってるのもキャベツか白菜だったような気がする。

赤タマネギ?の切れっ端を植えたところからミントも出てきた。
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冬を越したコリアンダーも、水耕栽培したセロリも、生きてる
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この赤タマネギは去年から植わっているような気がする...

なんでも結構復活するもんだ。

ダイコンとニンジンの切れっ端も埋めてみた。
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去年、ここにはエゴマとシソを植えておいた。
シソはこまめに収穫して食べたけど、エゴマは口に合わなかったので、放置。
多分、これ、エゴマだよなぁっていうのが出てきた(バジルかシソの可能性もあるけど)
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もうちょっと大きくなったら、葉っぱをちぎって確かめてみよう。

エゴマは、ベジの人には好評だったので、
またおすそ分けしてもいいな。



Bärlauchラムソンは、雨が少なくて育ちが悪かったので、
今年は収穫せずに放置。
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花壇の端っこに植えたニラ(株分けしたもの)は、一雨来た後、俄然元気になってきた。
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やっぱり、気温と水分と太陽光が十分になれば、生育に適した環境ってことなんだろうな。

チャイブとニラの親株も復活。
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手前はクリーピングタイム
ラズベリーの間にウッドラフも。

チャイブの野良生えは、小さい植木鉢に植えてみた。
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イチゴもすくすく育っている。
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アボカドは30cmくらいまで育ってきたので、とりあえず外に出してみた。
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地植えしたらどうなるかな?と思うので、半分木陰みたいなところに植えてみようかな。