イースター休暇の後半になって、
だんだん目や肌のかゆみがでてきた 。

ジャガイモやニンジンが入ったカレーを作って食べたのが
良くなかったんだろうなぁ...
ちょっとうっかりしてた。

食事制限シーズンの始まりと同時に、
知人から卵を20個もいただいたので、 
ちょっと楽しいことをしようと、カルボナーラを作り比べ。

1日目は、二人分で
卵黄1個と全卵1個に粉チーズ大さじ3の割合に
ベーコン100gのレシピ。
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2日目は、二人分で 
全卵2個に粉チーズ60g、生クリーム10ccに
ベーコン30gのレシピ。 
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このレシピは、まだ、4人分でレシピが書かれていた頃(1990年代)の。
チーズが多いので、
そのエグミがちょっと気になるし、
塩分が多いなぁと思ったので、
パスタを茹でるお湯を1リットル(塩は小さじ2)から1.5リットルに増やした。
(それでも、味が薄くはない)

3日目は、
二人分で
全卵2個、生クリーム120cc、ベーコン120gくらい
そして、
粉チーズ大さじ3のかわりに残り物のQuarkクヴァークを入れて。
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生クリームソースのパスタって感じで、

1日目のものの方が口にあったな。
2日目のは、ちょっとチーズ多すぎな感じ。
3日目のは、粉チーズが入ってないから当然だけど、
あっさり目というか、コクがないというか。
チーズがない時、少ない時で生クリームがいっぱいある時には悪くないかも。

残ったソースは、トーストに塗って、チーズ乗せてチーズトーストにして
お弁当に。

買い置きの粉チーズが無くなっちゃったから、買い足さねば。


そして、3日連続でカルボナーラでも、文句は出なかったけど、
そろそろ違うもの作ってみようと思う。