卵は、ゆで卵にして、醤油とみりん1:1の味玉に。

ちょっと長くつけすぎてしまって、味が濃くなっちゃった。
漬けて1時間くらいで食べるんなら良かったのかも...
一晩は長かった...
CCXKAbiwUPNKHQm1745318854_1745318870

ドイツ人の知り合いは、茹でソーセージの瓶に入れて味玉を作ると言っていたので、
真似してみた。
大きい卵にはいいかも。
粒マスタードの瓶(つぼ形の)も悪くなかった。
でも、日本の100円ショップで購入した味玉容器の方が
つけ汁が少なくてできるからいいなと思った。

そこはかとなく頭も痛いので、
とりあえず、食べても問題ない野菜(ナス科とセリ科以外)をざっと炒めてみた。
リーキとマッシュルームと缶詰のコーンとカルボナーラで残った卵白で。
MDQeyhdvS3iPQRJ1745318747_1745318773


骨つき鶏肉と、マッシュルーム、出汁を取った後の鰹節と昆布、味玉のつけ汁で、
炊き込み御飯。
IKQNNArHyg46q2Y1745485620_1745485635
冷凍グリーンピースと、缶詰コーンで彩り。

が、しかし、適当だったので、味も適当(薄すぎた)
水加減もイマイチで(何を間違ったのか?)硬い出来上がりに。
なので、ごまかすために、オムライス風に卵をかぶせて。
giGiVg2WcSoilSS1745485701_1745485720
トマトケチャップをかけないと、あまりに見た目が地味だったので、
かけてしまった(アレルギーの時期に、どうかと思ったけど)。

でも、これで、食べ盛りがたくさん食べてくれた
(ご飯にケチャップ混ぜるのは面倒臭がってしてなかったけど)

お肉も食べて鉄分補給ってことで、豚肉で豚丼。
0tvDcsi3HQjOpqp1745489156_1745489173

パスタはキャベツとアンチョビで。
CT6cuvMsEcxrp4v1745489462_1745489476
ショートパスタは、平たい皿に盛るより、
縁のないスープ皿に入れたほうが見栄えがするなぁと盛ってから気がついた。


サラダは
レタス、ルッコラ、マーシュで。

自分はこの時期トマトをたべないので、
サラダに別添えして、食べてもらおうと思ってカットしたら、発芽しててびっくり。
Th9KGYnRKch7XZI1745488470_1745488486
取り出して、小さい鉢に植えてみた。育つかな?


水と小麦粉とで作ったクレープもどきに
バナナとチョコクリームと生クリームでおやつ。
IEcF4Nntm0bQxC21745485776_1745485793
クレープにしては、厚めでむちむちっとした出来上がり。

ただ、鉄のフライパンで焼くのはちょっと難しくて、
テフロンのフライパンで焼いた。

卵も牛乳もなくても、それなりに美味しく食べられるもんだ。

ほかには、キャラメルポップコーンとか、
gkvtzA2E39bycIA1745489247_1745489265

クレームブリュレとかも。
Jyp9TtJb4BjyKi01745489350_1745489364


大根の半分は沢庵漬に。
 knPOZxXp3dY1aSk1745485538_1745485557
半分は輪切りにして大根ステーキ用に冷凍。

皮は細く切って干して切り干し大根に。
tBLZFPmS3xDkS7w1745485938_1745485960
 

イースター休み中は、
久々に、飲まない茶葉(トルコの紅茶)で、ほうじ茶を作ったり、
日本酒とグラニュー糖でみりんもどきを作ったりも。 

ジャガイモやニンジンの入ったカレーを食べちゃった後に
ちょっと調子が悪くなったのも、 食事制限して大人しくしてたから
例年よりは早く調子が戻った。

この調子で、後1ヶ月くらいは気を付けて過ごさねば。