バナナショートケーキを作った。

バナナが2本と、生クリームが1パック(200g)
そして卵が3個あったから。

丸ごとバナナ風にしても良いかなと途中まで思っていたのだけれど、
バナナが2本しかなくて、
スポンジケーキを3等分すると、分配が面倒だなと思い、
バナナショートケーキに。

今までバナナでショートケーキを作ったことってあったかなぁ。
ないような気がする。

飾り付けをする前に、「バナナショートケーキ」で検索をかけて
色んな画像を見比べてみた。
ホールのケーキの中心部に山高く盛ったものは、
ぱっと見は、まだおしゃれな感じに見えるけど、切りにくそう。
バナナのスライスを敷き詰めたものも切り分けにくそう。
切るときに傷れないようにするにはどう配置するのが良いかと思案して、
飾り用に生クリームもバナナも足りないこともあり、
結局ホールの状態ではこんな飾り付けに。
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ラズベリーは、庭でなってるもの。

結局一切れが大きくなてしまうことにはなったし、
スライスを敷き詰めたのをカットしても思ったよりは崩れないというのがわかった。
同じく庭で生きているレモンバームの葉っぱを飾って。
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次は、表面にバナナ敷き詰めバージョンで、
生クリームも十分位用意して作ってみようと思った。

加えて、一年に一度くらいは思うが、
手順を省略すると味が落ちるなぁと改めて反省。

卵を泡立てるときに、湯せんをしなかったので、
焼きあがったスポンジは底の方が綺麗に膨らんでいなかった。

まぁ、シロップを塗って、飾り付けをして、一晩おいたら味が馴染んで、
そんなに不快な食感ではなかったけれど、
自分の横着で味を落としたのは残念だった。

今月は、定番のベリーミックスバニラチーズケーキも作った。
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夕方焼き上げてそのまま一晩おいたものを、朝、切ってみたときは、
上のベリーがダラーっと垂れてきた。

その後冷蔵庫で昼過ぎまで冷やしてからカットしたものは、
断面が綺麗。
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ケーキが大きいと冷蔵庫の中に入れるのが大変だし、気温も高くなかったから、
涼しい場所に一晩放置したのだけど、
やっぱり、ここでも、きちんとするって大事だなぁと思った。
 

他には、芝麻球を。
昔は、アジア食材店で出来上がったのが売ってたなぁと思いつつ、
小豆あんを作り、もち米粉で作った生地で包み、白ごまをまぶして油で揚げた。
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あげているうちに、ぷわって膨らむ瞬間があって、
爆発するかと思ってちょっと怖かったな。

ふと思いついて、ポップケーキベーカーで焼いてみたのは、
破裂しちゃってイマイチだった。
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やはり、丁寧に油で揚げた方が綺麗にできる。

今月半ばは、
ドーナツも食べたくなってオーブンで焼くドーナツを作った。
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うっかり、仕上げに塗る油を、生地に仕込んでしまった上
2次発酵を十分やらなかったから、ふくらみの悪い、
出来上がり。

食感は、油のおかげでしっとりだったけれど、
ちゃんとレシピを確かめながらやらないといけないねぇ。
デコレーションもやる気なしって感じで。

今月は都会に出ることが数日あったため、
ファストフードとか、テイクアウトのものを目にする機会が多く、
ふと思い出して、
ポッフルチェも作ってみた。
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これは、ポップケーキベーカーを久々に出したついでに作った感じで、
可もなく不可もなく。
特別美味しいというものではないので、
レシピの再検索が必要かな〜。

 

その他には、
バジルパスタに合わせて、イタリアンな夕べにしようと思って、パンナコッタも作った。
(が、バジルパスタがイマイチであった)
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 これは、可もなく不可もなく。
いや、ちょっと生クリームの量がたりなかったので、 
必然的に硬めの出来上がりだったかな。 

庭のラズベリーの赤とレモンバームやミントの緑が、
いい飾り付けになってくれて
嬉しい。 


適当に作って、横着を反省の繰り返しのそんな日常だなぁ。