いつも、急ぎ技で、板井典夫さんの10分トマトソースというのを作る。

作ってさえおけば、
あとは、いかようにもアレンジして使えるから。
 
先日は、ふと思いついて、
ニンニク、タマネギ、ニンジン、マッシュルームをよく炒めたのを追加して、
ちょっと煮込んでみた。
それはそれでスープとして食べたんだけど、残っていたスープを煮詰めて、
スパゲッティのソースに使ったら、
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仁太郎が、わざわざ「これ、おいしい」と2度言った。

あー、やっぱり、よく炒めた野菜の旨味っちゅうのがね、あるのよね。
わかっちゃいるけど、普段は面倒臭いなって思っちゃうのだよ、と思った。

イタリアンにな夕べにしたい夕方、
バジルペーストを作ろうと思った。
が、庭で採れたバジルは50g程度。
我が家のミキサーでは、ペースト状にできない量。

無理やりミキサーにかけたけど、
かなり粗めのバジルパスタの出来上がり。
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味は悪くなった。ルッコラもついでに追加。
我地に住んでいるから(管理が悪いだけ)葉っぱものもあんまり育たないんだよなぁ。
土壌改良せねば。


ネットで見かけたリュウジおじさんのジェネリクボンゴレも作ってみた。
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アサリを最後に食べたのが記憶にないし、
ボンゴレを食べた記憶もほぼないので、
比較しようがないのだが、
まぁ、普通に美味しかったし。家族からは特に苦情は出なかったので、
我が家のメンバーはコハク酸の旨味が苦手ということではないのだと思う。


先日、クッキーの飾り付け用の絞り出しチューブ?に
ケチャップを入れてみたが、マヨネーズ同様
それで絞り出してみたらいい感じに模様がかけた。
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ちょっと嬉しい。

 今月は家族の祝い事があったので、
ケーキと、
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コロッケを 
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 コロッケは、ちゃんとジャガイモをつぶしてから冷まして。
半分を俵型にして、半分を小判形に。

小判形は コロッケサンドにしてみた。
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 見た目は美味しそうだけど、
正直、ちょっと分厚すぎて食べやすくはなかったね。