バターを使わずにサラダオイルを使ったパウンドケーキの動画を見たので、
参考にして、作ってみた。

オーブンに入れてから10分後に一旦取りだして、
真ん中に一筋一本切り目を入れて。
焼き時間は合計30分。
殻付きのピスタチオを購入したので、
それを粗みじん切りにして、きれいな緑色だけのを取り出して、
飾り付けに。
製菓用のピスタチオはきれいな緑色で
きれいにカットされているけれど、割高。
おつまみ用の殻付きピスタチオの方が割安だけど、
飾りにしようと思うと切って選別するので、手間はかかる。

粉砂糖にはレモン汁を入れて(ちょっと緩くなりすぎだったな〜)。
飾り付けはしっかり冷めてから。
味は、まぁ、それなり。
自分は、バターを使ったパウンドケーキの方が好きだけど、
バターがないときはお手軽でいいと思う。
日本の100円ショップで買った長さ18cmくらいのパウンドケーキの型で作って、
一両日中に食べ切るなら悪くないと思う。
サラダ油を使った焼き菓子は、時間が経つと味が落ちる気がするから(個人的感想)。
使う油の質にもよるだろうな。
オーブンのスイッチを切ってから、
焼かないオートミールクッキーの生地を天板に広げて
オーブンの中に入れておいた(1時間半ぐらい)。
半乾き位の出来上がり。

細かいオートミールで、
牛乳、ココナッツオイル、ピーナッツバター、アマの種、
ヘーゼルナッツパウダーなどを入れて。
クッキーっていうよりは、しっとりオートミール&ナッツバーって感じ。
そして、地味(ピーナッツバターの量が少なかったからかな)
焼かないタイプのオートミールクッキーってものは、
しっかり冷めるまで、意外に時間がかかるというか、
普通に焼いて冷ますクッキーより、
食べやすくなるまでの時間がかかる印象。
しっかり冷めてないとちょっとべたつくから。
パンやケーキを焼いた後、
まだ熱いオーブンの熱がもったいなくて、
スイッチを切ってから放り込んでおいてみたんだけど、
悪くないと思う。
これは、意外に仁太郎に好評で、わざわざ「これおいしい」って言いに来てくれたよ。
パウンドケーキを焼く前には、TYP550のパンを天板いっぱいに広げて、
オリーブオイルを振りかけて焼いてみた。

220度で20分。
200度でもよかったかも。
あと、十字に切れ目を入れてもよかったかな。
もしくは12分割とか。
焼きあがってから切り分けるのがちょっと手間だったから。
参考にして、作ってみた。

オーブンに入れてから10分後に一旦取りだして、
真ん中に一筋一本切り目を入れて。
焼き時間は合計30分。
殻付きのピスタチオを購入したので、
それを粗みじん切りにして、きれいな緑色だけのを取り出して、
飾り付けに。
製菓用のピスタチオはきれいな緑色で
きれいにカットされているけれど、割高。
おつまみ用の殻付きピスタチオの方が割安だけど、
飾りにしようと思うと切って選別するので、手間はかかる。

粉砂糖にはレモン汁を入れて(ちょっと緩くなりすぎだったな〜)。
飾り付けはしっかり冷めてから。
味は、まぁ、それなり。
自分は、バターを使ったパウンドケーキの方が好きだけど、
バターがないときはお手軽でいいと思う。
日本の100円ショップで買った長さ18cmくらいのパウンドケーキの型で作って、
一両日中に食べ切るなら悪くないと思う。
サラダ油を使った焼き菓子は、時間が経つと味が落ちる気がするから(個人的感想)。
使う油の質にもよるだろうな。
オーブンのスイッチを切ってから、
焼かないオートミールクッキーの生地を天板に広げて
オーブンの中に入れておいた(1時間半ぐらい)。
半乾き位の出来上がり。

細かいオートミールで、
牛乳、ココナッツオイル、ピーナッツバター、アマの種、
ヘーゼルナッツパウダーなどを入れて。
クッキーっていうよりは、しっとりオートミール&ナッツバーって感じ。
そして、地味(ピーナッツバターの量が少なかったからかな)
焼かないタイプのオートミールクッキーってものは、
しっかり冷めるまで、意外に時間がかかるというか、
普通に焼いて冷ますクッキーより、
食べやすくなるまでの時間がかかる印象。
しっかり冷めてないとちょっとべたつくから。
パンやケーキを焼いた後、
まだ熱いオーブンの熱がもったいなくて、
スイッチを切ってから放り込んでおいてみたんだけど、
悪くないと思う。
これは、意外に仁太郎に好評で、わざわざ「これおいしい」って言いに来てくれたよ。
パウンドケーキを焼く前には、TYP550のパンを天板いっぱいに広げて、
オリーブオイルを振りかけて焼いてみた。

220度で20分。
200度でもよかったかも。
あと、十字に切れ目を入れてもよかったかな。
もしくは12分割とか。
焼きあがってから切り分けるのがちょっと手間だったから。









