バターを使わずにサラダオイルを使ったパウンドケーキの動画を見たので、
参考にして、作ってみた。
BGvZrczPFXJSbOm1759568918_1759568944
オーブンに入れてから10分後に一旦取りだして、
真ん中に一筋一本切り目を入れて。
焼き時間は合計30分。


殻付きのピスタチオを購入したので、
それを粗みじん切りにして、きれいな緑色だけのを取り出して、
飾り付けに。

製菓用のピスタチオはきれいな緑色で
きれいにカットされているけれど、割高。
おつまみ用の殻付きピスタチオの方が割安だけど、
飾りにしようと思うと切って選別するので、手間はかかる。
lx8FO9DD9PDu5qE1759568998_1759569014
粉砂糖にはレモン汁を入れて(ちょっと緩くなりすぎだったな〜)。

飾り付けはしっかり冷めてから。

味は、まぁ、それなり。
自分は、バターを使ったパウンドケーキの方が好きだけど、
バターがないときはお手軽でいいと思う。

日本の100円ショップで買った長さ18cmくらいのパウンドケーキの型で作って、
一両日中に食べ切るなら悪くないと思う。

サラダ油を使った焼き菓子は、時間が経つと味が落ちる気がするから(個人的感想)。
使う油の質にもよるだろうな。

オーブンのスイッチを切ってから、
焼かないオートミールクッキーの生地を天板に広げて
オーブンの中に入れておいた(1時間半ぐらい)。

半乾き位の出来上がり。
H4k2HR409XeC8sy1759569073_1759569094
細かいオートミールで、
牛乳、ココナッツオイル、ピーナッツバター、アマの種、
ヘーゼルナッツパウダーなどを入れて。

クッキーっていうよりは、しっとりオートミール&ナッツバーって感じ。
そして、地味(ピーナッツバターの量が少なかったからかな)

焼かないタイプのオートミールクッキーってものは、
しっかり冷めるまで、意外に時間がかかるというか、
普通に焼いて冷ますクッキーより、
食べやすくなるまでの時間がかかる印象。
しっかり冷めてないとちょっとべたつくから。

パンやケーキを焼いた後、
まだ熱いオーブンの熱がもったいなくて、
スイッチを切ってから放り込んでおいてみたんだけど、
悪くないと思う。

これは、意外に仁太郎に好評で、わざわざ「これおいしい」って言いに来てくれたよ。

 

パウンドケーキを焼く前には、TYP550のパンを天板いっぱいに広げて、
オリーブオイルを振りかけて焼いてみた。
 OLZJNMHXcno775m1759570505_1759570543

220度で20分。
200度でもよかったかも。 

あと、十字に切れ目を入れてもよかったかな。
もしくは12分割とか。
焼きあがってから切り分けるのがちょっと手間だったから。