特売のマッシュルームを買いに行ったら、
週末だったためかさらに値引きされていたそうだ。

中でも状態がいいものを2パック買ってきてもらった。
かなり立派だったので、
久々にカツにすることに。
軸をとって、
バッター液を絡めて、
パン粉をまぶしてキツネ色になるまでサラダ油で揚げた。

途中でマッシュルームの水分が出てくるから、
それが弾けないかちょっとビクビクしながらの調理。
以前は、青のりをバッター液に加えたような記憶もあるが、
今回は、ただただシンプルに。
レモン汁とお醤油で。
かじるとマッシュルームの水分がじゅわっと出てくるから、
カキフライっぽいなぁと思う。
揚げたては、とても美味しかった。
汁物はけんちん汁で。

そろそろ庭のチャイブも収穫終わりの季節になったなぁと
しみじみ思いながらの気がつけば肉なしの食事になった。
やっぱり気温が下がってくると、具沢山の汁物が嬉しい。
週末だったためかさらに値引きされていたそうだ。

中でも状態がいいものを2パック買ってきてもらった。
かなり立派だったので、
久々にカツにすることに。
軸をとって、
バッター液を絡めて、
パン粉をまぶしてキツネ色になるまでサラダ油で揚げた。

途中でマッシュルームの水分が出てくるから、
それが弾けないかちょっとビクビクしながらの調理。
以前は、青のりをバッター液に加えたような記憶もあるが、
今回は、ただただシンプルに。
レモン汁とお醤油で。
かじるとマッシュルームの水分がじゅわっと出てくるから、
カキフライっぽいなぁと思う。
揚げたては、とても美味しかった。
汁物はけんちん汁で。

そろそろ庭のチャイブも収穫終わりの季節になったなぁと
しみじみ思いながらの気がつけば肉なしの食事になった。
やっぱり気温が下がってくると、具沢山の汁物が嬉しい。









