特売のマッシュルームを買いに行ったら、
週末だったためかさらに値引きされていたそうだ。
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 中でも状態がいいものを2パック買ってきてもらった。

かなり立派だったので、
久々にカツにすることに。

軸をとって、
バッター液を絡めて、
パン粉をまぶしてキツネ色になるまでサラダ油で揚げた。
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 途中でマッシュルームの水分が出てくるから、
それが弾けないかちょっとビクビクしながらの調理。

以前は、青のりをバッター液に加えたような記憶もあるが、
今回は、ただただシンプルに。

レモン汁とお醤油で。

かじるとマッシュルームの水分がじゅわっと出てくるから、
カキフライっぽいなぁと思う。

揚げたては、とても美味しかった。


汁物はけんちん汁で。
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そろそろ庭のチャイブも収穫終わりの季節になったなぁと
しみじみ思いながらの気がつけば肉なしの食事になった。

やっぱり気温が下がってくると、具沢山の汁物が嬉しい。