今月は、先月よりは、ちょっと料理を作るのに情熱が戻ってくることがあって、
幾つか初めて作ってみたものがある。
その中で、わりと美味しかったもの、
久々に作ったけど、やっぱり美味しかったものを。
料理のおじさんリュウジさんの
ケバブ

思ったより、美味しかった。
ソースも、こういう風に作るのか、と参考になった。
(味の素はなかったので省略)
タバスコがなかったのが残念だったんだけど、
翌週くらいにたまたま特売で出たので、初めて購入してみた。

また、今度作ってみようと思っている。
ズッキーニはよく特売になる時期だったんで、
今月はズッキーニをよく食べた。
拍子切りして、1分ほど塩と油を入れたお湯で茹でたものを
鰹節といりごまとごま油と塩で和えたもの。
山本麗子さんの「山本麗子の小菜(おかず)手帖」という単行本から。

お湯で茹でるのが面倒だったから、電子レンジで、1分加熱を2回くらいしてみた。
鰹節を使うとお醤油を使うことが多いけど、
塩との組み合わせは新鮮だったし、とても美味しかった。
ハムと炒めて、残ってたトマトソースを絡めて、ご飯にのせて丼物にしたり、

ハムの賞味期限が来てしまって、慌てて使った感じ。
庭に埋めておいたムラサキタマネギがちょっと育ったので、
それをサラダの彩りに使ってみた。

やっぱり、紫色の野菜(キャベツとかタマネギ)って、
彩り豊かになっていいねぇ。
冷凍しておいた大根を使いきりたくて、
大根の韓国風そぼろ煮
(以前作って美味しかった川津幸子さんの「100文字レシピ」から)

残ったのはインスタント麺に絡めて和え麺みたいにして食べた。
じゃがいもを、チーズおろしの細かい目でおろして、
ただただフライパンに油を引いて両面をこんがり焼いたものを。
切って、海苔を巻いて、蒲焼風。

わさびも添えも美味しかった。
蒲焼のたれは、醤油3に砂糖2ってレシピには書いてあったけど、
そこにみりんもどきを大さじ1足した。
そして、小麦粉とバターでブランウンルーを作って、
飴色に炒めたタマネギを入れた、ベジカレー。

パセリのはっぱと、マッシュルームとニンジンのみじん切り(冷凍しておいたもの)と、
じゃがいもとタマネギ、ニンニクで。
レシピ通りに作ったんだけど、
これはやっぱり、20分くらい中火でじっくり炒めたタマネギを入れたのが、
美味しさの秘訣だった気がする。
鍋に少しだけ残ったカレーにはお湯とビーフスープの素を入れて、
キャベツとマッシュルーム、ニンジンを足して、カレースープにして、
ご飯と混ぜて食べきった。
赤味噌で、いつもの味噌ラーメンも久々に作ったな。
それも、美味しかった。
合わせ味噌より、赤味噌の方が好きかも。
残ったスープにはご飯を足して、卵も割り入れて、電子レンジで加熱して、
青紫蘇を添えて食べきった。
これも美味しかった。

そのほかには、カオマンガイとか
南部風チキン、
チキン南蛮、
カツの衣のあまりで平焼きなどの、
いつも作る鶏肉料理も普通にいつも通り美味しかった。
パスタはまた別でに記録しようと思う。
幾つか初めて作ってみたものがある。
その中で、わりと美味しかったもの、
久々に作ったけど、やっぱり美味しかったものを。
料理のおじさんリュウジさんの
ケバブ

思ったより、美味しかった。
ソースも、こういう風に作るのか、と参考になった。
(味の素はなかったので省略)
タバスコがなかったのが残念だったんだけど、
翌週くらいにたまたま特売で出たので、初めて購入してみた。

また、今度作ってみようと思っている。
ズッキーニはよく特売になる時期だったんで、
今月はズッキーニをよく食べた。
拍子切りして、1分ほど塩と油を入れたお湯で茹でたものを
鰹節といりごまとごま油と塩で和えたもの。
山本麗子さんの「山本麗子の小菜(おかず)手帖」という単行本から。

お湯で茹でるのが面倒だったから、電子レンジで、1分加熱を2回くらいしてみた。
鰹節を使うとお醤油を使うことが多いけど、
塩との組み合わせは新鮮だったし、とても美味しかった。
ハムと炒めて、残ってたトマトソースを絡めて、ご飯にのせて丼物にしたり、

ハムの賞味期限が来てしまって、慌てて使った感じ。
庭に埋めておいたムラサキタマネギがちょっと育ったので、
それをサラダの彩りに使ってみた。

やっぱり、紫色の野菜(キャベツとかタマネギ)って、
彩り豊かになっていいねぇ。
冷凍しておいた大根を使いきりたくて、
大根の韓国風そぼろ煮
(以前作って美味しかった川津幸子さんの「100文字レシピ」から)

残ったのはインスタント麺に絡めて和え麺みたいにして食べた。
じゃがいもを、チーズおろしの細かい目でおろして、
ただただフライパンに油を引いて両面をこんがり焼いたものを。
切って、海苔を巻いて、蒲焼風。

わさびも添えも美味しかった。
蒲焼のたれは、醤油3に砂糖2ってレシピには書いてあったけど、
そこにみりんもどきを大さじ1足した。
そして、小麦粉とバターでブランウンルーを作って、
飴色に炒めたタマネギを入れた、ベジカレー。

パセリのはっぱと、マッシュルームとニンジンのみじん切り(冷凍しておいたもの)と、
じゃがいもとタマネギ、ニンニクで。
レシピ通りに作ったんだけど、
これはやっぱり、20分くらい中火でじっくり炒めたタマネギを入れたのが、
美味しさの秘訣だった気がする。
鍋に少しだけ残ったカレーにはお湯とビーフスープの素を入れて、
キャベツとマッシュルーム、ニンジンを足して、カレースープにして、
ご飯と混ぜて食べきった。
赤味噌で、いつもの味噌ラーメンも久々に作ったな。
それも、美味しかった。
合わせ味噌より、赤味噌の方が好きかも。
残ったスープにはご飯を足して、卵も割り入れて、電子レンジで加熱して、
青紫蘇を添えて食べきった。
これも美味しかった。

そのほかには、カオマンガイとか
南部風チキン、
チキン南蛮、
カツの衣のあまりで平焼きなどの、
いつも作る鶏肉料理も普通にいつも通り美味しかった。
パスタはまた別でに記録しようと思う。




















