北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること。 今読んでいる本は「ハリーポッターと謎のプリンス」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

料理

アレルギーの季節が来たので食事制限中

卵は、ゆで卵にして、醤油とみりん1:1の味玉に。

ちょっと長くつけすぎてしまって、味が濃くなっちゃった。
漬けて1時間くらいで食べるんなら良かったのかも...
一晩は長かった...
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ドイツ人の知り合いは、茹でソーセージの瓶に入れて味玉を作ると言っていたので、
真似してみた。
大きい卵にはいいかも。
粒マスタードの瓶(つぼ形の)も悪くなかった。
でも、日本の100円ショップで購入した味玉容器の方が
つけ汁が少なくてできるからいいなと思った。

そこはかとなく頭も痛いので、
とりあえず、食べても問題ない野菜(ナス科とセリ科以外)をざっと炒めてみた。
リーキとマッシュルームと缶詰のコーンとカルボナーラで残った卵白で。
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骨つき鶏肉と、マッシュルーム、出汁を取った後の鰹節と昆布、味玉のつけ汁で、
炊き込み御飯。
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冷凍グリーンピースと、缶詰コーンで彩り。

が、しかし、適当だったので、味も適当(薄すぎた)
水加減もイマイチで(何を間違ったのか?)硬い出来上がりに。
なので、ごまかすために、オムライス風に卵をかぶせて。
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トマトケチャップをかけないと、あまりに見た目が地味だったので、
かけてしまった(アレルギーの時期に、どうかと思ったけど)。

でも、これで、食べ盛りがたくさん食べてくれた
(ご飯にケチャップ混ぜるのは面倒臭がってしてなかったけど)

お肉も食べて鉄分補給ってことで、豚肉で豚丼。
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パスタはキャベツとアンチョビで。
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ショートパスタは、平たい皿に盛るより、
縁のないスープ皿に入れたほうが見栄えがするなぁと盛ってから気がついた。


サラダは
レタス、ルッコラ、マーシュで。

自分はこの時期トマトをたべないので、
サラダに別添えして、食べてもらおうと思ってカットしたら、発芽しててびっくり。
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取り出して、小さい鉢に植えてみた。育つかな?


水と小麦粉とで作ったクレープもどきに
バナナとチョコクリームと生クリームでおやつ。
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クレープにしては、厚めでむちむちっとした出来上がり。

ただ、鉄のフライパンで焼くのはちょっと難しくて、
テフロンのフライパンで焼いた。

卵も牛乳もなくても、それなりに美味しく食べられるもんだ。

ほかには、キャラメルポップコーンとか、
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クレームブリュレとかも。
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大根の半分は沢庵漬に。
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半分は輪切りにして大根ステーキ用に冷凍。

皮は細く切って干して切り干し大根に。
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イースター休み中は、
久々に、飲まない茶葉(トルコの紅茶)で、ほうじ茶を作ったり、
日本酒とグラニュー糖でみりんもどきを作ったりも。 

ジャガイモやニンジンの入ったカレーを食べちゃった後に
ちょっと調子が悪くなったのも、 食事制限して大人しくしてたから
例年よりは早く調子が戻った。

この調子で、後1ヶ月くらいは気を付けて過ごさねば。 

卵をたくさんもらったので、カルボナーラを作り比べ

イースター休暇の後半になって、
だんだん目や肌のかゆみがでてきた 。

ジャガイモやニンジンが入ったカレーを作って食べたのが
良くなかったんだろうなぁ...
ちょっとうっかりしてた。

食事制限シーズンの始まりと同時に、
知人から卵を20個もいただいたので、 
ちょっと楽しいことをしようと、カルボナーラを作り比べ。

1日目は、二人分で
卵黄1個と全卵1個に粉チーズ大さじ3の割合に
ベーコン100gのレシピ。
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2日目は、二人分で 
全卵2個に粉チーズ60g、生クリーム10ccに
ベーコン30gのレシピ。 
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このレシピは、まだ、4人分でレシピが書かれていた頃(1990年代)の。
チーズが多いので、
そのエグミがちょっと気になるし、
塩分が多いなぁと思ったので、
パスタを茹でるお湯を1リットル(塩は小さじ2)から1.5リットルに増やした。
(それでも、味が薄くはない)

3日目は、
二人分で
全卵2個、生クリーム120cc、ベーコン120gくらい
そして、
粉チーズ大さじ3のかわりに残り物のQuarkクヴァークを入れて。
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生クリームソースのパスタって感じで、

1日目のものの方が口にあったな。
2日目のは、ちょっとチーズ多すぎな感じ。
3日目のは、粉チーズが入ってないから当然だけど、
あっさり目というか、コクがないというか。
チーズがない時、少ない時で生クリームがいっぱいある時には悪くないかも。

残ったソースは、トーストに塗って、チーズ乗せてチーズトーストにして
お弁当に。

買い置きの粉チーズが無くなっちゃったから、買い足さねば。


そして、3日連続でカルボナーラでも、文句は出なかったけど、
そろそろ違うもの作ってみようと思う。



塩漬け卵黄を乾かして、卵ふりかけみたいなの作りに挑戦

Youtubeのチャンネル
 taste made japanのショート動画で見た、究極のTKGというものに挑戦してみた。

たまごかけごはんTKGっていうか、卵ふりかけに見えるけど。

卵黄を5日間ほど塩漬けにして、水洗いして乾燥させて、
すりおろすというもの。
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塩は、普通のJod Salzヨード入りの塩(一番安いもの)
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5日か6日後にそっと取り出して、
そっと水洗い(塩を完璧には洗い落とせなかった)
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冷蔵庫で2日くらい乾かしたけれど、
それが正しいかどうか分からなかったので、
クッキーを焼くときに一緒にオーブンに入れて焼いて、
それをおろし金でおろしてみた。
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なかなかいい感じだ。

炊きたてご飯に、乾煎りした白ごまと。
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いやいや、やっぱり海苔の黒も要るだろう。
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市販の卵ふりかけみたいに、卵ふりかけらしい香りがあるわけではないし、
作るのに1週間くらいかかるし、
どれくらい日持ちするかもわからないけど、
数日で食べきるなら、添加物なども入ってないし、
卵黄が余ってるときとかには
いいかもしれない。

今回作ったのは、オーブンで焼いてから4日目には、食べきった。
最後は黒ごまと一緒におにぎりにして。9QJQBuMnzOrHbiy1744999430_1744999446

 塩漬けに使った塩は、
スープに入れたり、炒め物に使ったり、火を通す料理に使用中。 

生卵をかける
たまごかけごはんは、好きじゃないけど、
以前作ったしょうゆ漬けとか
今回作った塩漬け&乾燥バージョンなら、食べるのに抵抗がでなくて、
試してみてよかったわ。 

これまでも、いくつかたまごふりかけレシピって試したけど、
これが一番「たまごふりかけ」に近いって思った。
以前作ったのは、火をかなり通した炒り卵 って感じだった気がする。

お楽しみ会で寿司作り

去年は、有志の生徒が、お家を開放してくれて
日本旅行の写真を見る会を開催。

今年の前半は、有志で集まって、材料費徴収で、巻き寿司を作る会にした。
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 巻きすにラップを巻くと汚れがつかなくて後片付けが楽だと言われて、
好意で用意してもらえたけど、
すごく使いにくかったら、途中で外してしまった。

用意した具は、
スモークサーモン、キュウリ、レタス、
前もって味付けをしておいたのはニンジンとかんぴょう。
その場で卵焼きを作って。
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盛り付けも巻き方も個性が出て面白い。

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梅干しを食べてみたいという意見があったので、キュウリと一緒に細巻きに。
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この時、小皿に醤油をドバーッと入れる人がいて、
お寿司をどぼんとつけながら食べ始めたのは、
とても気になった。
そういえば、餃子のコースでも同じようにしてる参加者がいたし、
昔、日本人でも同じような注ぎ方を見たことがあったのを思い出したよ。


注ぐお醤油の量は、「控えめに、食べきれるくらい」っていうのを、
この数日後に「日本で気をつけるマナー」を説明しているドイツ人の動画を見て、
この次はちゃんと教えてあげないといけないなぁと思ったし、
子供達にも再確認した。

人と関わることで、気がつけること再確認できることってあるね。

みんなでワイワイ言いながら、調理して、
おしゃべりしながら食べて、楽しい時間になった。

持ち寄りでの集会も楽しかったけど、
それにすると、余ることもあるし、
そのあまりが偏ったりして、たくさん余った人のは気の毒だし、
参加費を集めて、みんなで作業するタイプのほうが理想的だなって思った。






ドイツ人たちと大福作りに挑戦


お好み焼き、餃子と続いて、リクエストがあったので、
ドイツ人たちと大福餅作り。

割と扱いやすいようなレシピに作り変えたつもりだったのだけど、
なかなか大変だった。

「薄くのばす」っていうのを、
もうちょっと的確に「何センチ四方」っていう言い方にすべきだったなぁと思った。
薄くのばすことに重きを置きすぎちゃって、包むのが大変だった。
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それから、
電子レンジで作るより、
実はフライパンで作る方が楽だということがわかった。 

自分の分は、自分で作って
食べるなり持ち帰るなりするっていう方法 にして、
チームで作業にはしなかったのはよかったと思う。
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持ち帰り用の容器を予備で持って行ったのも正解だった。
それなりの見た目になったし。
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自分も求肥を作るのを見せて、
求肥の生地は2種類をデモンストレーション。
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欲しい人はそれらを持って帰って食べ比べオーケーにした。
あんは3種類を用意して、
果物を追加で2種類。
お好みで組み合わせて。

その場でみんなで食べるのは今回はナシにしたおかげで、
予定よりも早く切り上げることができた。

14歳の男児が一人いたので、
保護者が送り迎えしてくれたんだけど、
終了時間をちゃんと前持って言っておくのは大事だなぁと
改めて思ったよ(そして、迎えは約束の時間に来なかったけど)。

イチゴは小さめのがあまりなくて、
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少しへたのほうを切って使ったものは、三角な形になっちゃった。
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横に切って使ったほうがよかったなぁ。 

この日は、こしあんとオレンジのくみあわせと、
ジャガイモで作ったスイートポテト風のあんも。
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フルーツを組み合わせるなら、やっぱり、イチゴとかオレンジとかの酸味があるものが
合うと思うなぁ。
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余ったこしあんで、
ネコおはぎにも挑戦。
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 ボロボロのネコになっちゃった。
なめらかなこしあんを成形しやすい硬さで作るのはなかなか難しいなぁ。
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