北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること。 今読んでいる本は「ハリーポッターと謎のプリンス」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

おうちパン

1月半ばには、食事用のパンの他に菓子パンも久々に焼いた

学校のお弁当用に、Typ550の粉でパンは2本焼いた。
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1本は綺麗に開いたけど、もう一本はダメだった〜。
やっぱり綺麗に開くと嬉しい。

スライスして、赤キャベツのマリネ、アボカドスライス、マヨ卵を添えて。
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たまに食べると マヨ卵も意外に美味しい。
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レタスを上に乗せると見た目はあれだけど、卵がこぼれないように
押さえるのには良い感じ。

久々に菓子パンが食べたくなって、
メロンパンと、クリームパン、
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チョココロネを。
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チョココロネを食べたくて、菓子パン生地を焼いた、というのが正しい表現。
コロネ型は、コピー用紙とオーブンシートで足りない分を作ったので、
形が少しいびつなのもできた。

合計で38個もあったのに、食べ盛りにかかったら、
あっという間に無くなってしまったし、
抹茶メロンパンは?とリクエストがあったので、
抹茶メロンパンと、
菓子パンに2個分の生地で1個のロールパンを。
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卵液を表面に塗ると、ツヤが出て、美味しそうに見えるね、やっぱり。
もうちょっと二次発酵の時間を取るべきだったかもなぁ。
レタスとマヨマスタード卵でサンドイッチ。
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 このロールパンも、パクパクと食べてしまう。
日本のパンは、甘みがあって、軽くて、するっと食べることができるのは
食べすぎ危険だなぁ。

ドイツのパンみたいに全粒粉とかナッツ入りで、
どっしり腹持ちがいい方が、体には良さそう 。

とは思うものの、Typ405の小麦粉で、水分を水と牛乳半々で日本のふわふわ食パン。
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厚切りにして、トーストして、バターを塗ってってのをしたいなぁと思いつつ、
ついつい控えめな厚さに切ってしまう。
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バターを塗って、きな粉と砂糖を振りかけたり、
チョコレートとミルクのクリームを塗ったり。
お弁当には、
味噌ラーメンのスープを軽く塗ってチーズを振りかけてトーストしたり、
サラミチーズトーストにしたりしてたな。

日本の昭和風のレトロな喫茶店が外国人観光客に人気だというニュースを見た。
数ヶ月に一回くらいは似たようなニュースを見る気がする。

確かに昭和の喫茶店のメニューって、日本独特かも。
ナポリタンとかホットケーキとか、クリームソーダとかミルクセーキとか。

ドイツにも昔懐かしな都会の小さなカフェとか、
田舎の農家風のカフェは、観光客以外にも人気があると思うけど、
独特なメニューっていうのはあるのかなぁ。
 

新年のリースパン2025年版

「国外のIPアドレスからのコメントを受け付けない」のを許可しないにしておくと、
やっぱり不思議なコメントが来るもんだねぇ。。。しかも、英数字だけのコメントはブロックに設定してあるのに対応してか、
タイトルをコピペしてまで盛り込んでくるのがすごいわ。時間あるんだね。(ただの嫌味)


さて、1月6日はドイツだとDrei König(三賢者の日)とか
1月7日は、日本だと七草粥を食べる日とか
3が日が過ぎたあとも世界各地でいろいろあるけれど、
2016年の「新年のリースパン」の記事
ここ数週間アクセスがあったのに気がついたので、
久々に焼いてみることに。

本来は、大晦日からの年越しパーティー用などの、人と集まる時用みたい。
最初に教えてもらった時も、新年の宴だったもんね。

パン生地は、自分がいつも使っている菓子パンの生地のレシピを参考に準備。
1次発酵が終わったところで、3分割して、細長く成形して、
1本目はプレーン、
2本目は中に粒あんとジャムを半分ずつ入れて
3本目にはお湯で戻した干しぶどうを混ぜ込んだ。

それを三つ編みにして、最終的にリースの形に。

溶き卵を全体に塗って、200度で10分、180度で10分くらい焼いた。
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粗熱が取れてから、粉砂糖を水で溶いたものを粒あんとジャムを入れた部分に塗って
みじん切りにしたピスタチオを散らして。

ピスタチオは、製菓用のを買ったほうが色も形も綺麗なんだけど、
お高いので、
比較したら割安のおつまみ用の殻つきピスタチオを使って。
おつまみ用のは、薄皮が綺麗には剥がれないんだけどね〜。
ちょっと手間がかかっても、
美しいケーキを作るわけではないから、割安のほうで。

三つ編みにしてあるから、大体どこを切っても、3種類が楽しめる感じで、楽しい。
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やっぱり溶き卵を塗ると焼き色が綺麗に出るなぁ〜塗ってよかったなぁ。
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お昼ご飯にカレーライスを食べたばかりだというのに、
食べ盛りはスルスルと飲むように食べちゃって、
バイトのお弁当用にと取り分けた1時間後には
一切れが残るのみ。
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うそでしょ?
どれだけ食べるの?どんだけ食べ盛りなの?カレーもお代わりしてたよね?と
びっくり。

普通の菓子パンの20個分の生地で作ったんだよ!これ。

でも、ま、それだけ口にあったってことだろうな。

色々な味を楽しめるのが楽しいとも言っていたので、
また作ろうと思う。

自分は食べながら、昔は「コーヒーロールっていう、コーヒーのお供に食べる、
コーヒー味じゃない菓子パンあったなぁ(少なくとも手持ちのパン記事ファイルにはその記載ある)」とか
もちろんコーヒー味のクリームがけとか、
カスタードクリームに缶詰みかんいりとかもいいよなぁと
思ってた。

ジャムパンは好きじゃなかったし、給食でパンが出た時についてくるのがジャム(いちご)だと、
ちょっとがっかりしたような記憶も蘇ってきた。



さて、
改めて新年のリースパンNeujahrskranzについて調べてみた。
参考にしたのはドイツ語のウィキペディア
Neujahrskranz新年のリースパンは、Nordrhein=Westfalenノルトラインヴェストファレン州の
Münsterlandミュンスターランド地方での伝統もの。

マジパン、アーモンド、ピスタチオ、ウイスキーを混ぜた1つ目の生地が示すのは、
新しい一年にもたらされる喜びFreude,幸運Glück。

干しぶどうを練りこんだものは、健康Gesundheitと力Kraft.

何も入れないものは、自然さNatürlichkeit,本質(Erdung:根拠),
本質的なことや自分自身への意識Besinnung auf Wesentliches und sich selbst

リースの形が示すのは成功した一年。
三つ編みの形はその成功にその3つのエレメントが全部必要だということ。
つまり、
喜び、幸運、健康、力、自分自身の気持ち/勘、欲求、自己の限界と可能性を認識して
自分自身に誠実であることが複雑に絡み合ってできるということ(と解釈した)。


縁起担ぎで、幸運、健康を願うとか表すとかいうのはよくあるけど、
自分自身を表すというのは、自分にはなかった視点だなぁと思った。
自分の可能性を信じるとかいう前向きなことはあるとは思うけど、
限界を認識するとか、自分の本来の姿に誠実であれ、みたいなのは、
我が身を振り返るのにいいと思った。




そういうのを一つにしてあるものって、日本にもあるかな?って考えてみた。

似たような感じなら、
重箱にいろいろ入ったおせちかなぁ。
もしくは、色々な具の入った太巻きとか恵方巻きかなぁ。


新年に食べるパンはNeujahrsbrezel新年のブレーツェルっていうのもあって、
男子がNeujahrsbrezel、女子がNeujahrskranzをもらうんだって。
Neujahrsbrezelは、病気、不幸、空腹から守ってくれるっていう意味があるみたい。
これも、南西ドイツBergischen-,Rhein-,Saarlandの方での年越しの伝統もの。
普通のブレーツェルじゃなくて、甘めの生地のパンなんだって。

これも、作ってみたいなぁ。
 

普通サイズのシュトレンを焼いた

今年漬け込んだドライフルーツを使い切るべく、
普通サイズ(焼き上がり約750g)のシュトレンを焼いた。
粉の分量と同量のドライフルーツを混ぜ込むのは、大仕事だった〜。
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レシピ通りなはずなんだけど、
レシピの写真は、確実に違う分量だなぁと思いながらの作成。

いつもなら、4分割するところを2分割。
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焼きあがったら広がってた。
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溶かしバターを乗せ塗りして、バニラシュガーをふりかけて。
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ドライフルーツが多いから表面のは焦げて落ちちゃうんだよね、
この分量だと。

倍の大きさで、焼き時間は同じだから、
しっとりしてるんじゃないかなぁって予想。

食べるの楽しみだなぁ。

冷めてから、ラップで包んでアルミフォイルでさらに包んで、
保存。
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この時になって、ラップやアルミフォイルの大きさに合わないってことがわかった。

丸っこい形じゃなくて、細い形に成形したほうが良いのかもなぁ。

来年覚えてたら(きっと忘れる)そうしてみよう。
レシピにメモっておいたほうがいいかな。

この大きさは我が家用。クリスマスになってから食べようと思う。

普通サイズで作ったシュトレンは、本当に重くってビックリだった。
これまでもこのサイズで作ったことがあったと思うけど、
あまりに久しぶりだったので、忘れてたわ。
 

人に渡す用も、来年からは全部このサイズで作って、
半分に切って切り口を見せて包んだほうがいいかもっても思った。 

サンドイッチって、案外具を準備するのが面倒

パン屋さんの動画を見ていて、いろんなパンを焼いたんだけど、
その中にサンドイッチを調理している場面もあって
サンドイッチが作りたく、そして食べたくなり、
焼いたパンで色々作ってみた。

色々作ってみたと言っても、
美味しそうな具沢山だったりカラフルなサンドイッチって
案外、具を用意するって、面倒じゃない?って思いながら。 

サンドイッチって手軽に食べられるイメージだけど 
用意するのは大変。

ベーグルを焼いた時は、
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バターとマスタードを内側に塗ってチーズ、ハム、レタス、ルッコラで。

食パンでサンドイッチの時は、トマトを足して。
チーズ、ハム、レタス、トマト。
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チーズとハムを一緒にするなんて邪道って
1990年代にオランダ人に言われたの思い出すわ。
チーズはチーズ、ハムはハムでしょって。

卵も入れたいなぁと思って、
電子レンジを400wくらいに設定して、
器を水で濡らして、卵を割りいれ、 
黄身に箸で3つくらい穴を開けて
電子レンジ用のフタをかぶせて1分くらい加熱。 
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400Wくらいだと破裂しないんだな〜ってやっとわかった。
いつも700Wとか800Wで、15秒ずつ加熱を数回してたけど、
強すぎたんだなぁ。。。。なんで、もっと早く気がつかなかったのだろう。 

それを、粗みじん切りにしてマヨネーズで和えて。
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ハム、チーズ、レタス、トマト、卵マヨ。

ルッコラ入りで卵なしも。
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 あんまり代わり映えしないねぇ。

まぁ、でも、こうやって、具沢山のサンドイッチを作って「見せびらかして」
お弁当にしたら?とティーンエイジャーに言ってみたら、
本人なりに工夫して作って持って行ったよ。
普段は、ハムだけ、とかチーズだけ、とかのシンプルなものを
パンを切って挟んで、
Brotdoseブロートドーゼ(フタが一辺でくっついているタイプの乾燥しているもの専用お弁当箱)
に入れて持っていくだけだけど。

小さいコロッケを作った時は、
それでコロッケサンドを作ってたよ。 
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世の中には、いろんな具沢山のカラフルなサンドイッチがあるけれど、
具が一つのシンプルなサンドイッチもいいよね。 

うちで焼くパンは、結構腹持ちがいいから、
パンは薄めで。 

今日は、数年前の豚肉のMinutensteakや、
水漬けパスタについて、すごく古い記事にアクセスがあってびっくり。
単語で検索すると、より、検索ワードに近い言葉がヒットするんだろうか。
単語だったら、より新しいものが出てくるんだろうと思うけど、
最近は、キーワードで検索しないで、文で検索するのが多いのかな?と思って、
ちょっと不思議だった。
このブログの中にも、Minutensteakや水漬けパスタを使った記事があるのにね〜。
検索で、古い記事がまず出てくるってこともあるのね。
コンピューターの不思議なのかも。


食パンの脂分をバターとサラダ油半々で

Typ405の小麦粉で作る食パンの脂分を
バターとサラダ油1:1
で作ってみた。

結果...普通に焼けた。
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3/4は、プレーンの生地。
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1/4には、アルコール漬ドライフルーツを入れて。
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150g入れたのは、多すぎたわ。
巻き込んだのがよくなかったのかも。
横着しないで、練りこめばよかったなぁ。

味に、特別違いがある感じではなかったので(ちゃんと食べ比べてないけども)
次は、油分全部サラダ油で挑戦してみようかなと思う。


先週、YouTubeで、パン屋さんやケーキ屋さんの動画を見てしまって、
いつもの食パンの他に、久々に、ベーグルや、シフォンケーキを焼いて楽しかった。

なんだか、ちょっと頑張ろうって気持ちになったり。

バゲット生地の粉をTyp405で作って、食パン型に焼いてみたりも。
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食パン型で焼いてしまうと、焼きたては皮がごわっと、
中はムチっとした出来上がり

冷めてからトーストしたら、ガリガリっとした出来上がり。
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やっぱり、バゲットの生地は、バゲットの形で焼いた方がいいな、っていうのはわかった。


その前は、普通に 仕込み水分牛乳で、粉をTyp405で、
小麦ふすまを10%入れた食パンを。
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これで、いただいた小麦ふすまを使い切った〜。
 
思ったよりも、早めに使い切れた感じ。

他には、ベーグルも焼いたな〜。発酵足りなかったけど。 
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