北緯52度de. 〜やもめ暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること(現在3カ国)。 今読んでいる本は「中国語は不思議」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

おうちパン

普通サイズのシュトレンを焼いた

今年漬け込んだドライフルーツを使い切るべく、
普通サイズ(焼き上がり約750g)のシュトレンを焼いた。
粉の分量と同量のドライフルーツを混ぜ込むのは、大仕事だった〜。
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レシピ通りなはずなんだけど、
レシピの写真は、確実に違う分量だなぁと思いながらの作成。

いつもなら、4分割するところを2分割。
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焼きあがったら広がってた。
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溶かしバターを乗せ塗りして、バニラシュガーをふりかけて。
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ドライフルーツが多いから表面のは焦げて落ちちゃうんだよね、
この分量だと。

倍の大きさで、焼き時間は同じだから、
しっとりしてるんじゃないかなぁって予想。

食べるの楽しみだなぁ。

冷めてから、ラップで包んでアルミフォイルでさらに包んで、
保存。
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この時になって、ラップやアルミフォイルの大きさに合わないってことがわかった。

丸っこい形じゃなくて、細い形に成形したほうが良いのかもなぁ。

来年覚えてたら(きっと忘れる)そうしてみよう。
レシピにメモっておいたほうがいいかな。

この大きさは我が家用。クリスマスになってから食べようと思う。

普通サイズで作ったシュトレンは、本当に重くってビックリだった。
これまでもこのサイズで作ったことがあったと思うけど、
あまりに久しぶりだったので、忘れてたわ。
 

人に渡す用も、来年からは全部このサイズで作って、
半分に切って切り口を見せて包んだほうがいいかもっても思った。 

サンドイッチって、案外具を準備するのが面倒

パン屋さんの動画を見ていて、いろんなパンを焼いたんだけど、
その中にサンドイッチを調理している場面もあって
サンドイッチが作りたく、そして食べたくなり、
焼いたパンで色々作ってみた。

色々作ってみたと言っても、
美味しそうな具沢山だったりカラフルなサンドイッチって
案外、具を用意するって、面倒じゃない?って思いながら。 

サンドイッチって手軽に食べられるイメージだけど 
用意するのは大変。

ベーグルを焼いた時は、
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バターとマスタードを内側に塗ってチーズ、ハム、レタス、ルッコラで。

食パンでサンドイッチの時は、トマトを足して。
チーズ、ハム、レタス、トマト。
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チーズとハムを一緒にするなんて邪道って
1990年代にオランダ人に言われたの思い出すわ。
チーズはチーズ、ハムはハムでしょって。

卵も入れたいなぁと思って、
電子レンジを400wくらいに設定して、
器を水で濡らして、卵を割りいれ、 
黄身に箸で3つくらい穴を開けて
電子レンジ用のフタをかぶせて1分くらい加熱。 
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400Wくらいだと破裂しないんだな〜ってやっとわかった。
いつも700Wとか800Wで、15秒ずつ加熱を数回してたけど、
強すぎたんだなぁ。。。。なんで、もっと早く気がつかなかったのだろう。 

それを、粗みじん切りにしてマヨネーズで和えて。
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ハム、チーズ、レタス、トマト、卵マヨ。

ルッコラ入りで卵なしも。
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 あんまり代わり映えしないねぇ。

まぁ、でも、こうやって、具沢山のサンドイッチを作って「見せびらかして」
お弁当にしたら?とティーンエイジャーに言ってみたら、
本人なりに工夫して作って持って行ったよ。
普段は、ハムだけ、とかチーズだけ、とかのシンプルなものを
パンを切って挟んで、
Brotdoseブロートドーゼ(フタが一辺でくっついているタイプの乾燥しているもの専用お弁当箱)
に入れて持っていくだけだけど。

小さいコロッケを作った時は、
それでコロッケサンドを作ってたよ。 
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世の中には、いろんな具沢山のカラフルなサンドイッチがあるけれど、
具が一つのシンプルなサンドイッチもいいよね。 

うちで焼くパンは、結構腹持ちがいいから、
パンは薄めで。 

今日は、数年前の豚肉のMinutensteakや、
水漬けパスタについて、すごく古い記事にアクセスがあってびっくり。
単語で検索すると、より、検索ワードに近い言葉がヒットするんだろうか。
単語だったら、より新しいものが出てくるんだろうと思うけど、
最近は、キーワードで検索しないで、文で検索するのが多いのかな?と思って、
ちょっと不思議だった。
このブログの中にも、Minutensteakや水漬けパスタを使った記事があるのにね〜。
検索で、古い記事がまず出てくるってこともあるのね。
コンピューターの不思議なのかも。


食パンの脂分をバターとサラダ油半々で

Typ405の小麦粉で作る食パンの脂分を
バターとサラダ油1:1
で作ってみた。

結果...普通に焼けた。
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3/4は、プレーンの生地。
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1/4には、アルコール漬ドライフルーツを入れて。
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150g入れたのは、多すぎたわ。
巻き込んだのがよくなかったのかも。
横着しないで、練りこめばよかったなぁ。

味に、特別違いがある感じではなかったので(ちゃんと食べ比べてないけども)
次は、油分全部サラダ油で挑戦してみようかなと思う。


先週、YouTubeで、パン屋さんやケーキ屋さんの動画を見てしまって、
いつもの食パンの他に、久々に、ベーグルや、シフォンケーキを焼いて楽しかった。

なんだか、ちょっと頑張ろうって気持ちになったり。

バゲット生地の粉をTyp405で作って、食パン型に焼いてみたりも。
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食パン型で焼いてしまうと、焼きたては皮がごわっと、
中はムチっとした出来上がり

冷めてからトーストしたら、ガリガリっとした出来上がり。
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やっぱり、バゲットの生地は、バゲットの形で焼いた方がいいな、っていうのはわかった。


その前は、普通に 仕込み水分牛乳で、粉をTyp405で、
小麦ふすまを10%入れた食パンを。
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これで、いただいた小麦ふすまを使い切った〜。
 
思ったよりも、早めに使い切れた感じ。

他には、ベーグルも焼いたな〜。発酵足りなかったけど。 
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干しぶどうとピーナッツのパンを適当に焼いてみた

食料棚をチェックしたら、
賞味期限切れの食品が出てきた。
干しぶどうと、アーモンドスライス。
シュトレンを作る季節に買いだめして、
使い忘れてたんだなぁ。

というわけで
ぶどうを使ったパンを作ることにした。
普段の食パンに入れようかと思ったのだけど、
久々に初めて使うレシピに挑戦してみるのもいいかなと思って、
アコルトのパンという本の中にあった、
干しぶどうとくるみの入った全粒粉を使った
フリュヒテって名前のパンのレシピと見た目を参考にしてみた。
そのレシピのパンは発酵種を使って作るパン。

少し前に友人が見せてくれた、
美味しいパン屋さんの通販のパンに
ドラウイフルーツやナッツがたっぷりだったのを思い出したのもあって。

分量の覚書
焼き上がり約360g(焼く前の生地の重量は400gくらい)のパン3つ分。

ドライイースト 7g
 ぬるま湯 290g
Typ550の小麦粉 440g
Typ405の小麦粉 110g
小麦ふすま 15g
グラニュー糖 2g
塩 5g 
干しぶどう 220g
ピーナッツ(塩味付き) 100g

キッチンエイドで5分くらい混ぜて
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 1時間半ほど室温で放置(室温25度くらい)
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3つにわけて(だいたい400gくらい)適当に成形。
閉じるとかそういうのもあまり気にしないで、台の上でコロコロしただけ。
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上から小麦粉をかけて1時間放置。
発酵状態がわかりやすいかなと思って小麦粉を振りかけて、
乾いた布巾をかけておいた(濡らしても良かったかも)
1時間後
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 オーブンをここから20分ほどかけて230度に予熱。
真ん中と右にはカミソリでクープを入れた。

20分後にオーブンに入れて焼き時間20分。S622wOcw1pWUmEc1722607760_1722607775
 左のは自然な裂け目。1つ360gくらいの出来上がり

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焼きたてにバターを塗って食べたのも、
冷めてから食べたのも、干しぶどうの甘さが甘くて美味しかったし、
干しぶどうを多めに使えたのも嬉しかった。

またこの配合で作るかどうかはわからないけど、
とりあえずメモ。

パンは、見た目を気にすることもなければ、
だいたいの配合ならそこそこの出来上がりで作れるんだなぁと思ったのでした。

もし、この配合で作ってみた方がいたら、コメントしていただけると嬉しいな。
 

ふすま入りバゲットでラスクを作った

再び、小麦粉のTyp550,Typ405,ふすまを5:4:1で作ったパン
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豆のスープを合わせたら美味しいかな〜と思って、
白くて小さい豆Urdbohnen(和名ケツルアズキ)を入れて、
野菜だけのスープを。
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緑豆の仲間で、日本だともやし豆に使われるものみたい。
タマネギ、ニンニクを炒めて、
ニンジン、ズッキーニ、マッシュルームは冷凍しておいたものを。
最後に生トマトも入れて。


そのスープを
薄くスライスして天板に並べたパンに小さじ1/2くらいずつ塗って、
予熱なしのオーブンに入れて、180度に設定して20分焼いた。
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何も塗らないのも作ったけれど、
やっぱり、
サラダ油と塩コショウで作ったものや、
オリーブオイルと乾燥バジルと塩で作ったものの方が美味しかった。
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このラスクを作るのに、予熱なしでできるのは嬉しいな、と思った。

また別の味もいろいろ試してみたいなぁと思う。


豆の煮込みの一晩おいたものは、水分が減ってしまったのだけど、
それを乗せて作ったラスクも、すぐ食べきる分には悪くはなかった。
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でも、やっぱり、油だけとかスープだけを染み込ませた方が
保存は効くような気がする。すぐ食べちゃうけど。
 
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